Чубайс: Проект Сколково органичен для России

Проект Сколково органичен для России и выглядит здравым с точки зрения мирового опыта, заявил в пятницу на круглом столе «Технополис – город инноваций», который проходит в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

Я считаю, что концентрация в одном месте ресурсов для создания образца прорыва в новое качество – это очень органично для нашей страны и здраво с точки зрения мирового опыта, – заявил он, говоря о проекте Сколково.

Чубайс отметил, что критиков у этого проекта достаточно много и пессимистов в его отношении гораздо больше, чем оптимистов. По его словам, типичный вопрос, который задают критики: «Зачем вам этот проект?» В России, как напомнил глава «Роснано», действительно, существуют технопарки, технико-внедренческие зоны, инкубаторы, но «то, что исторически необходимо стране для серьезного движения к модернизации и инновационной экономике – получение нового качества, которого нет в действующих сегодня технопарках, наукоградах».

Чубайс подчеркнул, что любая масштабная идея проходит три стадии: а) этого не может быть никогда; б) в этом что-то есть; в) но кто же этого не знает.

«Мы просто находимся на первой стадии и нужно двигаться вперед», – сказал он.

После выступления Чубайса помощник президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, как модератор круглого стола, попросил присутствующих в зале отреагировать на вопросы: хотели бы они придти со своими проектами в Сколково или выразить уверенность, что этот проект не будет работать. После того, как Дворкович попросил поднять руки тех, кому интересен проект Сколково, в зале поднялось довольно большое количество рук. На просьбу поднять руки скептиков, зал не отреагировал.

Глава Enel по СНГ и России Доминик Фаш, говоря о проекте Сколково, подчеркнул, что «самая большая опасность – требовать результаты через 2 года». «Это абсолютно невозможно», – сказал он, подчеркнув, что Силиконовой долине понадобилось для получения результатов около 75 лет.

Завершая «круглый стол», Дворкович сообщил, что совет директоров и попечительский совет фонда Сколково будут утверждены в субботу. Затем российская делегация поедет в США проводить переговоры в Силиконовой долине в Вашингтоне для того, чтобы «убедить всех, что с нами можно работать». Дворкович не стал сообщать о возможном составе совета директоров и попечительского совета, сказав, что это станет известно в субботу.

Источник: РИА-Новости



Категории статьи