Большой адронный коллайдер установил мировой рекорд

Большой адронный коллайдер (БАК) установил мировой рекорд по разгону пучков протонов до высокого энергетического уровня.

В ночь на понедельник оба протонных пучка были успешно разогнаны до энергии, превышающей 1 трлн элекронвольт.

Таким образом, Большой адронный коллайдер побил рекорд, установленный в 2001 году ускорителем частиц «Теватрон» в Чикаго, и стал самым мощным ускорителем частиц в мире.

По словам генерального директора Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Рольфа Хойера, эксперимент с БАК пока проходит «на удивление гладко».

«Это просто потрясающе, – говорит Хойер. – Однако мы продвигаемся вперед шаг за шагом, и нам предстоит еще много сделать до того, как в 2010 мы начнем наш главный физический эксперимент. До тех пор я не стану откупоривать шампанское».

Коллайдер радует ученых

БАК был повторно запущен 20 ноября после ремонта, продлившегося 14 месяцев.

Гигантская установка построена в горах на границе между Швейцарией и Францией. Она занимает туннель, проложенный на глубине 100 метров, длина окружности которого составляет 27 км.

По замыслу создателей коллайдера, пучки разгоняемых навстречу друг другу протонов могут создать условия, близкие к тем, которые существовали в первые микросекунды после Большого Взрыва, в результате которого возникла наша Вселенная.

В ходе столкновения этих пучков должны образовываться новые элементарные частицы, что может дать ответы на фундаментальные вопросы физики и космологии.

Ученые ЦЕРН говорят, что чрезвычайно довольны прогрессом, достигнутым после повторного запуска Большого адронного коллайдера.



Категории статьи