ООН: Инвестиции в «зеленые» источники энергии превзошли вложения в углеродное топливо

В 2008 году глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии впервые в истории превзошли вложения в углеродное топливо. По сравнению с 2004 годом они выросли более чем в четыре раза. По данным ООН, за прошедший год в «зеленую» энергетику было вложено 155 миллиардов долларов.

Самыми активными инвесторами стали США и Китай, выделившие в общей сложности $67 млрд.

Суммарно, такие развивающиеся страны, как Китай, Индия и Бразилия в 2008 году инвестировали в возобновляемые источники энергии $36,6 млрд (Китай – $15,6 млрд.), что на 27% превышает показатель 2007 года. В то же самое время, развитые страны инвестировали на 1,7% меньше, чем год назад.

$105 млрд было направлено непосредственно на увеличение объема энергии, получаемой благодаря ветру, солнцу, биомассе и геотермальным источникам, а также небольшим гидроэлектростанциям.

В энергию ветра было вложено больше всего — $51,8 млрд, зато наибольший рост показали инвестиции в солнечную энергию — на 49% до $33,5 млрд. Напротив, вложения в биотопливо снизились на 9% и составили $16,9 млрд.

Из-за мирового экономического кризиса в первом квартале 2009 года глобальные инвестиции в «зеленую» энергетику упали на 53% — до $13,3 млрд — по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. В итоге нынешний год по этим показателям может оказаться хуже двух предыдущих.

В прошлом месяце организация The Renewable Energy Policy Network for the 21st Century опубликовала отчет, в котором показала, что суммарная мощность всех возобновляемых источников электроэнергии (за исключением больших гидроэлектростанций) на Земле достигла 280 Гигаватт в 2008 году, что на 16% больше, чем на год раньше.

Евгений Биргер

http://www.wbcsd.org/…/details.asp?…



Категории статьи