Алкоголь в пользу развития рака

Специалисты из Медицинского центра при Университете Раша (США) показали, что алкоголь усиливает определенный клеточный процесс, связанный с развитием опухоли и ее превращением в злокачественную, способную давать метастазы.

Ученые предположили, что под действием алкоголя в раковых клетках реализуется программа так называемого эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП), которая играет важнейшую роль на стадии эмбрионального развития организма, но также может инициировать патологические процессы — метастазирование. Подтверждение этой догадки было получено в ходе экспериментов с популяциями клеток рака молочной железы и толстой кишки.

Обработав клетки спиртом, исследователи наблюдали за появлением биохимических индикаторов ЭМП. Основное внимание авторы уделили поиску признаков активности транскрипционного фактора Snail, который контролирует процесс ЭМП и при повышении уровня экспрессии вызывает формирование опухолей у мышей, и рецептора эпидермального фактора роста. Эпидермальный фактор роста ускоряет разрастание клеток и также может способствовать развитию рака.

surface.jpg Снимок внутренней области толстой кишки человека, больного раком. Вызванный заболеванием хаотический рост клеток формирует неровную поверхность. (Иллюстрация Science Photo Library.)

Как выяснилось, спирт успешно активировал эти и некоторые другие механизмы ЭМП. Обработанные клетки «вели себя» как метастатические: разрывали плотные соединения с соседними клетками, готовясь к миграции.

Кроме того, ученым удалось определить, что аналогичные изменения алкоголь вызывает и в здоровых клетках кишечного эпителия. Это доказывает, что употребление алкоголя может инициировать развитие рака.



empirv аватар

Думаю, для кого стоял вопрос «Пить или не пить?» после этой статьи должен все таки сделать выбор!..

Категории статьи