Объявлено официальное начало номинаций на Технологическую Премию 21-го века за 2010 год

Фонд Технологическая Академия (Technology Academy Foundation) Финляндии объявил о начале процесса номинации кандидатов на одну из самых больших премий в техническом мире, которую по размеру и престижности можно назвать нобелевской премией в области технологии – Технологическую Премию 21-го века за 2010 год. Награда вручается за технические инновации, приведшие к улучшению качества жизни. Номинации кандидатов принимаются до 1 октября 2009 года.

Премия, размер которой превышает один миллион евро, в этом году будет вручаться в четвертый раз. Финская награда инноваторам в области технологии должна быть присуждена исследовательской команде числом от одного до трех человек, чье непосредственное участие сыграло решающую роль в создании новой технологии.

По словам Президента Фонда Айномайа Хаарла (Ainomaija Haarla), в нынешнем году особое внимание будет уделено проектам, решающим проблемы, связанные с изменениями климата и уменьшающимися запасами свежей воды, то есть проблемы, которые несут угрозу выживанию человечества.

Номинации на премию могут производить научные общества, университеты, исследовательские институты, компании и ассоциации. Все номинации будут рассмотрены международным жюри, включающим в себя известных экспертов в различных областях технологии.

Впервые награда была вручена в 2004 году, и ее первым лауреатом стал Tim Berners-Lee, разработчик «Всемирной Паутины» (World Wide Web), в 2006 году победителем стал Shuji Nakamura, изобретатель «белых» лазерных диодов, а в 2008 году приз получил Robert Langer за инновационные биоматериалы, разработанные им для контролирумой подачи лекарственных препаратов и регенерации ткани, которые спасли множество жизней и способствовали улучшению качества жизни миллионов пациентов, больных раком, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

Евгений Биргер



Категории статьи