Шухрат Миталипов: мы избавим человечество от всех генетических болезней

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости, Анна Урманцева. Недавно на страницах журнала Nature известнейший ученый-эмбриолог Шухрат Миталипов и его коллеги рассказали об успешном редактировании ДНК человеческого зародыша и опубликовали результаты своих экспериментов. До этого в лаборатории Миталипова был впервые опробован метод зачатия ребенка от трех родителей, позволяющий избавиться от редких заболеваний. Несомненно, наш бывший соотечественник Шухрат Миталипов является на данный момент одним из самых крупных ученых современности, — исследователем, работающим на переднем крае науки. Шухрат Музапарович рассказал РИА Новости о том, как служил в Советской армии, работал под началом академика РАМН В. И. Иванова, а также поделился планами на будущее.

uywhpdjqemjuxmusuog9.jpgШухрат Миталипов в своей лаборатории

— Шухрат Музапарович! Вы родились в поселке Ават Алма-Атинской области и служили в Советской армии. Что вам запомнилось из этого периода?

— Я служил в ракетной части в Белоруссии в качестве связиста-радиотелеграфиста. Для связи мы использовали в основном азбуку Морзе, и я помню, как днями и ночами я передавал и принимал шифрованные радиотелеграммы, как настоящий резидент. Мой позывной был «Зяблик», надеюсь, сейчас эта информация не является засекреченной. Я мог принимать и передавать код Морзе с очень высокой скоростью и поэтому часто ездил на армейские соревнования по радиоспорту.

— На каком факультете Тимирязевской сельскохозяйственной академии вы учились?

— Я окончил зооинженерный факультет ТСХА, но генетикой, эмбриологией, генной и клеточной инженерией начал заниматься в аспирантуре Медико-генетического научного центра РАМН. Там я влился в коллектив интереснейшей и разнонаправленной Лаборатории генетики развития, которой руководил академик РАМН Владимир Ильич Иванов. Мы первыми в СССР начали заниматься проблемами и перспективами эмбриональных стволовых клеток. Там же я начал заниматься химерами, идеей репрограммирования клеток и трансплантации ядер. Кстати, я до сих пор использую эти экспериментальные методы эмбриологии для моделирования многих моих научных идей.

mu8hqy18i8b0b1maym7b.png.jpgАкадемик РАМН В. И. Иванов

— Кого вы считаете своим «научным гуру»?

— Мне повезло с учителями в жизни, но моим первым учителем с большой буквы был мой научный руководитель — Владимир Ильич Иванов. Он был крупным научным авторитетом в генетике, обладал безграничной эрудицией и развитой интуицией. Казалось, он знает, что будет главным направлением науки в будущем! Владимир Ильич был моим первым наставником, он сильно повлиял на мою жизнь, и я думаю, что во многом обязан ему в своих успехах.

Впрочем, я обязан также многим другим моим «научным наставникам».

Когда я только приехал в США в 1995 году, я встретился с Китом Кэмпбеллом (Keith Campbell) — ученым, который позже клонировал овечку Долли.

tc2kx0fef1vhbdj4votr.jpgКит Кэмпбелл (Keith Campbell) на вручении премии Шао

Он оказал огромное влияние на мои интересы и последующие исследования в области репрограммирования клеток и трансплантации ядер. Мы с Китом стали близкими друзьями и даже ездили в отпуск семьями. Немного позже моим учителем также стал Дон Вольф (Don Wolf), у него я учился эмбриологии в Орегонском региональном центре по изучению приматов (Oregon Regional Primate Research Center), а также всем клиническим аспектам ЭКО. Дон до сих пор работает в моем центре.

bxeakxrjxndldxaeiemq.jpgШухрат Миталипов с сотрудниками своей лаборатории в Университете медицины и здоровья Орегона в Портланде (США)

— Какая разница между репродуктивным клонированием и тем, чем вы сейчас занимаетесь?

— Репродуктивное клонирование — это форма воспроизводства, и используется она в основном в сельскохозяйственной области для разведения животных. Здесь нет значимых научных применений. Я же занимаюсь теоретическими исследованиями в области перепрограммирования одних клеточных типов в другие. Думаю над тем, как превратить, например, клетку кожи человека в яйцеклетку, или в нейрон, или в клетку печени.

Клинической основой этих исследований является лечение болезней человека, которые возникают в результате гибели или нарушения функций каких-либо отдельных клеток в организме. Например, бесплодия у женщин ввиду проблем с яйцеклетками, или диабета, или болезней Паркинсона, Альцгеймера, где нужны новые нейроны. Считается, что в организме перерождение одних видов клеток в другие происходить не может, поэтому мы ищем экспериментальные подходы к этому. Я часто использую для этого метод трансплантации ядер. Трансплантация ядер также используется в клонировании, поэтому в популярной прессе меня по ошибке часто представляют «клонировщиком».

— Какие возможности получил современный генетик при возникновении технологии CRISPR?

— СRISPR дает возможность сделать «разрез» в определенном участке гена. Клетки обычно начинают «зашивать» этот надрез в ДНК, но, как правило, теряют либо добавляют куски ДНК. Таким образом, CRISPR используется в основном для мутагенеза, — чтобы повредить ген и посмотреть, что получится. Мы в основном пытаемся починить уже поврежденные, мутантные гены у человека. Поэтому изучаем клеточные механизмы, которые занимались бы «ремонтом» ДНК. Наша последняя публикация — как раз о том, что человеческие яйцеклетки или эмбрионы делают это намного лучше, чем другие клетки организма, так называемые соматические клетки.

npzyemfg604jwywg5gd5.jpgШухрат Миталипов в своей лаборатории

— Какой момент в длинном списке манипуляций с клетками, которые вы проделываете, для вас самый волнительный?

— Наверное, это момент открытия! Когда мы разбираем результаты только что проведенного эксперимента и осознаем, что наткнулись на что-то неизвестное. Особенно волнительно, если понимаешь, что это открытие повлияет на будущее науки.

— Какая ближайшая цель стоит перед вами после того, как успешно отредактированы гены в эмбрионах человека?

— У человека более 10 тысяч наследственных болезней, и в каждом случае это либо отдельный ген, либо мутация. Мы хотим разработать методы корректировки для каждой мутации.

ekvo1chiml1u4gj2dnqc.jpgЭта последовательность изображений показывает развитие эмбрионов после coинъекции исправляющего ген фермента и спермы от донора с генетической мутацией

— Есть ли какие-то планы у вас поработать в России (проект, мегагрант, лаборатория и так далее)?

— Планов конкретных нет, но желание есть. Идей у меня много, не хватает только средств осуществить все проекты. Я недавно получил финансирование в Южной Корее и Китае, сейчас я веду там свои программы и строю лаборатории.

Конечно, хотелось бы делать то же самое и в России.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ria.ru