Альтернативная энергетика: резиновые пластины, вырабатывающие электричество

Пьезоэлектрическая энергия – не новость, но исследователи из Принстонского Университета разработали новый вид резиновых пластин для сбора электричества, которые потенциально могут изменить способ зарядки электрических приборов.

Гибкие резиновые пластины наполнены пьезоэлектрическими волокнами, они прочные и гибкие – это новый способ сбора кинетической энергии.

Так называемые пьезоэлектрические волокна состоят из органических нановолокон цирконат-титаната свинца, помещенных на пластинах из силиконового каучука. Когда пластины сгибаются, они вырабатывают электричество, превращая механическую энергию в электрическую. Применение данной технологии безгранично – ботинки, накапливающие энергию от движений для питания гаджетов, микрохирургические устройства, которые заряжаются от движений, и даже электрокардиостимуляторы, в которых используется новый материал вместо традиционных батарей – это лишь несколько примеров потенциального применения.

piezoelectric-ed01.jpg

Пока нет данных о том, когда пьезоэлектрические волокна будут готовы к применению, но учёные уже работают над совершенствованием каучуковых устройств, чтобы сделать их жизнеспособными в коммерческом отношении. Когда это произойдёт, неизвестно, сколько гаджетов, работающих на традиционных аккумуляторах, смогут перейти на долговечные каучуковые пластины, вырабатывающие электричество.

rubbersheet-2.jpg rubbersheet-3.jpg rubbersheet-4.jpg


Категории статьи