Французский физик удостоен самой крупной в мире научной премии за работы в квантовой механике

Ежегодная премия Фонда имени Джона Темплтона в размере одного миллиона фунтов стерлингов достанется 87-летнему французскому физику-теоретику и философу Бернару д’Эспаньяту (Bernard d’Espagnat), известному работами о природе реальности. Ученый изучает точки соприкосновения классической и квантовой моделей мира и несоответствия дуальной системы мироустройства.

Бернар д'Эспаньят стоял у самых истоков квантовой физики, когда это направление только начинало формироваться. В 1951–52 гг. он работал в научной лаборатории Энрико Ферми в Чикаго, а 1953–54 гг. – участвовал в исследовательском проекте Копенгагенского института под руководством Нильса Бора. Ряд последующих лет Бернар д'Эспаньят работал в Европейском Центре ядерных исследований (ЦЕРН). Ученый преподавал и почти 30 лет возглавлял Научный факультет Сорбоннского университета и читал лекции в ряде университетов США и Европы. Бернар д'Эспаньят автор 13 монографий.

BernardEspagnat_031909.jpg

К заслугам д'Эспаньята можно отнести экспериментальные доказательства квантовых теорем Белла (John Stewart Bell), сформулированных великим ирландским физиком в середине 1960-х гг., а также активное участие в создании международных организаций, занимающихся моральным и этическим аудитом научной деятельности.

Награждая проф. д'Эспаньята главным призом, фонд имени Джона Темплтона отмечает заслуги ученого в популяризации науки и в разрешении сложных вопросов взаимосвязи классической модели мира и квантовой физики.

Официальный пресс-релиз фонда, посвященный объявлению лауреата, называет Бернара д'Эспаньята тем человеком, чья способность описать квантовый мир позволила современной науке добиться сегодняшних свершений. Именно его открытие в начале 1980-ых «нелокального квантового спутывания», легло в основу всей квантовой системы вычислений и послужило первоосновой теории квантовых компьютеров.

Ученые высоко ценят научный вклад профессора д’Эспаньята.

Премия фонда Темплтона была основана в 1972 году по инициативе миллионера и филантропа сэра Джона Темплтона. До 2001 года приз назывался “За достижения в религии”, но с 2002 был переименован и теперь носит название “За достижения в исследованиях и открытиях духовной реальности”. Размер премии на сегодняшний день составляет 1,6 млн. долларов, что делает этот приз самым крупным ежегодным денежным вознаграждением.

Основными лауреатами приза Темплтона являются представители интеллигенции, которые сделали неоценимый вклад в понимание духовной реальности посредством своих открытий и исследований. По сложившейся традиции вручение этой премии происходит в Букингемском дворце лично принцем Филиппом.

Первой в 1973 году приз Темплтона получила Мать Тереза. Также лауреатами премии становились евангелист Билли Грэм (1982 г.), писатель Александр Солженицын (1983г.), физик-теоретик Фримен Дайсон (2000 г.).

Евгений Биргер



Категории статьи