Альтернативная энергетика: Первая осмотическая электростанция

Норвежская энергетическая компания Statkraft открыла первую в мире электростанцию в Тофте, недалеко от Осло, которая вырабатывает электричество, используя осмотический эффект, который возникает при смешении соленой и пресной воды.

Компания Statkraft в течении 10 лет вела научные и инженерные работы с целью практического использования осмотического эффекта как еще одного возобновляемого и экологически чистого источника электроэнергии. По данным, опубликованным компанией, потенциал этого источника энергии в всем мире составляет 1600–1700 ТВт энергии в год, что составляет половину годового производства электроэнергии в Евросоюзе и, совершенно естественно, что такой потенциал не может не привлекать внимания.

Солевая энергия признана экологически чистой. Однако есть опасения, что солоноватая вода, получаемая в результате выработки энергии, может негативно повлиять на морские экосистемы.

В основе технологии лежит явление, известное как осмос: вода переходит из одного отсека в другой, выравнивая концентрацию соли по обе стороны мембраны и тем самым вырабатывая энергию.

Statkraft — крупнейший в Европе производитель энергии из возобновляемых источников. В 20 странах на него работают 3 200 человек.

pro.jpg

Читайте об одном интересном устройстве для осмотических электростанций



Категории статьи