В гонке за бозоном Хиггса наметился новый лидер

Ученые из Национальной ускорительной лаборатории Энрико Ферми (Fermilab) в Иллинойсе намерены выиграть гонку за неуловимым бозоном Хиггса у своих коллег из исследовательского центра Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) в Швейцарии.

Сотрудники Fermilab утверждают, что шансы их ускорителя «Теватрон» первым обнаружить бозон как минимум уравнялись с Большим адронным коллайдером (БАК), а в лучшем случае даже увеличились до 96%. Представители ЦЕРН подтвердили, что устранение поломки на Большом адронном коллайдере затянется до сентября и может стоить им самого большого приза в современной физике.

BosonHiggs1_021709.jpg Большой адронный коллайдер пока проигрывает гонку

Соперники преследуют единую цель – экспериментальное доказательство существования бозона Хиггса – «божественной частицы» из так называемой cтандартной модели. Поняв роль бозона, ученые надеются объяснить понятие массы.

Большой приз

При запуске БАК в сентябре прошлого года некоторые ученые предсказывали, что бозон будет открыт уже летом 2009 года. Однако уже через неделю произошла авария, приостановившая эксперименты как минимум на год.

BosonHiggs2_021709.jpg Поломка коллайдера может дорого обойтись специалистам ЦЕРН

Fermilab немедленно вырвалась вперед, активизировав работу на своем ускорителе «Теватрон».

BosonHiggs3_021709.jpg Ускоритель «Теватрон» работает на полную мощность

«Теперь у нас есть отличные шансы первыми увидеть бозон Хиггса»,– заявил представитель Fermilab доктор Дмитрий Денисов на ежегодном съезде Американской ассоциации содействия науке, в котором приняли участие и ученые из ЦЕРН. «Я полагаю, что мы должны сделать открытие в ближайшие два года. Если масса бозона окажется в верхних пределах, наш шанс составляет 90%. Теватрон работает отлично, и мы постоянно увеличиваем набор данных», – добавил доктор Денисов.

Специалисты Fermilab полагают, что уже выявили около восьми столкновений, которые могут свидетельствовать о существовании бозона Хиггса. Однако чтобы можно было с уверенностью отличить их от «шумового фона», число таких столкновений должно быть значительно выше.

Руководитель проекта БАК Лин Эванс в интервью Би-би-си подтвердил, что охота за бозоном в самом разгаре. «Теватрон» работает лучше, чем я мог предположить, – заявил он, – они там накапливают информацию как сумасшедшие! Авария БАК дала им фору, и они используют ее на все сто. Конечно, я желаю им успеха, но я не думаю, что они успеют найти бозон до тех пор, пока БАК не вступит в строй«. "К тому же, если они ошиблись с диапазоном масс, им вообще никогда его не найти, – говорит Лин Эванс. – А мы через год присоединимся к гонке, и тогда мы их точно сделаем.»

Здоровое соревнование

По словам профессора Эванса, сейчас идет здоровое соревнование, но будет очень жаль, если БАК не сможет обнаружить частицу первым, ведь ради этого коллайдер и был в первую очередь задуман. Впрочем, как подчеркивает профессор Эванс, «не забывайте, что БАК может проводить целый спектр физических исследований, на которые "Теватрон» просто не способен".

Перепечатано с веб сайта Би-Би-Си)

Евгений Биргер



Категории статьи