Могущество российской науки прирастать будет Сибирью

В ходе визита Президента РФ в Новосибирский научный центр СО РАН обсуждался вопрос развития многодисциплинарных научных центров в регионах России. Научный потенциал Сибирского отделения составляет значительную часть общего потенциала Российской Академии наук и характеризуется повышенной активностью, целеустремленностью в решении государственных задач и высокой координацией своих действий. Его ядро — Новосибирский научный центр — территория с уникально высокой концентрацией исследований и разработок. Именно это позволяет ему стать пилотной моделью развития многодисциплинарных научных центров в регионах России

«Хочу отметить, что Сибирское отделение Академии наук, вы это хорошо знаете, является не только самым крупным региональным отделением, но и таким комплексным подразделением Российской академии наук, которое вносит существенный вклад в самые различные направления науки, экономики, различных отраслей знания, достаточно быстро применяемый на практике»,  — сказал Владимир Путин.

«Заложенные при создании Сибирского отделения отцом-основателем академиком М.А. Лаврентьевым принципы организации научной деятельности, сформулированные в «треугольнике Лаврентьева» — наука-образование-производство — позволили добиться высокой эффективности научной деятельности Сибирского отделения, стабильности его кадрового состава за счет высокой интеграции с научно-образовательной деятельностью ведущих университетов Сибири, — отметил председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон. — Сибирское отделение с честью выполнило поставленные перед ним задачи. Учеными были реализованы крупнейшие проекты национальной и общемировой значимости. В настоящее время осуществляется большое число проектов по важнейшим приоритетам России и Сибирского макрорегиона, готовятся к реализации новые».

Сибирское отделение опирается на 9 научных центров в крупных городах, а также на отдельные НИИ в разных точках Сибири. Каждый научный центр СО РАН является носителем уникальных исследовательских компетенций. Ядро СО РАН — Новосибирский научный центр (ННЦ), один из крупнейших в мире научно-образовательных комплексов, известный как Новосибирский Академгородок. ННЦ представляет собой мощную базу для динамичного развития высокоинтегрированного центра науки, образования и инноваций мирового значения. Его важнейшее конкурентное преимущество на отечественной и мировой арене — исключительно высокая концентрация и тесная кооперация мультидисциплинарной науки, высококлассного образования исследовательской направленности и современных высокотехнологичных разработок.

«Однако концепция и архитектура сибирских академгородков разрабатывалась и создавалась десятки лет назад, — отметил Валентин Пармон. — Исчерпаны или ограничиваются межведомственными рамками возможности для развития научной, экспериментальной, производственной, образовательной и вспомогательной — инженерной, социальной, транспортно-логистической инфраструктуры. Нормативно-правовая база и сложившая система управления на территориях академгородков не способствует эффективному использованию имущественно-земельного комплекса, динамичной межведомственной кооперации при реализации комплексных проектов, взаимодействию исследовательских, образовательных и производственных организаций. Социальная инфраструктура становится все менее привлекательной и конкурентоспособной для молодых исследователей, усиливается отставание от современных стандартов качества жизни в ведущих исследовательских центров мира. Для эффективной реакции на современные научные и технологические вызовы она требует значительной, коренной модернизации».

В качестве возможного решения этой проблемы В. Н. Пармон высказал идею реализовать на базе Новосибирского научного центра пилотный проект развития мультидисциплинарных научных центров в регионах России. Он подчеркнул несколько конкурентных преимуществ ННЦ, которые позволят успешно осуществить этот проект. Здесь реализуются амбициозные сложные задачи, закладывающие фундамент будущему развитию всей российской науки. Именно при решении подобных задач зачастую совершаются прорывы, которые затем определяют уровень науки и технологий будущего.

«Одним из таких проектов для Новосибирского научного центра является создание специализированного источника синхротронного излучения как современного универсального инструмента для мультидисциплинарных научных исследований и развития технологий, — отметил Валентин Пармон. — Данный проект обеспечит создание крупного исследовательского комплекса коллективного пользования с качественно новыми возможностями для представителей практически всех наук и многих областей технологий и простимулирует развитие новых направлений исследований и разработок».

Еще одним конкурентным преимуществом В. Н. Пармон назвал систему тесной и непрерывной интеграции образовательного и исследовательского процесса с участием ведущих вузов Новосибирска.

«Глобальные вызовы, стоящие сегодня перед страной, требуют творческого, зачастую нестандартного подхода к научной и инновационной деятельности, но в то же время — основанного на глубокой базе классического фундаментального образования. На подготовку именно таких специалистов ориентирована сложившаяся в новосибирском Академгородке образовательная система», — сказал Валентин Пармон.

По его мнению, следует опережающим образом сформировать высококвалифицированный кадровый потенциал естественнонаучных и инженерно-технических специальностей, необходимый при реализации масштабных научных и научно-технологических проектов. Для этого нужно установить адекватное финансовое обеспечение учебного процесса в НГУ, основанного на плотнейшей связи с действующими НИИ, построить новые объекты учебной, исследовательской и социальной инфраструктуры, ликвидировать административные барьеры для эффективного взаимодействия научных и образовательных организаций.

«В последние десятилетия в России практически не реализовывались масштабные фундаментальные проекты мирового значения. Это приводит к снижению конкурентоспособности отечественного сектора исследований и разработок относительно ведущих мировых стран, ослабляет наши возможности создавать новые технологии, формировать научно-технический задел для обеспечения обороны и безопасности страны. Многие исследователи, получив высококлассное образование в нашей стране, все чаще выбирают зарубежные лаборатории и проекты для реализации своего творческого потенциала, создания интеллектуальных продуктов и высоких технологий, которые потом втридорога импортируются в Россию. Выход один: опираясь на сохранившийся в стране потенциал и компетенции, на организации-лидеры в своих областях исследований и разработок, браться за самые актуальные и амбициозные задачи, какими бы сложными, а порой и нереализуемыми они ни казались. Новосибирский Академгородок может и должен вновь стать местом притяжения лучших научных и технических кадров в географическое сердце России, обеспечить ускоренную реализацию Стратегии научно-технического развития, стать основным связующим фундаментальным элементом огромной территории нашей страны», — резюмировал Валентин Пармон.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука в Сибири