БАК: Вышла первая статья коллаборации ATLAS

На днях в архиве e-принтов появилась статья коллаборации ATLAS с анализом результатов столкновений, зарегистрированных в 2009 году.

Статей, посвященных техническим аспектам детектора ATLAS, опубликован уже не один десяток, но это первая статья коллаборации, в которой анализируются именно научные данные, касающиеся физики элементарных частиц при полной энергии 0,9 ТэВ.

Поскольку в 2009 году было набрано очень мало статистики, полученные на ее основе научные результаты касаются только самых общих свойств процессов рождения адронов в столкновении протонов. А именно, в статье изучалось количество заряженных частиц и их распределение по быстроте. Эту величину пока невозможно теоретически сосчитать из первых принципов, поэтому ее получают с помощью моделирования по методу Монте-Карло. Результаты ATLAS показали, что в реальном эксперименте заряженных частиц рождалось на 5–15% больше, чем предсказывали модели Монте-Карло.

Относительно популярный рассказ об этой работе см. в блоге Muon. Стоит сказать также, что аналогичные результаты с детектора CMS были опубликованы полтора месяца назад.

Источник: Элементы