БАК: Обнародованы новые результаты по поиску хиггсовского бозона на Тэватроне

С 13 по 20 марта в городке Ла-Тюиль в итальянских Альпах прошла очередная конференция из серии Rencontres de Moriond (QCD). На ней были зачитаны доклады о новых экспериментальных данных и теоретических исследованиях, касающихся физики сильного взаимодействия.

Традиционный интерес на таких конференциях представляют сообщения экспериментальных групп с американского протон-антипротонного ускорителя Тэватрон о поиске хиггсовского бозона и других новых частиц и явлений. Несколько таких докладов прозвучали и на этой конференции. Кардинально ситуация пока не изменилась — новых частиц пока не найдено, а были лишь усилены ограничения на их массы и свойства. Совместный анализ данных с детекторов CDF и DZero теперь позволяет на уровне достоверности 95% исключить хиггсовский бозон в интервале масс 162–166 ГэВ (см. PDF-файл доклада, 2,9 Мб).

До сих пор все экспериментальные данные свидетельствовали о том, что в нашем мире есть лишь три «поколения» частиц материи — кварков и лептонов. Однако теоретики рассматривают возможность того, что в дополнение к ним могут существовать и более тяжелые кварки, которые из-за своей большой массы до сих пор не были открыты на предыдущих коллайдерах. Однако установлено, что если бы такие кварки существовали, то они должны существенно увеличить вероятность рождения хиггсовского бозона на адронных коллайдерах (новые кварки резко усиливают связь хиггсовского бозона с глюонами). Ничего подобного на Тэватроне не наблюдается.

Эти результаты можно интерпретировать двояко. Либо можно говорить об отсутствии в природе новых тяжелых кварков (если предположить, что хиггсовский бозон существует и не слишком тяжелый), либо можно говорить об отсутствии легкого хиггсовского бозона вплоть до массы 210 ГэВ (если предположить, что четвертое поколение кварков всё же существует). Заметим, что имеющаяся тут неоднозначность с выводами окончательно рассеется, как только будет обнаружен бозон Хиггса и измерена его масса.

Источник: Элементы