Наноматериалы могут иметь гораздо большее негативное влияние на окружающую среду, чем это предполагалось раньше

Выигрыши, которые окружающая среда приобретает от применения наноматериалов, могут быть нейтрализованы потерями в процессах их изготовления. Таковы результаты исследования, опубликованные в Журнале Промышленной Экологии (Hatice Şengül, Thomas L. Theis, Siddhartha Ghosh,– Toward Sustainable Nanoproducts. Journal of Industrial Ecology Volume 12, Issue 3, Date: June 2008, Pages: 329–359).

Хатис Сенгюл (Hatice Şengül) с коллегами из Университета Иллинойс в Чикаго (University of Illinois at Chicago) утверждают, что жесткие требования к чистоте материалов, более низкие допуски на наличие дефектов и необходимость более высокой производительности производственных процессов могут накладывать значительно большее бремя на окружающую среду, нежели таковое, связанное с традиционными производствами.

В независимом исследовании производства нановолокна, которе провела группа Викаса Ханна (Vikas Khanna) в Университете Штата Огайо (Ohio State University), ученые определили, что, например, воздействие на окружающую среду полного цикла такого производственного процесса может оказаться в 100 раз сильнее на единицу веса изделия, чем от производства традиционных материалов, что потенциально нейтрализует некоторые из положительных сторон производства наноматериалов в небольших количествах.

Материалы, имеющие размеры от 1 до 100 нанометров (1–100 миллиардных долей метра), проявляют новые, до сих пор мало изученные, физические, химические и биологические характеристики, открывая потрясающие возможности инноваций в медицине, промышленности и большинстве других секторов экономики.

Поскольку небольшие количества наноматериалов часто могут решить задачи, на которые требуется значительно большее количество традиционных материалов, общее предположение было таким, что наноматериалы помогут снизить энергопотребление и потребление ресурсов и, соответственно, загрязнение окружающей среды, сопутствующее им. Возможность поатомного конструирования миниатюрных устройств также пробудило ожидания того, что исключительно высокая точность в машиностроении теперь приведет к меньшему количеству отходов и более чистым технологическим процессам.

Выводы исследований, теперь уже не одиночных, показывают, что результаты потенциального негативного воздействия нанотехнологий и нанопроизводств на окружающую среду могут отчасти затенить преимущества, которые мы получаем при использовании более легких материалов. Вплоть до сегодняшнего дня основное внимание было сконцентрировано на возможных токсических эффектах воздействия наночастиц. По всей видимости, соображения возможного загрязнения среды и использования энергии, возникающие при анализе используемых производственных технологий, также являются важными и требующими внимания при рассмотрении нанотехнологий и наноматериалов.

Cм. ссылки и публикации: http://www.eurekalert.org/…jf102208.php http://www3.interscience.wiley.com/…8902538/home http://www.nsec.ohio-state.edu/…ssessing.pdf

Евгений Биргер