Нобелевская премия по физике - за передачу данных

Лауреатами Нобелевской премии 2009 года по физике стали три человека: Чарльз Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит.

Британский ученый Као удостоился этой награды за разработки в области создания волоконно-оптических линий связи для передачи данных.

Бойл и Смит, которые оба работают в США, получили признание за создание светочувствительных полупроводниковых схем (ПЗС), которые лежат в основе современных цифровых фотоаппаратов.

Как сообщили представители шведской Королевской академии наук, Као, который работает в научной лаборатории английского города Харлоу (Standard Telecommunication Laboratories) и в Китайском университете Гонконга, получит половину премии.

В заявлении академии говорится, что эта награда присуждается ему за «выдающиеся достижения в области передачи света по оптоволоконному кабелю».

Вторую половину премии разделят между собой Бойл и Смит из лаборатории Белла (Bell Laboratories) в городе Мюррей-Хилл в американском штате Нью-Джерси за «изобретение светочувствительных полупроводниковых схем».

NobelInPhysics_2009.jpg

Нобелевская премия, которая также присуждается за выдающиеся открытия в области химии, медицины, литературы, экономики и заслуги в деле достижения мира, составляет 10 млн шведских крон (1,4 млн долларов).

Лауреаты премии также получают медаль и диплом.

В понедельник были названы лауреаты Нобелевской премии Нажать по медицине. Ими стали трое ученых из США – Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер, а также Джек Шостак за «открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой».

Нобелевским лауреатам этого года удалось решить одну из крупных проблем в биологии – установить, как клетки воспроизводят себя в процессе деления и как осуществляется их защита от деградации.

Научная работа, удостоенная премии, имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма.

http://www.bbc.co.uk/…hysics.shtml



Категории статьи