Изменения в законодательстве о закупках повысят конкуренцию среди участников

С 1 июля текущего года частично вступают в силу масштабные поправки к закону «О контрактной системе» и к 223-ФЗ. Применять нововведения в 223-ФЗ госкомпаниям предстоит после корректировки их внутренних закупочных документов – Положений о закупках, но сделать это нужно будет не позднее 1 января 2019 года. О том, как законодательные нововведения повлияют на закупочную деятельность госкомпаний на примере РОСНАНО рассказал директор по организации закупочной деятельности УК «РОСНАНО» Станислав Грузин.

Как и в любой другой компании, в РОСНАНО работает система закупок, которая является предметом пристального внимания. Как она организована?

У нас заложены определенные требования, установленные как федеральными нормативно-правовыми актами, так и нашими внутрикорпоративными нормативными документами. В частности, мы неукоснительно соблюдаем требования 223-ФЗ, который предполагает проведение закупочных процедур на принципах информационной открытости, конкуренции, отсутствия необоснованных ограничений к допуску участников закупок. Кроме того, у нас существует свой внутренний регламент, описывающий правила проведения закупок – положение о закупках, которое также предусматривает определённый порядок проведения закупок в плане их объективности, открытости и отсутствия каких-либо ограничений. Дополнительно у нас работает система внутреннего контроля за проведением закупочных процедур, которая осуществляется подразделением внутреннего аудита.

Если говорить о грядущих изменениях, в чём они заключаются и как выстроить систему контроля их введения и выполнения?

Изменения пройдут по ряду моментов. Первый заключается в том, что ужесточаются и приведутся к общему знаменателю правила проведения закупок, участниками которых являются представители малого и среднего бизнеса. При проведении закупок с участниками из числа малого и среднего бизнеса после 1 июля будут прописаны более четкие и понятные принципы и регламенты. Следующий блок изменений относится к срокам и порядку проведения закупочных процедур. В принципе, если говорить в целом про рынок закупок госкомпаний, то потенциальным участникам станут более понятны «правила игры», повысится прозрачность и конкурентность в закупках. Соответственно, такая ситуация позволит повысить процент экономии денежных средств заказчиков, а также повысить качественный уровень участников закупок.

Насколько этот процесс автоматизирован?

Он встроен в нашу текущую систему электронного документооборота, который обеспечивает взаимодействие подразделений компании. У нас есть планы по еще более глубокой степени интеграции в систему документооборота и автоматизации процесса закупок в целом. Но, так или иначе, у нас все процедуры по закупкам уже сейчас проходят в электронном виде (через электронную торговую площадку), что значительным образом упрощает и оптимизирует закупочный процесс, а также улучшает работу между задействованными в закупочном процессе подразделениями компании.

Расскажите о противодействии коррупции, какие есть конкретные механизмы, которые прописаны в законодательстве и во внутренних документах компании?

Помимо федерального законодательства, мы ориентируемся и на собственные инструменты защиты прав участников закупок. В частности, у нас работает система внутреннего аудита. Например, если у кого-то из участников возникнут опасения в том, что какие-то из требований действующих локальных или внутренних нормативных документов заказчиком не совсем точно выполняются, то он сможет подать соответствующий запрос, и он будет рассмотрен внутренними аудиторами для разрешения данного спорного момента.

Кроме того, у нас в закупочной документации, содержатся обязательные требования к соблюдению антикоррупционного законодательства, которое распространяется не только на заказчика-организатора закупки, но и на поставщика. То есть, при ознакомлении с документацией о закупке, участнику становятся известны принципы взаимодействия между заказчиком и поставщиком, которые базируются на наших внутренних регламентах, включающих и локальные документы компании в сфере соблюдения антикоррупционного законодательства. Таким образом, изучая закупочную документацию, поставщик сразу видит на какие стандарты и какие правила ориентируется компания при проведении процедур закупок и заключении договоров.

Закупки – это всегда внешний выход за рамки компании, и мы сразу обозначаем, что взаимодействие с компанией как с заказчиком должно осуществляться с соблюдением всех антикоррупционных принципов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru