Тесты показали наличие наночастиц в 80% солнцезащитных кремов. Некоторые из этих наночастиц могут быть токсичными

Союз Потребителей (США), некоммерческая организация, известная публикацией Consumer Reports (ежемесячного журнала с 4 миллионами подписчиков, который публикует обзоры и сравнительные описания потребительских товаров и услуг, базирующихся на откликах пользователей и результатах тестирований, проводимых в лаборатории журнала), опубликовал результаты тестирования новых продуктов – солнцезащитных кремов. Результаты тестирования показывают, что в 4 из 5 протестированных кремов, в рекламе которых отрицается наличие наночастиц, в действительности наночастицы содержатся. Союз Потребителей направил ноту в FDA (Food and Drug Administration – государственный орган США по контролю за лекарственными средствами, медицинской техникой и медицинскими исследованиями), настоятельно рекомендующую проведение всесторонней оценки всей категории продуктов – солнцезащитных кремов на безопасность для потребителя. В письме отмечается, что наночастицы широко присутствуют в солнцезащитных кремах на основе минеральных веществ, чего трудно избежать при современных технологиях их изготовления.

Наличие в солнцезащитных кремах наночастиц диоксида титана и оксида цинка, безопасность которых для человека не доказана, вовлекает потребителя в эксперимент по безопасности этих продуктов, что может представлять угрозу здоровью потребителей. Известно, что наночастицы обладают многими свойствами, отличными от традиционных материалов того же самого химического состава. Эти, новые свойства, присущие наночастицам могут оказаться вредоносными для организма человека. FDA должна потребовать от производителей данные по безопасности для всех видов этих наночастиц и, по крайней мере, потребовать от производителей правдивой информации об использовании наноматериалов в продукции, которую они поставляют на рынок.

Поскольку некоторые из потребителей могут пожелать купить солнцезащитные кремы, в описании которых нет исчерпывающей информации о тестировании ингредиентов на безопасность, журнал проверил наличие таких кремов в магазинах. Специалисты журнала определили, что в продаже имеется пять видов солнцезащитных кремов, в описании которых утверждается, что в составе кремов наночастицы диоксида титана или оксида цинка отсутствуют. В четырех из проверенных это не соответствует действительности. Consumer Reports публикует список товаров с недостоверной информацией. Только один продукт из пяти в действительности соответствует описанию и не содержит наночастиц диоксида титана или оксида цинка.

Известно, что производители используют некоторые ингредиенты в виде частиц наноразмеров с тем, чтобы сделать продукт более прозрачным, что может быть предпочтительным для некоторых потребителей. Еще в 2007 году Consumer Reports провел тестирование солнцезащитных кремов с помощью независимой лаборатории на наличие в них наночастиц диоксида титана или оксида цинка. Для всех 8 протестированных образцов результат оказался положительным. Только один из кремов в описании товара имел информацию о наличии наночастиц.

Научные исследования последнего времени поднимают вопрос о возможных рисках для безопасности при наличии наночастиц в солнцезащитных кремах. Европейский Союз уже имеет документы, регламентирующие практику в такой ситуации. Все производители солнцезащитных кремов, содержащих наночастицы, обязаны предоставлять информацию о безопасности продукта. В своей ноте к FDA Союз Потребителей призывает федеральное агентство сделать то же самое, потребовать от производителей продукции, содержащей наночастицы, указавать это на этикетке, что позволит предохранить покупателя от недостоверных сведениях о товаре, подобных тем, что были подвергнуты экспертизе в настоящем тесте.

Союз Потребителей США (пресс- релиз): http://www.consumersunion.org/…/006254.html

Евгений Биргер



Категории статьи