Нужно ли защищаться от нанообъектов

Результаты нового исследования говорят о том, что многие ученые, работающие с наноматериалами, используют недостаточную защиту, или не используют ее вообще.

Поскольку во многих странах так и не выработаны единые правила безопасности для работы с наноматериалами, исследовательские заведения пока должны сами разрабатывать правила безопасной работы с нанообъектами. Исследователи из Университета Сарагосы (Испания) опросили 240 исследователей и выяснили, что в институтах половины респондентов не существует отдельных инструкций по безопасной работе с наноматериалами, 27% не уверены в существовании подобных инструкций.

Авторы исследования поясняют, что к оценке вредного воздействия наноматериалов на организм человека необходимо подходить комплексно – потенциальная опасность этих объектов зависит от ряда факторов, как, например, форма, размер, химический состав и растворимость нанообъекта. До настоящего времени большая часть исследований была посвящена токсичному воздействию нанообъектов на «потребителя» или влиянию на окружающую среду, но не исследованию воздействия, возникающего при постоянном контакте ученых с нанообъектами в лаборатории. Так, до сих пор не определены предельно допустимые концентрации наноматериалов в лабораторном помещении.

Один из авторов исследования, Хесус Сантамария (Jesus Santamaria) отмечает, что поскольку исследователи из его группы сами являются специалистами по наноматериалам, они часто сталкиваются с вопросами – как хранить эти материалы, как не допустить загрязнения ими воздуха в лабораторном помещении, и как обращаться с ними.

Еще один вопрос, который исследователи из группы Сантамарии уточняли у своих коллег следующий – могут ли наноматериалы попасть в воздух лаборатории в процессе синтеза. Половина участвовавших в опоросе специалистов исключили такую возможность, 22% сказали, что не уверены, остальные считают, что такое весьма вероятно.

Испанские исследователи также интересовались насчет средств защиты от лабораторного оборудования (изолированные боксы, вытяжные шкафы), до индивидуальных средств защиты (перчатки и, в особенности, респираторы и защитные маски). Как это не удивительно, оказалось, что примерно одинаковое защитное оборудование применяют и те исследователи, кто опасается попадания наночастиц в лабораторный воздух, так и те, кто исключает эту возможность; 40% участников опроса полагают, что лабораторное оборудование защиты недостаточно хорошо защищает их от наночастиц, и лишь 10% опрошенных респондентов ответили, что используют специальные фильтрующие системы для понижения риска попадания наночастиц в атмосферу.

Около двух третей респондентов не используют в работе с наноматериалами защитные респираторы или используют простейшие индивидуальные средства защиты без воздушных фильтров тонкой очистки, специальные средства защиты, как правило, используют только те специалисты, которые не исключают возможность перехода нанообъектов во взвешенное в воздухе состояние. Самое интересное, что хотя 81% участников опроса уверены, что отходы от получения нанообъектов следует рассматривать как потенциально вредные материалы, пока не доказано обратное, 85% не используют для утилизации этих отходов какие-то специальные методики.

Сантамария утверждает, что с одной стороны не стоит панически бояться взвешенных в воздухе наночастиц лабораторного происхождения – с каждым вдохом в наш организм попадают миллионы наночастиц природного происхождения (взвешенные в воздухе пылинки), и большинство нанообъектов не опаснее использующихся в настоящее время химических соединений, хотя ряд новых нанообъектов и может проникать через мембрану клетки и даже в клеточное ядро (например, углеродные нанотрубки).

В настоящее время правительства разных стран еще утрясаются правила работы с наоматериалами. Например, пока в США и Великобритании производителей призывают добровольно сообщать какие наноматериалы, с какой целью и в каком количестве они производят, но пока производители недостаточно активно участвуют в такой добровольной передаче информации.

Источник: Chemport.ru