Австралийцы установили новый рекорд КПД солнечных батарей

Небольшого, но всё же улучшения предельных возможностей фотоэлектрических преобразователей удалось добиться группе учёных под руководством профессора Мартина Грина из университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) в сотрудничестве с двумя исследовательскими группами из США.

43% — таков новый результат для солнечных ячеек, продемонстрированный Грином и его коллегами. Это лучший показатель конверсии солнечного света в электричество любым известным способом, — сообщают исследователи в пресс-релизе университета.

Тут учёные ориентируются на давешний американский рекорд для солнечных батарей — 42,8%. На третьем месте пока числится достижение опять-таки американской лаборатории, создавшей батарею с КПД в 40,8%.

Впечатляющий параметр австралийцы получили, «сплавив» в единую батарею пять разных типов солнечных ячеек, каждая из которых была оптимизирована для эффективного восприятия сравнительно узкой полосы частот.

Так сам профессор Грин совместно со своей напарницей Анитой Хо-Бейлли (Anita Ho-Baillie) создал кремниевый преобразователь, который работает в красном и ближнем инфракрасном участке спектра, преобразовывая такой, практически монохромный свет с эффективностью 46%.

Это устройство послужило базой для рекордной панели, а его высокие свойства — ключевым фактором для финального результата, утверждают австралийцы. После добавления четырёх других комбинаций материалов и была создана батарея с наилучшим в мире КПД, показанным, к слову, при освещении концентрированным солнечным светом. И хотя «чемпионская» панель получилась дорогой, Мартин Грин полагает, что она указывает путь к высокоэффективным батареям, которые будут более практичными.

http://www.membrana.ru/lenta/?9574



Категории статьи