Уголок юмора: Индийская компания Tata Motors выпускает в продажу самый дешевый в мире автомобиль "Нано".

Машина длиной в 3,1 метра, рассчитанная на пятерых человек, будет стоить 100 тыс. рупий (1979 долларов). Объем двигателя «Нано» – 624 куб. см, мощность – 33 лошадиных сил. У нее нет кондиционера, радио, гидроусилителя рулевого управления и подушек безопасности, зато ее дешевизна позволит многим жителям развивающихся стран впервые сесть за руль.

Некоторые эксперты выражают сомнения в том, что «Нано» сможет поправить дела компании Tata Motors. В октябре-декабре прошлого года убытки фирмы составили 54 млн. долларов. Она также испытывает трудности с выплатой займа в 3 млрд. долларов, который Tata Motors взяла в июне прошлого года для покупки брэндов Jaguar и Land Rover у компании Ford Motor. Кроме того, из-за глобального экономического кризиса сократился спрос на новые автомобили.

Выпуск «Нано» в продажу первоначально планировался на октябрь прошлого года, однако был отложен из-за споров по поводу того, где эта модель должна производиться. Из-за конфликта с местными фермерами Tata Motors перевела производство «Нано» из Западной Бенгалии в Гуджарат, однако завод пока не готов, и «Нано» будут выпускать на других предприятиях.

По мнению индийского аналитика Ваишали Джаджу, даже если Tata Motors будет продавать 250 тысяч машин «Нано» в год, это добавит лишь 3% к доходам компании. Эксперт считает, что ей понадобится 5–6 лет, чтобы вывести производство «Нано» на уровень рентабельности.

Посмотреть на машинку можно здесь

Евгений Биргер

По материалам Би-Би-Си



Категории статьи