США: проблемы контроля безопасности применения нанотехнологий в биодобавках

Возможность Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA, США) регулировать безопасность диетических добавок с применением наноматериалов резко ограничена недостатком информации, нехваткой ресурсов, недостатком полномочий в определённых наиболее важных областях, так сообщается в недавнем экспертном докладе Проекта перспективных нанотехнологий (Project on Emerging Nanotechnologies – PEN).

Доклад “Горькая пилюля” (A Hard Pill To Swallow: Barriers to Effective FDA Regulation of Nanotechnology-Based Dietary Supplements) описывает главную проблему FDA в регулировании нано-биодобавок и предлагает массу рекомендаций по улучшению надзора за такими продуктами (доклад можно посмотреть здесь: http://www.nanotechproject.org/…chive/pen17/).

Исторически сложилось так, что контроль над диетическими добавками является весьма серьёзной, сложной проблемой для FDA, а тот факт, что некоторые из этих продуктов в настоящее время производятся с применением нанотехнологий, создаёт дополнительные сложности, утверждает Уильям Шульц (William Schultz), соавтор доклада и бывший сотрудник FDA.

Очень мало известно об использовании разработанных наночастиц на рынке диетических добавок. Существующий закон требует дополнительных поправок, чтобы заставить производителей раскрывать ограниченную информацию об их продуктах, а та информация, которая доступна, является результатом активной рекламы производителями применения нанотехнологий при производстве своей продукции, сообщается в докладе.

Пока нет возможности точного определения распространённости диетических добавок с использованием наночастиц, очень вероятно, что в ближайшие несколько лет значительно возрастёт подверженность общества таким продуктам, утверждает Лиза Баркли (Lisa Barclay), также соавтор доклада.

Согласно данным федерального исследования гигиены и безопасности окружающей среды в сфере нанотехнологий, при поддержке PEN, американское правительство тратит менее $1 миллиона в год на изучение непосредственного воздействия нановеществ на желудочно-кишечный тракт.

Неясно, проводятся ли в индустрии биодобавок соответствующие тщательные испытания, необходимые для понимания действия нано-ингредиентов в продуктах, а так же характеристик продуктов. Это означает, что потребители потенциально подвержены риску, который должен быть уравновешен с возможными преимуществами от приёма таких добавок, считает Дэвид Реджески (David Rejeski), глава PEN.