Методу ДНК-идентификации исполнилось 25 лет

Ученый, предложивший идентифицировать человека по ДНК – по аналогии с отпечатками пальцев, отметил 25-летие своего революционного открытия призывом изменить закон, регулирующий базы данных ДНК.

Профессор cэр Алек Джеффрис совершил это открытие 10 сентября 1984 в лаборатории университета английского города Лестер.

ProfJeffries_091609.jpg Профессор Джеффрис работает в университете Лестера

Подобно многим другим великим открытиям, генетическая идентификация родилась благодаря случаю, как побочный результат другого исследования. Ученые лестерской лаборатории изучали один из новых методов отслеживания генетических отклонений в хромосомной ДНК. И вдруг Джеффрис, глядя на то, сколь сильно отличаются образцы проб разных людей, сообразил, что это – готовый метод для эффективной идентификации личности, своеобразный «отпечаток пальцев», остающийся индивидуальным и неизменным всю жизнь. С тех пор анализ ДНК используется для раскрытия самых разных преступлений, а также для установления отцовста и решения множества других задач, связанных с идентификацией личности.

Только в прошлом году во всем мире с помощью анализа ДНК было раскрыто 17614 преступлений, в том числе 83 убийства и 184 изнасилования.

Однако распространение этого метода привело к спорам по поводу того, чьи данные должны храниться в общенациональной британской базе «отпечатков» ДНК. Информация о невинных людях не должна храниться в этой базе данных. Если мы будем обращаться со всеми, как с потенциальными преступниками, это не поможет нам снизить уровень преступности

«Ни в чем не повинные люди не имеют никакого отношения к этой базе данных», – заявил cэр Алек Джеффрис в интервью по случаю юбилея своего открытия.

В настоящий момент британская база ДНК содержит данные более чем о 5 млн человек, что на 40% больше, чем два года назад. Профессор Джеффрис призывает британское правительство изменить закон, регулирующий базы данных ДНК, особенно в том, что касается ДНК-отпечатков десятков тысяч людей, против которых не было выдвинуто никаких обвинений.

«Моя позиция проста, – сказал Алек Джеффрис в интервью Би-би-си. – Информация о невинных людях не должна храниться в этой базе данных. Если мы будем обращаться со всеми, как с потенциальными преступниками, это не поможет нам снизить уровень преступности».

http://www.bbc.co.uk/…o_base.shtml



Категории статьи