Человеческое тело превратили в интернет-канал

Человеческое тело впервые превратили в кабель для передачи данных: корейские ученые смогли передать данные со скоростью 10 мегабит в секунду через человеческую руку, сообщает сайт журнала New Scientist.

Специалисты из Сеульского университета описали в Journal of Micromechanics and Microengineering эксперимент, в ходе которого к руке человека на расстоянии 30 сантиметров друг от друга были присоединены электроды, между которыми была впервые осуществлена передача данных.

Авторы отмечают, что этот метод требует значительно меньше энергии, чем передача данных по беспроводному протоколу Bluetooth, поскольку проходящие через кожу электромагнитные сигналы затухают значительно меньше, чем при прохождении через внешнюю среду.

Суть эксперимента, однако, состоит не столько в том, чтобы в буквальном смысле подключать людей к интернету, сколько в том, что с помощью нового метода можно эффективно контролировать параметры состояния человека.

Достаточно трудно непрерывно следить за уровнем сахара в крови, за электрическими сигналами сердца, если человек ведет обычную жизнь. Необходимо либо «увешивать» его проводами, ведущими к записывающим устройствам, либо использовать беспроводной канал.

«Если мы будем использовать беспроводную связь для контроля каждого из параметров, нам понадобиться много аккумуляторов», – говорит соавтор исследования Сан Хун Ли (Sang-Hoon Lee). Передача данных через тело может сэкономить до 90% затрат энергии, добавляет он.

Впервые эксперименты по передаче данных через кожу были проведены в 2005 году специалистами университета Токио. Однако они использовали большие и жесткие электроды, сделанные из хлорида серебра, которые вызывали раздражение кожи.

Ли и его коллеги покрыли металлические электроды кремний-полимерной оболочкой, а затем провели эксперименты на добровольцах и на культуре человеческих клеток, убедившись в итоге, что они не наносят вреда человеку.

Ученые в настоящее время сотрудничают с крупнейшими производителями электроники с тем, чтобы создать устройства контроля состояния организма, такие как электроэнцефалографы и кардиографы, которые можно внедрять под кожу.

Именно для таких устройств понадобится новый канал передачи данных через кожу.

РИА-Новости