В периодической таблице появится новый элемент

Ученые разных стран мира продолжают стремиться к открытию все новых сверхтяжелых элементов. Теперь периодическая система станет на один элемент длиннее. В известной каждому школьнику периодической системе элементов появится новый сверхтяжелый элемент 112.

Более чем через десять лет после того, как в ходе опытов группа немецких физиков получила единственный атом этого вещества, ее открытие получило признание. Теперь ученым дармштадтского Общества по исследованиям тяжелых ионов под руководством Зигурда Хоффмана предстоит дать новому элементу имя, и он будет официально внесен в таблицу Менделеева.

Профессор Хоффман занимается этим с 1976 года. Ему и его коллегам уже удалось синтезировать элементы с атомными числами от 107 до 111. Эти элементы известны как «сверхтяжелые» – их порядковые номера означают число протонов, которые вместе с нейтронами дают основную массу атома. Для синтезирования элемента 112 группа профессора Хоффмана использовала 120-метровый ускоритель частиц, в которым атомы свинца были подвергнуты бомбардировке пучком ионов цинка.

Мощные ускорители используются для получения новых элементов. В ходе эксперимента было достигнуто слияние – или синтез – ядер двух элементов и получен новый элемент. Эти большие и тяжелые ядра очень неустойчивы, они начинают распадаться через очень короткое время после образования – в данном случае через тысячные доли секунды. В ходе распада происходит высвобождение энергии, которую и измеряют ученые для определения размеров нового ядра. Но успех в ходе таких опытов приходит нечасто, и ученым необходимы все более мощные ускорители для более продолжительных экспериментов по синтезированию этих чрезвычайно нестабильных, неустойчивых элементов.

Путь немецких ученых к признанию был долгим: их открытие должно было получить независимое подтверждение, а элемент 112 – официально зарегистрирован Международным союзом чистой и прикладной химии (IUPAC). IUPAC дал элементу временное название – унунбий – от латинского «ununbi», т.е. «один-один-два». Группа Зиберта Хоффмана должна дать элементу официальное название. Список вариантов пока держится в секрете.

Ученые в России, США и Японии принимают участие, по словам Хоффмана, в «дружеском соревновании» по получению новых, все более тяжелых элементов. В 2006 году российские конкуренты профессора Хоффмана в дубненском Объединенном институте ядерных исследования (ОИЯИ) заявили об успехе в синтезировании элемента 118. Он был получен в ходе бомбардировки атомов калифорния пучком ионов кальция. По словам профессора Хоффмана, его группа подтвердила некоторые результаты ОИЯИ.

А сам он уже ставит себе следующую задачу: «Мы провели ряд аналогичных экспериментов для синтезирования элемента 120. Пока мы его не видели, но верим, что он существует, и с достаточно долгим периодом облучения мы сможем его получить». «Конечно, это гонка, и всегда приятно оказаться первым», – говорит профессор Хоффман.

Виктория Гилл,

Научный обозреватель Би-би-си

http://www.bbc.co.uk/…lement.shtml



Категории статьи