История и будущее умных городов

Сегодня в мире существует около 165 проектов умных городов. Жителям наиболее продвинутых из них не нужен уже даже смартфон, чтобы оплатить проезд в общественном транспорте или покупку в магазине. Попытаемся разобраться, как устроены умные города и как они будут развиваться в будущем.

Что такое умный город?

Главная идея умного города на удивление проста — людям должно быть в нем комфортно жить, бизнесу — эффективно работать, а органам власти — легко всем этим управлять. В реальности такой подход воплощается с помощью цифровой экосистемы, воедино связывающей все элементы городской инфраструктуры: от транспорта и социальных институтов до элементов городского имущества. Эта интеграция происходит за счет интернета, IT и интернета вещей.

Одно из главных умений умного города — общение с его жителями и настройка своих ежедневных процессов в зависимости от их пожеланий. При этом он может автономно управлять своими ресурсами, энергией, пространством и информацией наиболее эффективным способом для улучшения жизни горожан.

Наш термин «умный город» — калька с английского понятия smart city, которое возникло в конце 90-х годов. По началу термин применялся только к экологичности и практически был синонимом зеленых технологий. В начале 2000-х акцент сместился к IT-инструментам, с помощью которых умный город управляет данными, а в итоге повышает качество жизни населения.

Для любого умного города обязательны такие компоненты как:

  • Сенсоры и сенсорные системы. С их помощью в цифровую экосистему умного города поступают данные от пользователей и разнообразных систем города.
  • Цифровая платформа — «сердце» умного города. Она регулирует жизнеобеспечение и все процессы в рамках городской инфраструктуры.
  • Сами жители и социальные институты — тоже являются неотъемлемой частью умного города.

История

Одним из первых умных городов стал небольшой испанский город Сантандер. В 2011 году в нем установили 15 тысяч сенсоров по всему городу, которые измеряли загрязненность воздуха, интенсивность дорожного трафика, заполнение мусорных контейнеров. Множество датчиков по всему городу постоянно мониторят эти и другие параметры, а затем пересылают их в единый центр управления.

Благодаря этой информации мэрии Сантандера удалось идеально наладить процесс сбора отходов, разгрузить дороги от пробок и оптимизировать систему уличного освещения. Качество жизни горожан резко возросло, а сам город стал более технологичным и комфортным.

Пример с Сантандером говорит о том, что умным городом не обязательно могут быть только крупные мегаполисы. Хотя последние имеют преимущества, потому что являются центрами притяжения научной и IT-элиты и высокотехнологичных разработок.

Например, одними из пионеров, успешно внедряющих программы по развитию умного города, стали Барселона и Амстердам. В Америке лидерами этого тренда стали Нью-Йорк и Чикаго. Но настоящий бум умных городов сегодня происходит в Юго-восточной Азии, самые известные азиатские умные города — это Сингапур и Токио, но ими все далеко не ограничивается.

Не все инициативы по созданию умных городов завершались успехов. Пожалуй, самой провальной оказалась история с южнокорейским городом Сонгдо. Проект по созданию умного города стоимостью 40 миллиардов долларов сегодня пришел в полный упадок. Мечты урбанистов так и не воплотились в реальность, несмотря на огромные бюджеты и последние достижения высоких технологий. Главная причина краха умного Сонгдо — не продуманная инфраструктура и желание создателей реализовать все идеи одним махом. Итог плачевный — сегодня Сонгдо — полупустой недостроенный город, жизнь в нем неоправданно дорогая, а большая часть жителей переезжает в Сеул.

В России первым умными городами можно считать Москву и Санкт-Петербург. В исследовании Национального исследовательского института технологий и связи (НИТИС), выпущенном в 2017 году, было изучено 15 российский городов-миллиоников. Обе столицы получили в рамках исследования статус «лидеров». Следом расположились Казань и Екатеринбург, оцененные как «эффективно развивающиеся». Замкнули рейтинг Самара и Волгоград, отнесенные к «начинающим».

К сожалению развитие умных городов в России носит фрагментарный характер и сводится к развитию отдельных систем: автоматизации ЖКХ, умному общественному транспорту и т. д. Решить эту проблему предназначена правительственная программ «Умный город», направленная на модернизацию 180 городов с населением от 100 тысяч человек.

Настоящее

Сегодня в мире существует около 165 проектов умных городов, которые находятся практически на каждом континенте — от Латинской Америки до Океании. Конечно, все они разные, со своими особенностями, степенью оцифрованности и внедрения хайтек-технологий. Но среди них есть и такие, которые поражают воображение даже современного человека. Вот некоторые из них.

Китайский Иньчуань стал сегодняшним воплощением умного города будущего. Главная особенность — повсеместное внедрение системы распознавания лиц. Гражданам города не нужен даже телефон, чтобы оплатить проезд в общественном транспорте или покупку в магазине. Иньчуань — один из 200 пилотных городов Китая, где внедряются стандарты Smart City. Правительство КНР планирует к 2050 году переселить в города примерно 250 миллионов сельских жителей.

Японский Фудзисава, который находится недалеко от Токио, очень близок первым прототипам smart city, главной целью которых была экологичность. Возобновляемые источники энергии, умные гаджеты, помогающие экономить ресурсы, автономное жизнеобеспечение и шеринговая экономика — это все Фудзисава. Управлять всем можно через мобильное приложение, напрямую подключенное к городскому порталу. У каждой семьи в Фудзисаве есть своего рода блог, в котором можно, например, выдвигать общегородские инициативы. Организовать такой подход оказалось не очень сложно — ведь в городе живет всего три тысячи человек.

Милтон-Кинс — самый умный город Великобритании. Его история началась в 60-х годах, город построили рядом с Лондоном, чтобы разгрузить его перенаселенные пригороды. В основу проекта легла умная планировка. В городе нет исторического центра, а спроектирован он в виде сетки перпендикулярных скоростных шоссе с шагом в один километр. Сегодня город стал инновационным транспортным хабом, в котором активно разрабатывается и внедряется беспилотные автомобили. Помимо беспилотников, в городе внедряется система MK: Smart. Она собирает и сводит воедино данные о городе из разных источников: показания спутников, датчиков в почве и системах энерго- и водопотребления; информацию с камер видеонаблюдения с функцией распознавания; социальные и экономические показатели. Все это делает Милтон-Кинс одним из самым быстрорастущих и перспективных умных городов.

В начале октября 2019 года отечественные СМИ сообщили, что Таганрог стал первым умным городом Юга России. Это событие — по сути прецедент, когда впервые российский город, не являющийся миллионником, был отнесен к smart city. Это вселяет оптимизм и позволяет надеяться, что ведомственный проект Минстроя «Умный город» послужит реальным драйвером цифровизации городов в регионах.

Будущее

Эксперты говорят, что к 2020 году в мире будет около 600 умных городов. Хотя критики концепции умного города утверждают, что все предъявляемые сегодня в качестве моделей роста умные города — это 90% нереализованных обещаний. Одна из причин отставания реальности от идей — инвестиции. Умное городское освещение сэкономит городскому бюджету много денег, но чтобы внедрить такие технологии средств нужно еще больше.

Еще одна потенциальная проблема, которая нас ждет при резком развитии умных городов — дефицит центров обработки данных (ЦОД). Именно в них стекаются, а потом обрабатываются вся информация от многочисленных городских сенсоров. Справятся ли технологии с экспоненциальным ростом электронной периферии пока не ясно.

Из предыдущей проблемы вытекает следующая: утилизация электронного мусора. Куда отправятся миллиарды отработанных старых датчиков и устройств. Пока все еще нет технологий, которые могут обеспечить 100% их переработку. Добавим сюда проблему безопасности личных данных и интернета вещей, и будущее умных городов рисуется уже не таким розовым и оптимистичным.

Энтузиасты же концепции smart city не лишены оптимизма. Они считают, что умные города следующего поколения должны развиваться из высокотехнологичных хабов в мыслящие объекты, которые могут адаптироваться и саморегулироваться. Главное здесь — точное понимание какими характеристиками должны обладать умные города и как они смогут сделать жизнь горожан комфортной и безопасной. Ответы на эти вопросы являются главными вызовами, стоящими сегодня перед учеными, архитекторами и урбанистами.

Автор: Арина Петрова

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+