Идея космического лифта может получить реальный прогресс благодаря созданию нового материала

Ученые из Кембриджского университета (Англия) разработали легкий, гибкий и прочный тип материала из углеродных нанотрубок, который может приблизить к реальности тдею космического лифта. Исследования проводились в рамках гранта НАСА (Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства). Британские ученые нашли способ соединения множества отдельных углеродных нанотрубок в длинные пряди.

Проблема производства длинных, прочных и легких тросов из нанотрубок заинтересовала инженеров довольно давно: дело в том, что такие материалы необходимы для реализации проекта космического лифта (см., например, наши материалы: http://www.nanonewsnet.ru/…-nanokabelyu; http://www.nanonewsnet.ru/…cheskii-lift), предложенного еще К.Э. Циолковским. В настоящее время идея основоположника космонавтики активно продвигается НАСА; по расчетам специалистов, длина троса (с учетом свободного конца, который служит противовесом) должна составлять приблизительно 100 тысяч километров (приблизительно 35 тысяч км. от поверхности Земли до станции и еще примерно 65 тысяч км. до массивного стабилизатора).

SpaceElevator_012609.jpg Космический лифт в представлении художника (изображение с сайта Acceleratingfuture.сom)

Всего же на постройку космического лифта уйдет около 230 тысяч километров нанотрубок. До последнего времени не существовало надежного способа объединения этих крошечных и очень хрупких частиц в достаточно длинные структуры. Исследователи из Кембриджского университета, заявившие о создании нового материала, пока поддерживают его производство на уровне одного грамма в день; такое количество можно растянуть на 29 километров. «По существу, мы превращаем углерод в дым, частицы которого представляют собой нанотрубки, связывающиеся друг с другом, – объясняет суть технологии профессор материаловедения Алан Уиндл (Alan Windle). – Этот эластичный дым затем сплетается в волокна».

Для выполнения заказа НАСА в 230 тысяч км. кабеля придется, по-видимому, переходить к промышленным методам изготовления. Исследователи надеются преодолеть все трудности и разработать подходящий технологический процесс.

Презентация нового материала прошла на конференции в Люксембурге, организованной партнером НАСА в проекте космического лифта – ассоциацией EuroSpaceward.

Новостям, касающимся разработки космического лифта, посвящен сайт Space Elevator Blog.


Может действительно еще успеем покататься? :-)


Евгений Биргер


Дополнительная информация: http://www.physorg.com/…1938445.html



Категории статьи