Биоэкономика и наномечта

bio-eco.jpg

В минувшую пятницу, 26 июня, в новом биотехнологическом научно-исследовательском центре Тянцзин (Китай) начала работу международная конференция по биоэкономике «BioEco 2009». Закончилась конференция вчера, 28 июня. В «BioEco 2009» приняли участие более 250 международных экспертов, 300 иностранных компаний и 200 китайских биотехнологических «монстров». От нашей страны организаторами приглашена делегация Общества биотехнологов России. А еще – выставка: на площади 40 тыс. кв. м были представлены разработки и продукты 1 тыс. компаний. По оценкам организаторов, на выставке побывали более 80 тыс. посетителей.

Символична главная тема конференции: «Развитие биоэкономики: Финансовый кризис инструмента». По крайней мере для Китая это более чем актуально. В Китае функционирует 20 биотехнологических парков. Только фармацевтической биотехнологией в стране занимается 300 компаний. Отдача? Средняя продолжительность жизни в Китае выросла почти в два раза за 60 лет. Вообще около 20% общего промышленного продукта приходится на предприятия биотехнологической отрасли, чей промышленный рост превышает 10% в год.

А что такое биотехнологии сегодня – хорошее представление дает список рабочих секций «BioEco 2009»: «Наука о жизни и граница биотехнологии», «Биоагрокультура», «Биомедицина», «Развитие традиционной китайской медицины», «Медицинские устройства», «Индустриальная и экологическая биотехнология», «Биоэнергетика», «Биоресурсы и биологическая вариативность», «Химические препараты и препараты по безопасности»…

Биотехнологии, науки о жизни очень тесно переплетаются – и в семантическом, и в организационном плане – с тем, что принято сейчас называть «нанотехнологии» (то есть манипулирование с объектами, размеры которых вплоть до миллиардных долей метра). Но это определение ничего не объясняет: например, традиционная химия полимеров, или коллоидная химия, или порошковая металлургия – это нанотехнологии или нет? Пока главный российский топ-менеджер, нынешний руководитель госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс пытается разобраться с этой проблемой, китайцы еще в X веке до н.э. разработали вакцину против оспы. Нано и био в одном флаконе, что называется.

«В сфере нанотехнологий сейчас отсутствует хорошо организованная мечта», – очень точно определил современную коллизию с развитием нанотехнологий заместитель директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгий Малинецкий. Первое заседание возглавляемого им Редакционно-издательского и информационного совета Нанотехнологического общества России (РИИС НОР) состоялось в редакции «НГ» в минувший четверг, 25 июня. Созданная весной нынешнего года, Общероссийская общественная организация «Нанотехнологическое общество России», если говорить метафорами, и собирается подарить России такую мечту.

Как отметили участники заседания РИИС НОР, задача эта и сама по себе не из простых, но в российских условиях она приобретает совсем уж неожиданные национальные черты. Начать хотя бы с количественных показателей: за рубежом регистрируется до 100 тыс. патентов по нанотехнологиям, в России – около 100. Однако это и неудивительно, если учесть, что в России «нано» – это бренд скорее для обывателя, но не для серьезных ученых.

Но и общество не слишком-то готово к жизни в эпоху нано. Не готово ни психологически, ни технологически: если уже три тысячелетия назад китайцы смогли создать вакцину против оспы, то ничто не мешает сегодняшним кулибиным где-нибудь в гараже создать нанооружие. Кстати, в отличие от тех же китайцев (да и от остального мира) в России наиболее освоенная территория нано – это материаловедение. Вот последний пример. Как раз 25 июня ГК «Роснано» объявило об инвестировании 501,5 млн. руб. в проект создания производства по выпуску износостойких изделий из наноструктурных керамических и металлокерамических материалов. Общая стоимость реализации проекта оценивается в 1,6 млрд. руб.

«Мы должны подготовить общество к жизни в наноэпоху», – подчеркнул на заседании РИИС НОР исполнительный вице-президент НОР Сергей Кушнарев. Это трудно сделать. Особенно когда российское общество и не видит этих самых нанотехнологий в своей повседневной жизни. По крайней мере отечественных нанотехнологий. Мало того, оно, общество, и не понимает пока – что это такое.

http://www.ng.ru/…science.html



Категории статьи