Мнение: Технопарки, инновации - миф уходящего режима

Много говорят о технопарках. Есть хорошая наука в России. Есть «хорошее» правительство в ней, которое действительно имеет много заслуг. Есть благоприятная финансовая и с долгами обстановка, стабилизационный фонд увеличивается. При таких обстоятельствах кажется весьма лёгким построение инновационной экономики.

Сначала, главным образом, ставки на иностранные инвестиции – надеются, что вместе с ними придут и новые технологии, но они не будут «двойными», а отечественная форма внедрения науки в производство остаётся открытой и проблематичной.

Историческим фактом является то, что большевики не хотели заниматься инновациями, улучшающими жизнь народа, т.к. сытым, живущим в благоприятных условиях человеком не покомандуешь – его надо уметь убедить, а с голодным, живущим в хибарах населением проще – их можно строить в ряды и колонны, навязывать им свою идеологию. Ситуация сохраняется до сих пор, т.к. выученики большевиков стоят у власти.

Всё это создаёт революционную ситуацию, потому что когда приходит время решения задач, то образуется прослойка, которая, независимо от правительства, эти задачи решать может, а т.к. правительство этого не допустит, что и приведёт к революционным преобразованиям.

Теоретические подходы говорят – все затраты правительства пойдут прахом, т.к. упускается важный момент, а именно – информационная эксплуатация человека человеком.

Попросту говоря, академик никогда не примирится с тем, чтобы м.н.с. гораздо больше (в разы) его зарабатывал. Но м.н.эсы бывают двух видов.

Первый занимается только наукой – тут академики правы – в этом случае они действительно имеют какое-то отношение к его научной деятельности.

Второй тип м.н.эса занимается внедрением новых технологий. Научные знания помогают ему выбрать лучшие технологии и доход его должен определяться эмпирически выверенным процентом (3–7%) от той доли сверхприбыли, что приносит его технология, реализованная в конечном продукте.

Всегда принято указывать на главную причину любой проблемы, которая трудно решается. Здесь главной причиной являются физиологические нагрузки. Не каждый м.н.с. пойдёт на внедрение науки, а лишь тот, кто обладает крепкими нервами и весёлым характером.

Научный работник может небрежно относится к своей внешности. Внедритель же должен всегда хорошо одеваться и прилично выглядеть, иначе заводская верхушка не примет его в свои ряды.

Т.к. обозримость окупаемости определяется позже, то необходимо определить, под чей авторитет будет моральное кредитование?

Здесь может пригодиться авторитет большой науки, где функционирует новая технология и выпускаемый продукт обладает большим спросом. Только после этого можно говорить о серийном производстве. На этом основана перспектива сотрудничества академической науки с внедрителями.

Поэтому, академическая наука, должна получать свой процент от получаемой прибыли. Известно, что эту прибыль надо делить по «серебреному сечению».

Все эти события связаны с революционным изменением в психологии производственного функционирования. Постоянное обновление производственных процессов требует приобретения новой оснастки, а производство их становится главным производственным процессом.

Будут изменяться структуры самих заводов. Трудно заранее предугадать, какие образуются социальные условия, но заранее ясно, что это будут другие условия. Заботит только одно – как будут преодолеваться противоречия между старыми и новыми условиями.

Елфимов Михаил Андреевич

http://melfimov.narod.ru



Petr21 аватар

АкадЭмики считают, что самое главное какие-то глупые публикации(которые никто не читает, а пишут их как раз м.н.с – сами себе роют глубокие ямы из которых голов м.н.с. не видно), далее цитирование – кто-где когда сказал(в общем ты казала я мазала)- это важно для акадЭмиков. А реально для реализации нужно по минимуму:

  • патент(до 25 тысяч долларов);
  • демонстрационный образец(поболе будет в денежном выражении);
  • грамотная презентация(деньги-деньги);
  • заключение профессоров ведущих институтов страны(не продажных российских), а тех, которые беспокоятся за свою репутацию и дадут реальное заключение(на каждую лабораторию приличную и официальную сумму нужно отвалить, включая налоги – для получения официального заключения);
  • хороший бизнес-план- это большие деньги (подготовленный весомой и известной на рынке фирмой или с ее подписью);
  • хорошего проводника по финансовым структурам нужно иметь, чтобы хотя бы прочитали(реально принимающие решение лица) листик один и согласились послушать презентацию.
  • и многое-многое другое, о чем даже и не ведомо акадЭмикам!

Ну и кто это потянет из м.н.с. самостоятельно и за свою заработную плату???????? Не будет ничего внедряться в России – мрачное будущее и кислое настоящее. Ищите – да обрящите!!

Категории статьи