Просвещение — долг каждого из нас

Мы живем в удивительное время всеобщей доступности информации: когда под рукой каждого есть смартфон с доступом во всемирную паутину, с этим утверждением сложно поспорить. Даже те, кто не пользуются интернетом, потребляют информацию по другим, более архаичным каналам ее распространения.

С другой стороны критическая оценка потребляемой информации — задача далеко не тривиальная. Как предыдущее поколение пало жертвой рекламы «МММ» и прочих сомнительных проектов авантюристов, так и нынешнее общество становится на колени под прессом недостоверной информации, которая медленно, но уверенно ввергает нас и наших близких в мир, состоящий на половину из фактов, а на половину — из выдумок, мифов и предрассудков, которые плодятся недалекими евангелистами, как они сами считают, своей «области знания».

Опасность ГМО, ВИЧ-диссидентство, пропаганда гомеопатии на государственном уровне, теории заговоров, пропаганда сыроедения, феминизм третьей волны, сообщества плоской Земли — этот список можно растянуть на несколько экранов текста. Жертвами всего этого становятся две категории людей: реакционная инертная молодежь, которая в силу своей неопытности и податливости легко принимает любые, самые радикальные идеи, а также те, кто ощущают недостаток образовательной базы в области естественных и фундаментальных наук: физике, биологии, химии и смежных с ними дисциплинах.

Общество потребителей

Даже на примере любимых (или не очень) нами Хабра и Гиктаймс можно смело утверждать, что подавляющее большинство населения — это потребители, а не создатели информации. Даже люди, которым есть что сказать остальным, предпочитают потреблять контент, а не генерировать свой собственный.

Подобное положение дел привело к тому, что сегодня генерирует контент менее 1% (а то и 0.1%) людей, все остальные же являются потребителями. Этому есть множество причин, от недостаточного владения языком до банальной лени.

Но пока вы молчите, ваших близких пичкают надписями «Не содержит ГМО» на пачках с содой или передачами Елены Малышевой, в которых уже маразма больше, чем медицины.

Без шуток. Проверьте пачку соды на своей кухне.

Материализм проигрывает

Мы считаем себя, по большей части, обществом материалистов. Даже такие древние институты как Церковь, и те признали факт того, что Земля круглая и космос существует. Даже им приходится подстраиваться под достижения современной науки и техники, мимикрируя ради собственного выживания.

С другой стороны нас, материалистов и приверженцев научного подхода, захлестывает волна мракобесия и лженаучных учений, обретающих все большую и большую популярность у населения.

Наука стала слишком сложна для обывателя. В то же время построение так называемых «правовых государств» породило парадокс: если раньше, в эпоху стремительного прогресса, когда ученых перестали сжигать как еретиков, на «неверующих» в науку можно было махнуть рукой и просто игнорировать, то теперь они обладают реальной властью над учеными.

Наверное, ярчайшим примером последний лет является травля руководителя проекта «Розетта» Мэтта Тейлора, которую начали журналисты вполне серьезного издания The Verge.

Тот самый Мэтт Тейлор в той самой сексистской рубашке, из-за которой он стал объектом травли для феминисток третьей волны

Феминистки по всему миру начали наперебой упражняться в красноречии и оскорблять импозантного ученого за его одежду. При всем этом Тейлор является примерным семьянином (у него жена и двое детей), а по рассказам близких, он — типичный увлеченный и влюбленный в свое дело человек. Дошло вплоть до того, что ESA пришлось организовывать пресс-конференцию, где Мэтт официально принес свои извинения за свой неподобающий внешний вид. Факт того, что ему пришлось извиняться за рубашку, когда он провел уникальную миссию, довел ученого до слез.

Немного охладили пыл феминисток встречная массовая кампания в СМИ и социальных сетях по поддержке Тейлора и высмеивания «оскорбленных» его внешним видом, а также факт того, что рубашка была изготовлена и подарена ученому женщиной, его подругой.

Но сам факт произошедшего приводит к неприятному выводу: массы, державшиеся раньше в стороне, теперь могут влиять на мир науки и ученых. Если раньше люди с «искрой» безумия и гениальности напрямую спонсировались прогрессивными капиталистами и визионерами-меценатами, то современный симбиоз государства и бизнеса в рамках глобализации не дает таких возможностей. Да и к тому же, вдруг выявится связь между капиталом и ученым-сексистом/гомофобом/националистом/исламофобом (нужное подчеркнуть), SJW, меньшинства или прочие «обиженные» обрушат на головы сопричастных все казни египетские. А это плохо отразится на бизнесе.

Вот и приходится теперь людям, которые создали и создают наш мир каждый день, ютиться у дверей этого праздника жизни, выбирая слова и рубашки попроще. Ленин был бы горд нынешним положением дел: этим миром и в самом деле теперь управляют условные доярки и рабочие.

Эти же люди подвержены и всяким лженаучным учениям и теориям. И невдомек рядовому адепту гомеопатии или противнику эволюционной теории, что лженаука оперирует только удобными фактами, игнорируя все неудобные. Именно по этой причине, на первый взгляд, там все так красиво и «складно». А копать глубже и нет смысла, потому что начинают всплывать вопросы, противоречия, другие области знания, разбираться в которых у среднестатистического гражданина планеты Земля нет ни времени, ни желания, ни, чаще всего, возможности в силу слабой теоретической базы.

Война со здравым смыслом

Пока за рубежом занимаются сыроедением и соблюдением прав женщин во время космических миссий и научных открытий, в России активно поощряется путь наименьшего сопротивления.

У нас не общество ноократов, как бы того не хотелось, а среднестатистический законотворец является таким же среднестатистическим человеком, как и условный слесарь в вашем ТСЖ. Вследствие этого принимаются преступные в своей сути законопроекты по запрету ГМО-культур, которые в ближайшие десятилетия отбросят страну в плане продовольственной безопасности на годы, собираются пресс-конференции гомеопатов где те на серьезных «щах» говорят о квантовом диссонансе и возбуждении потенциала «жизненной силы» человека при употреблении конфет из сахара.

На тему последних в медиапространстве недавно прокатилась серьезная волна, причем в обе стороны. На фоне меморандума РАН о признании гомеопатии лженаукой на защиту последней была созвана «вся королевская рать». Дошло вплоть до большой пресс-конференции, где почти полтора часа рассказывалось о том, что гомеопатия — новый этап в науке и медицине, а три десятка членов комиссии по лженауке — бездари и шарлатаны.

Директор фонда «Эволюция» Петр Талантов, который давал для редакции Geektimes комментарии на тему последнего меморандума РАН, в подготовке которого он принимал участие, сделал небольшое видео из полуторачасовой конференции гомеопатов, совместив его с шуточным проектом о мистификациях музыканта и актера Сергея Курехина:

Казалось бы, при всех современных достижениях науки, для гомеопатов не то что не стоило организовывать конференцию — не пускать на порог, но все происходит с точностью до наоборот.

Мы попали в мир, где больше верят не лечащему врачу, а отзывам на «Ответы Mail.ru» или женских форумах. Мы попали в мир, где роль инквизиции взяли на себя фанатики различных движений и течений, наделившие себя властью «травить» и «сжигать» неугодных системе. Мы попали в мир, где ни одну строчку текста нельзя принимать на веру без предоставления источников. Мы попали в мир, где правит сиюминутная прибыль и выгода, а не перспектива развития и здравый смысл.

А сиюминутная выгода говорит: «мракобесие — это благо».

Потому что прямо сейчас товары с пометкой «Био» или «Без ГМО» можно продавать на 20–1000% дороже. Потому что прямо сейчас можно продавать килограмм сахара по цене автомобиля бизнес-класса. Потому что прямо сейчас можно устраивать платные семинары как вылечиться от СПИДа альтернативными методами, потому что ВИЧ — это мистификация.

Вместо вывода

Нас не спасут меморандумы РАН — они имеют лишь рекомендательный характер. Все, что творится вокруг нас — только наша вина.

Мы не нашли времени объяснить своим родителям или братьям и сестрам то, что от ГМО не может даже теоретически развиваться рак. Ведь ЖКТ — огромный кислотный котел, расщепляющий все в него попадающее на составные части.

Мы не нашли времени объяснить нашим детям, чем отличается современный феминизм третьей волны от оригинального движения за права женщин — и теперь их армия пополнилась чьей-то дочерью, для которой рубашка в которой ходит Мэтт Тейлор важнее исследований космоса.

Мы, когда-то настраивая телевизор, позволили членам своей семьи смотреть РЕН-ТВ. И теперь домашние верят в зеленых человечков и крутят шапочки из фольги.

Мы не объяснили своей старой бабушке, что микроволновка — безопасна, потому что торопились домой.

Мы только можем говорить, что ГМО — безвредно и даже полезно для выживания нашего вида, гомеопатия — бред, ВИЧ — существует, а сыроедение вредно для здоровья. Никак не подкрепляя свои слова фактами, в отличие от противоположной стороны, пусть их аргументы и основываются на «ошибке выжившего». Мы знаем, что мы правы, но мы высокомерны и даже не стараемся убедить в своей правоте окружающих.

Потому что нужно будет объяснять принципы квантовой физики и химии для того, чтобы убедить другого человека в несостоятельности гомеопатии. Биологию и химию — чтобы объяснить, что такое ГМО и как это работает. Биологию — чтобы доказать, что ВИЧ существует. Мы молча, как жадные драконы сидим на горе сокровищ под названием «знание» и ни с кем им не делимся.

Потому что нам лень.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

geektimes.ru