Прорывы в лечении рака, диабета, гепатита, ВИЧ, инсульта и туберкулеза

Рак, диабет, ВИЧ, гепатит, инсульт и туберкулез: в ушедшем году ученые научились лучше лечить и выявлять эти болезни на ранней стадии. Рассказываем о наиболее резонансных научных достижениях 2019 года в борьбе с заболеваниями, которые в той или иной степени касаются каждой российской семьи.

Сахарный диабет

Заболеваемость сахарным диабетом первого и второго типа неуклонно растет и сегодня составляет более 420 млн человек. Это хроническое заболевание обязывает всех диабетиков пожизненно следить за уровнем сахара в крови, колоть инсулин, а также менять свой образ жизни и питание, чтобы максимально отсрочить наступление тяжелых последствий болезни на сердечно-сосудистую и нервную системы, глаза, почки.

Новые стратегии лечения, обнаруженные учеными за прошедший год, добавляют оптимизма. Так, финские ученые заявили, что в будущем организм сам сможет справляться с диабетом, если правильно направлять клетки поджелудочной железы для выработки инсулина. В первых экспериментах команда уже достигла успехов и считает, что технология станет новым способом лечить диабет. Другой, но схожий при принципу метод также разработали ученые из Норвегии. Их подход уже вылечил диабет у мышей.

В другом клиническом исследовании ученые «отсрочили» развитие диабета первого типа у людей на несколько лет с помощью двухнедельного курса иммунотерапии. Между тем британские ученые доказали, что, правильно худея, в первые пять лет после постановки диагноза можно достичь ремиссии.

Стабилизировать состояние здоровья на годы можно даже с незначительной коррекцией веса — всего на 10%. Другое клиническое исследование подтверждает, что избавление от лишнего веса вызывает устойчивую ремиссию у пациентов. Сбросив вес, они перестали принимать какие-либо поддерживающие препараты.

В конце года также была представлена экспериментальная терапия, которая потенциально обещает заменить инсулин. Это особенно важно, учитывая, что пожизненная инсулинотерапия повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений на другие системы и органы. Для детей с диабетом найдена лучшая схема лечения, которая скоро, как надеются авторы, может быть доступна всем.

Отдельно стоит сказать про успехи в ранней диагностики диабета. Американские ученые взяли стандартный анализ крови и разработали новую методику анализа данных. Их подход позволил предсказывать развитие диабета за пять лет до проявления симптомов. Другие авторы вообще обошлись без лабораторных тестов. Им для диагностики нужен смартфон и встроенный в него фонарик. Как только метод пройдет необходимые этапы тестирования, любой сможет скачать приложение на смартфон и определить свои риски.

Гепатит

Гепатит В диагностирован у более чем четверти миллиарда человек. Существующие сегодня препараты лишь подавляют размножение вируса, но не могут полностью его уничтожить. Французские ученые нашли способ разрушить вирусную ДНК. Хотя их технология должна пойти еще многие этапы проверки эффективности, перспективы метода весьма многообещающие.

Другие исследователи разработали экспериментальное средство, которое может остановить повреждения клеток печени на фоне вирусного, аутоиммунного или лекарственного гепатита.

Рак

Прежде, чем рассказать об успехах в лечении онкологических заболеваний, следует напомнить о факторах риска рака.

В 2019 году ученые доказали, что диабет повышает вероятность некоторых типов рака, ожирение стало главной причиной рака среди молодых и людей среднего возраста, а у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рак может возникать в семь раз чаще. Однако есть и простые рекомендации по коррекции питания, физической нагрузки и образа жизни, которые вновь подтвердили, что могут защищать от рака.

Одним из главных результатов в разработке новых методах ранней диагностики рака стал анализ крови, который с высокой точностью определяет 20 типов рака на всех стадиях. Другая группа ученых разработала радиоактивную метку, которая во время ПЭТ «подсвечивает» наличие одного из 28 типов рака.

Не менее важна точная диагностика непосредственно во время операции. С ее помощью врачи видят границы опухоли и успешно ее удаляют, хотя до сих пор довольно часто некоторые злокачественные участки ускользают от хирургов. Решить проблему поможет новая лазерная технология канадских ученых, которая в реальном времени покажет точные границы распространения рака и исключит необходимость повторных операций.

Успехи в терапии рака

В 2019 году ученые создали первый антибиотик против рака, действие которого направлено на уничтожение патогенной ДНК. Препарат создан на основе невероятно сложного природного противоопухолевого антибиотика. И теперь ученые совершили прорыв и воспроизвели его в лабораторных условиях. А в Японии создали самый эффективный вирус, который уничтожает раковые клетки различных типов опухолей.

Еще один перспективный метод для лечения многих онкологических заболеваний — новая радиоволновая терапия, которая эффективно воздействует только на раковые клетки без вреда для здоровых. Другой защищающий здоровые ткани метод разработали ученые из США и Великобритании. Их технология разрушает мембрану клеток рака за три минуты.

Опробован в ушедшем году и экспериментальный способ борьбы с раком за один день. Мужчину с раком простаты удалось вылечить за одну процедуру. Теперь ученые исследуют возможности нанотерапии и для других типов рака.

Универсальный метод борьбы с раком, обнаруженный в 2019 году, может лечить любые опухоли даже в условиях гипоксии. При этом терапия, в основе которой лежит соединение иридия, не повреждает здоровые клетки, снижая риски побочных эффектов.

При многих онкологических заболеваниях метастазы значительно опаснее очаговой опухоли. Американские ученые научились обездвиживать злокачественные клетки, тем самым останавливая распространение метастазов по организму. А японские исследователи нашли лекарственное средство, которое эффективно уничтожает раковые клетки, провоцирующие метастазы и рецидив опухоли.

Среди других важных достижений следует выделить успешное лечение пациентов с раком костного мозга в Китае, вакцину от рака мозга, которая подарила пациентам еще один год жизни, новый способ в терапии устойчивого рака кожи, эффективную иммунотерапию рака поджелудочной железы и яичников, универсальную терапию при опухоли печени, лечение куркумином при остеосаркоме, а также препарат от британских ученых, который помог пациентам с различными типами рака на последней стадии.

Инфаркт

Предупредить развитие смертельного инфаркта станет проще. Британские ученые разработали технологию на основе искусственного интеллекта, которая выявляет людей с высоким риском сердечного приступа как минимум за пять лет до его возникновения.

А в Канаде создали лекарство, которое может лечить последствия инфаркта. Оно вводится в течение нескольких часов после сердечного приступа и предотвращает образование рубцов, которые обычно приводят к неизлечимой сердечной недостаточности.

Туберкулез

В 2019 году завершилось промежуточное клиническое исследование новой вакцины от туберкулеза, которая тестировалась в странах Африки в течение нескольких лет. Новая вакцина не обеспечивает полную защиту от болезни, но все равно позволит спасти множество жизней, уверены ученые. Между тем австралийские ученые создали универсальную вакцину, защита от которой будет длиться всю жизнь и поможет людям в разном возрасте. Потенциально их экспериментальный препарат заменит единственную сегодня вакцину от туберкулеза БЦЖ.

Туберкулез остается одной из самых опасных инфекционных болезней. Только в 2017 году он унес 1,6 млн жизней по всему миру. Особенное беспокойство у экспертов вызывают устойчивые к лекарствам формы заболевания. Чтобы решить эту проблему в США одобрили новую схему лечения для пациентов с туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью. Терапия состоит из трех препаратов. Исследования показали, что почти 90% людей, которые использовали эти препараты, выздоравливали в течение шести месяцев. Кроме того, есть успехи и в разработке новых способов воздействия на резистентный туберкулез, который остановит распространение болезни в организме.

Важным результатом в борьбе против туберкулеза является разработка нового точного диагностического метода. Ученые разработали простой и точный анализ крови, который имеет диагностическую чувствительность 94%, что превышает все существующие сегодня показатели. Планируется, что в течение 1–2 лет он станет доступен всем пациентам.

ВИЧ

В 2019 году стартовала третья фаза клинических испытаний «мозаичной» вакцины от ВИЧ, которая включает в себя генетический материал от различных штаммов вируса. Она защитит от большего числа разновидностей ВИЧ, чем любая другая, и обладает самым длительным эффектом. За прошедший год стало известно о полном излечении еще двух человек от ВИЧ.

Вслед за «берлинским пациентом», лечение получили двое онкобольных из Лондона и Дюссельдорфа. Терапия заключается в трансплантации клеток костного мозга от особенного донора — с мутацией рецептора CCR5, которая защищает от ВИЧ. Однако, к сожалению, пока говорить о массовой терапии ВИЧ подобным способом нельзя.

С другой стороны, новое исследование американских врачей дает надежду на полное излечение от ВИЧ всем пациентам. Команда нашла способ уничтожить скрытые копии ВИЧ, которые навсегда остаются в инфицированном организме и «просыпаются», если человек перестал принимать лекарства.

Важным результатом для пациентов с ВИЧ стала работа другой группы американских ученых. Они создали препарат, который приводит к ремиссии ВИЧ даже без приема антиретровирусной терапии.

Еще одна команда разработала подкожный имплант, заменяющий ежедневный прием обязательных препаратов. В будущем пациентам нужно будет «обновлять» имплант всего лишь 1–2 раза в год.

Автор: Светлана Маслова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+