Центры Национальной технологической инициативы. Зачем, почем и для кого

geralt/Pixabay geralt/Pixabay

Персональный нейроассистент, хирургический диагностический комплекс для распознавания раковых клеток во время операции, искусственная психика, которая может обучаться сама, — это не что-то из далекого будущего, а проекты, которые уже запущены в центрах компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ). По замыслу идеологов НТИ, подобные разработки и технологии позволят стране к 2035 году стать полноценным игроком на глобальных рынках. Что это за центры, где они располагаются и чем будут заниматься

Что такое центры НТИ?

Центры НТИ — это подразделения, которые создаются на базе образовательных или научных организаций и помогают развивать так называемые сквозные технологии НТИ совместно с другими организациями и индустриальными партнерами.

Сквозными технологиями Национальной технологической инициативы называют научно-технические направления, которые в наибольшей степени влияют на развитие рынков НТИ. К таким технологиям относят большие данные, искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, сенсоры и компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии управления свойствами биологических объектов, нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальностей.

Программа государственной поддержки центров стартовала в конце 2017 года. В декабре конкурсная комиссия, сформированная Министерством образования и науки, утвердила первые шесть научных организаций и вузов, на базе которых открылись центры. В комиссию вошли представители бизнеса, Минобрнауки, РАН, Фонда Бортника, рынков НТИ. В рамках второй волны отбора в конце апреля 2018 года были утверждены еще восемь центров. По словам руководителя направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, список пополнили не только сильнейшие вузы с богатой историей (МГУ, СПбГУ, МФТИ), но и университеты нового формата (Сколтех и Иннополис).

Основная задача программы состоит в том, чтобы помочь российским компаниям стать лидерами глобальных рынков НТИ. Обязательным условием при отборе вузов и институтов была возможность сотрудничать с партнерами из бизнеса и промышленности.

Центры компетенций получат отдельное финансирование. Так, с 2017 по 2020 год государственная поддержка центров составит 7,8 миллиарда рублей. Деньги пойдут на реализацию «дорожных карт» НТИ: комплексные научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты, правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности, разработку и реализацию образовательных программ, развитие инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Центры первой волны

Направление Организация базирования
1 Искусственный интеллект МФТИ
2 Квантовые технологии МГУ
3 Технологии новых и мобильных источников энергии Институт проблем химической физики РАН
4 Новые производственные технологии СПбПУ Петра Великого
5 Технологии управления свойствами биологических объектов ИБХ РАН
6 Нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности ДВФУ

Центры второй волны

Направление Организация базирования
7 Технологии беспроводной связи и «Интернета вещей» Сколтех
8 Технологии компонентов робототехники и мехатроники Университет Иннополис
9 Технологии транспортировки электроэнергии и распределенных интеллектуальных ресурсов МЭИ
10 Технологии машинного обучения и когнитивные технологии Университет ИТМО
11 Технологии хранения и анализа больших данных МГУ
12 Технологии сенсорики МИЭТ
13 Технологии распределенных реестров СПбГУ
14 Технологии квантовой коммуникации МИСиС

Как вы видите, на данный момент открыто 14 центров НТИ. Все консорциумы сформированы и уже приступили к работе. Расскажем о некоторых из них.

Центр искусственного интеллекта (МФТИ)

Центр сосредоточился на создании новых технологий, продуктов и услуг на основе искусственного интеллекта (ИИ) для предприятий и организаций реального сектора экономики и будет работать в рамках «дорожных карт» НТИ. Физтех возглавил консорциум, в который также входят Сколтех, ВШЭ, Университет Иннополис, Сбербанк России, Россети, Ростелеком, РЖД, ABBYY и ФМБА.

Центр будет собирать лучшие практические достижения в области ИИ и выпускать аналитические материалы для крупных компаний, у которых есть запрос на разработки. «Проблема большинства научных исследований в том, что они натыкаются на отсутствие спроса, поэтому мы планируем наладить смычку между наукой, технологиями и бизнесом. Для этого мы будем анализировать запрос заказчика, рассказывать о технологических возможностях, которые могут удовлетворить этот запрос, и формировать команды под эти задачи. Чтобы стать центром прибыли, мы будем продавать крупным компаниям команды для решения бизнес-проблем», — пояснил директор научно-координационного совета центра искусственного интеллекта Сергей Шумский.

Также в рамках центра будет запущено два крупных исследовательских проекта для преодоления технологических барьеров. Первый направлен на создание искусственной психики, мощного искусственного интеллекта, второй представляет собой технологию повышения производительности научного труда. «Сегодня ежегодно публикуется около одного миллиона статей, и ни один человек не может прочитать всю массу научных публикаций, поэтому каждый исследователь работает с очень небольшой подборкой материалов. Искусственный интеллект может все, и наша идея состоит в том, чтобы разработать такую технологию, которая позволит нам задавать ИИ вопросы, а он, в свою очередь, будет давать нам ответы, учить, основываясь на всем объеме прочитанного», — рассказал Шумский.

Кроме того, центр будет развивать и ранее стартовавшие проекты. «В рамках центра будет продолжен проект iPavlov — программная платформа для создания разговорных приложений. Это своеобразный персональный нейроассистент. Через два года будет готова довольно развитая среда, которая способна понимать тексты и вести беседу с человеком», — отметил Шумский. Подобные разработки действительно важны для экономики. Так, тот же iPavlov может полностью заменить работников call-центров.

Центр технологий управления свойствами биологических объектов (ИБХ РАН)

В этом центре будут разрабатывать комплексные технологии и бизнес-процессы, которые позволят связать результаты фундаментальных научных исследований и потребности отечественных и зарубежных рынков в области создания и продвижения новых лекарственных форм, генных технологий, медицинского и научно-исследовательского оборудования, необходимых для увеличения продолжительности жизни и улучшения качества жизни населения.

По словам директора ЦНТИ ИБХ РАН Александра Исаева, в первую очередь центр будет организовывать деятельность консорциума «Биоорганика», разрабатывать всю его регламентную базу. «Перед нами стоят две масштабные задачи. Во-первых, мы должны стать центром образования нового формата, привлекая и создавая условия лучшему творческому потенциалу страны и зарубежных стран. Во-вторых, мы должны разработать и внедрить бизнес-процессы на базе подготовленных в консорциуме инновационных продуктов и технологий, связывающие их с потребностями, прежде всего, национального рынка», — считает Исаев.

В самом начале центр будет работать над 19 проектами консорциума. В частности, его сотрудники будут развивать технологию инфралайф, которая позволяет управлять активностью сердца надежнее и эффективнее, чем традиционные кардиостимуляторы. «Технология инфралайф позволит модифицировать клетки сердца таким образом, что их стимуляция будет контролироваться миниатюрным ИК-диодом, установленным в сердечной сумке», — рассказал заведующий одной из лабораторий ЦНТИ ИБХ РАН, доктор биологических наук Всеволод Белоусов.

Кроме того, в центре собираются довести до промышленного производства хирурго-диагностический комплекс для лечения онкологических заболеваний, разработанный в Институте аналитического приборостроения РАН. «При удалении опухолей важно, чтобы хирург полностью убрал новообразование, иначе польза от операции сводится к нулю. Хирургу приходится в ходе операции постоянно отправлять на экспертизу удаленные фрагменты. В итоге операция длится пять-шесть часов, и не каждый больной может это выдержать. Данный прибор позволит в динамике операции анализировать удаляемую ткань, это существенно сократит время операции — до 20–30 минут», – рассказал Исаев.

В области создания лекарственных средств наиболее интересные разработки центра на начальном этапе связаны с лечением раковых заболеваний и решением проблемы резистентности бактерий к антибиотикам.

Центр технологий компонентов робототехники и мехатроники (Университет Иннополис)

Здесь займутся разработками медицинского, сельскохозяйственного и промышленного назначения, а также человекоподобными и многоногими шагающими роботами, беспилотным летательным и наземным транспортом. В ближайшие два года в рамках центра будут открыты четыре лаборатории: «Промышленная робототехника», «Автономные транспортные средства», «Мехатроника управления и прототипирования», «Специальная робототехника».

Сотрудники центра хотят интегрировать свои разработки в «дорожные карты» НТИ. Так, например, в рамках карты «Автонет» планируется разработать мобильные системы непрерывного контроля психофизиологического состояния водителя. Больше всего проектов планируют в рамках рынков «Нейронет» и «Технет». Сюда войдет создание протезов и искусственных частей тела, интегрированных с нервной системой человека, технологий медицинской робототехники для нейрохирургии и нейрофизиологии, развитие аддитивных технологий, в том числе 3D-принтинга, и так далее.

Специалисты центра также будут заниматься разработками в области автономного транспорта, посадки беспилотников на качающиеся поверхности и точности позиционирования манипуляторов. «Мы разработали математические модели жесткости, которые позволяют оценивать точность позиционирования робота под нагрузкой и компенсировать его ошибки податливости. С помощью них мы объединяем данные для повышения точности распознавания объектов в задачах автономного транспорта и картографирования с использованием беспилотных летательных аппаратов», — рассказал руководитель Центра развития робототехники Иннополиса Александр Климчик.

Центр технологий квантовой коммуникации (МИСиС)

На базе этого центра планируется развивать в первую очередь такие научные проекты, как квантовое распределение ключа и квантовая криптография, разрабатывать теорию квантовых коммуникаций, а также их базовые компоненты, создавать задел для распределенных квантовых вычислений и интерфейсов.

В его состав войдут две уже действующие в университете лаборатории: «Квантовые коммуникации» и «Анализ уязвимостей квантовых коммуникаций». Здесь тоже создан консорциум, в который, помимо Квантового центра МИСиС, вошли Математический институт имени В.А. Стеклова, РАНХиГС, ТГУ, а также малые инновационные предприятия, специализирующиеся на квантовых коммуникациях.

На центр до 2020 года планируется выделить два миллиарда рублей, из них более половины должны составить внебюджетные средства. Согласно «дорожной карте» развития центра по квантовым коммуникациям, доля внебюджетного финансирования в проекте сравняется с бюджетным в течение пяти лет. В перспективе центр должен выйти на самоокупаемость.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (23 votes)
Источник(и):

indicator.ru