Иметь больше, владеть меньше: разделенная экономика будущего

Если вы среди тех людей, кто приветствует разделенную экономику, вы наверняка предпочитали бы спать в чужих квартирах и ездить на чужих автомобилях. Возможно, вы также не хотели бы видеть у себя нагромождений книг, компактных или оптических дисков, смотрели бы видео в Интернете, читали бы книги, скачанные оттуда, и музыку слушали ВКонтакте. Концепция «иметь больше» и «владеть меньшим» хоть и звучит парадоксально, но вполне отражает нашу действительность. Технологии дают нам возможность отойти от собственности и перейти к экономике, построенной на разделении и подписках. Платформы по типу Airbnb и Uber соединяют арендодателей и пассажиров с арендаторами и водителями, а оцифровка гарантирует то, что все виды средств массовой информации могут быть сохранены, переданы потоком или загружены в считанные секунды.

Но где этому конец? Существуют ли вещи, которые мы всегда будем желать увидеть в собственном владении, и если да, то какие они?

Кевин Келли, редактор Wired, называет такое положение дел «подписочной экономикой» и считает, что она положит конец принципиальному владению вещами. Кевин приводит в пример, как легко стало распространять нематериальные вещи вроде игр или книг. Эти вещи прошли путь от физических продуктов к информации на экране.

«Если мы сможем доставлять эти нематериальные активы в любое время, любому человеку, никого нельзя будет назвать их непосредственным владельцем», говорит Келли.

И мы можем отказаться от владения не только нематериальными вещами. Если бы вы могли вызвать автомобиль за несколько минут, зачем иметь его в собственности, особенно если собственность означает хранение, очистку, ремонт и страхование? Подписка, по словам Келли, дает вам все преимущества владения без каких-либо обязательств.

Но существует ли предел того, что люди будут готовы арендовать?

Форма собственности не всегда означает только практичность или удобство. Еще это комфорт, уют, статус — и оцифровать их или сделать под подписку не всегда просто.

Келли использует одежду в качестве примера того, что мы в скором времени можем перевести на подписку. Ваше тело будет сканироваться так, что одежда точно будет соответствовать вам, и после того, как вы один раз ее наденете, ее отправят обратно, где затем почистят и передадут следующему человеку.

С одной стороны, было неплохо отказаться от чемодана с одеждой и предметами личного пользования, когда вы путешествуете, а вместо этого получать все необходимое в пункте назначения (и оставлять там же по отбытии).

Но как насчет ваших старых кед, которые идеально подходили для длинных прогулок? Или футболки, которую вы стирали так много раз, что она стала пушистой на ощупь? А как же кепка, которую вам выдали в спортивной команде в студенческие годы? Кем бы вы без нее были?

Да и вообще, если ту же одежду будут носить десятки других людей, не будет ли это неудобно?

То же самое можно сказать о таких предметах, как посуда, игрушки, туристическое снаряжение, или другом хламе, который мы привыкли хранить в кладовых.

Мы храним вещи не только потому, что это удобно, но и потому, что мы сентиментальны — да, было бы удобно арендовать соковыжималку раз в год, когда вы делаете закатки, вместо того чтобы держать ее 360 дней в году, но ведь удобнее и качественнее, чем ваша, «уже не делают»?

При всем этом право собственности также служит символом статуса. Если вы можете позволить себе дорогой автомобиль и роскошную одежду с аксессуарами, вы хотели бы владеть ими, даже если это будет неудобно или непрактично.

Ответ на вопрос Келли будет нечто больше, чем просто «да» или «нет». Нам придется сознательно уменьшить то, чем мы владеем, чтобы получить доступ к тому, чего у нас раньше не было. Это явление должно с разной скоростью распространяться на разные классы вещей.

Наверное, мы никогда не откажемся от старых футболок и громоздких бумажных книг. И некоторые вещи ни за что не захотим разделить с остальными. Но с течением времени предпочтения и вкусы людей меняются и развиваются вместе с культурными нормами. Как свидетельствует бурный рост Airbnb за относительно короткий период времени, многие люди перестали думать о своих домах как о личном пространстве и решили на них подзаработать. Следующему поколению, возможно, будет комфортно жить в чужих квартирах и спать в чужих кроватях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru