Статьи

Химия Кеннета Снельсона

Химия Кеннета Снельсона

При обосновании свойств атомов и молекул принято ссылаться на постулаты квантовой механики, в которых разбираются далеко не все физики. Тем более химики, у которых принципы Паули и Гейзенберга, правила Клечковского и Хунда, и даже уравнение Шрёдингера не вызывают никаких чувств, кроме чувства глубокого уважения к вышеупомянутым физикам. Ещё хуже гуманитариям и прочим художественным натурам, которым описывать и разъяснять подобные принципы, правила и уравнения бесполезно. В результате один из них – художник Кеннет Снельсон (Kenneth Snelson; 29.06.1927 — 22.12.2016) – решил, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». И в 1960 году придумал простую теорию строения атома, которому он посвятил несколько десятков своих картин, и даже изваял из гранита /1/.

Спросите Итана: существует ли такое понятие, как чистая энергия?

Спросите Итана: существует ли такое понятие, как чистая энергия?

Энергия играет важнейшую роль не только в нашей повседневной жизни, наполненной технологиями, но и в фундаментальной физике. Химическая энергия, хранящаяся в бензине, преобразуется в кинетическую энергию наших средств передвижения, а электроэнергия с электростанций преобразуется в свет, тепло и другие виды энергии в наших домах. Но эта энергия будто бы существует в виде одного свойства независимой системы. Но обязательно ли всё должно быть именно так?

13 научно подтвержденных признаков того, что вы умнее, чем вам кажется

13 научно подтвержденных признаков того, что вы умнее, чем вам кажется

Все хотят казаться скромнее. «Кто умный? Я? Да нет, мне просто повезло…» Связано это, наверно, в первую очередь с тем, что большинству из нас не хочется быть объектом пристального внимания или чьих-то предрассудков. Конечно, есть и те, кому просто неважно мнение окружающих. Но так как мы существа социальные, то очень сильно на подсознательном уровне стараемся понравиться всем и желаем быть оцененными по достоинству. Излишняя скромность, безусловно, может создавать для вас трудности. Но опять же, если ходить и говорить всем вокруг о том, какой вы гений, то у людей, скорее всего, сложится о вас совершенно противоположное мнение. Таких, как правило, называют зазнайками. Но если вы на самом деле гений или по крайней мере уровень вашего интеллекта выше среднего, то вы определенно должны это знать.

В поисках молодой крови

В поисках молодой крови

«Вампир живёт и не может умереть из-за простого течения времени», – рассказывает своим коллегам Абрахам ван Хельсинг из «Дракулы». «Он может пировать на крови живущих. И более того, как мы с вами наблюдали, он может даже молодеть…»

Штурм и натиск генной терапии старения

Штурм и натиск генной терапии старения

Концепция генной терапии существует на протяжении последних двадцати-тридцати лет. Она заключатся в том, что наиболее радикальный способ борьбы с заболеваниями — это уничтожение самой генетической причины болезни, а не его следствий. Способ борьбы с этими изменениями заключается во введении в клетку новой генетической информации, призванной исправить ту, с которой связана болезнь.

«Скорость старения можно замедлить до пренебрежимого уровня»

«Скорость старения можно замедлить до пренебрежимого уровня»

Вывод американских эволюционных биологов о том, что остановить старение математически невозможно, на самом деле противоречит ряду научных исследований, с которыми американцы были знакомы. «Хайтек» попросил объяснить, что на самом деле известно сегодня науке о старении заведующего лабораторией моделирования живых систем МФТИ, научного директора компании Gero, доктора наук, математика Петра Федичева.

Вечная жизнь может быть невозможна математически

Вечная жизнь может быть невозможна математически

Еще в 2016 году, когда FDA включило зеленый свет для клинических испытаний метморфина — препарата, который увеличивал продолжительность жизни на 40% у животных моделей, — стало понятно, что происходит смена парадигмы нашего отношения к старению и продолжительности жизни. Старение — до сих пор неизбежная часть жизнь — может быть болезнью. И как болезнь, его можно «лечить» — откладывать, останавливать или даже обращать вспять — при наличии подходящих лекарств.

Могут ли машины иметь сознание, по мнению нейробиологов? Похоже, что да

Могут ли машины иметь сознание, по мнению нейробиологов? Похоже, что да

Как бы режиссеру ни хотелось заставить вас в это верить, главным героем фильма «Из машины» 2015 года, снятого Эндрю Гарландом, является не Калеб — молодой программист, которому поручили оценивать машинное сознание. Нет, главным героем стала Ава, поразительный гуманоидный ИИ, наивный на вид и загадочный внутри. Как и большинство фильмов подобного рода, «Из машины» оставляет зрителю самому ответить на вопрос: действительно ли Ава была сознательной? При этом фильм умело избегает тернистого вопроса, на который пытались ответить громкие фильмы на тему ИИ: что такое сознание и может ли оно быть у компьютера?

Как создают робота, который захочет изменить мир?

Как создают робота, который захочет изменить мир?

Компьютерный ученый Кристоф Солдж пытается устранить необходимость в правилах, которые управляют поведением роботов. Его стратегия — дать им цель: сделать нас более могущественными. Кристоф работает в Game Innovation Lab при Нью-Йоркском университете. Саша Маслов взяла интервью у Солджа для Quanta Magazine, из которого мы узнаем, что нам, возможно, вовсе не стоит пытаться удержать неудержимый поток технологической сингулярности.

Генная терапия старения vs фармакология

Генная терапия старения vs фармакология

Статья не является медицинской рекомендацией. Цель её рассказать о состоянии дел в отрасли. Автор: Дмитрий Веремеенко. Также мы ищем соавторов для наиболее полного описания перспектив генной терапии старения. Если быть быть более точными, для создание и реализации плана по радикальному продлению жизни человека.

Life extension, part 3 — Современные воззрения на процесс старения

Life extension, part 3 — Современные воззрения на процесс старения

…потому что бояться смерти есть не что иное, как думать, что знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто же не знает ни того, что такое смерть, ни того, не есть ли она для человека величайшее из благ, а все боятся ее, как будто знают наверное, что она есть величайшее из зол. Но не самое ли это позорное невежество – думать, что знаешь то, чего не знаешь? …
Платон “Апология Сократа”

Путь автоматизации: конкуренция с ИИ, избавление от рутины, безусловное базовое время

Путь автоматизации: конкуренция с ИИ, избавление от рутины, безусловное базовое время

Как автоматизировать работу и никогда не работать? Прежде чем ответить на этот вопрос, спросите себя о другом: сколько времени вам нужно для счастья? Люди, которые не знают, чем занять вечер выходного дня, не нуждаются в автоматизации многих задач.

Анатомия шапки-невидимки

Анатомия шапки-невидимки

Как обещает третий закон Кларка, любая достаточно развитая технология неотличима от магии. А значит, любые волшебные артефакты, с которыми мы встречались в сказках, фэнтези и других фантастических жанрах, могут оказаться высокотехнологическими устройствами, созданными учеными. В новом тексте серии «Это фантастика» мы обратили внимание на всевозможные шапки-невидимки, мантии невидимости и Кольца Всевластия, с завидной регулярностью встречающиеся в литературе и кино. Совместно с НИТУ «МИСиС» мы постараемся ответить на вопрос, как можно сделать интересующий нас объект невидимым, — с точки зрения науки, разумеется.

10 невероятных трюков, которые ученые впервые провернули с ДНК

10 невероятных трюков, которые ученые впервые провернули с ДНК

Мир ДНК — это буквально кроличья нора. Каждый шаг приводит нас к новым и даже страшным открытиям. Чем больше ученые исследуют и оттачивают эти молекулы жизни, тем «страньше и страньше» становятся научные ходы. Границы между биологией и технологиями размываются, иногда к худшему. Но ДНК сама по себе дает нам простые ответы о том, как лечить сложные заболевания, хранить информацию и даже как выглядит преступник.

Для искусственного интеллекта нет пожарной тревоги

Для искусственного интеллекта нет пожарной тревоги

Время от времени нам предлагают отложить реакцию на проблемы, связанные с искусственным интеллектом общего назначения (ИИОН), поскольку, как считается, мы ещё слишком далеко от его появления, и сейчас просто невозможно сделать с этим что-либо продуктивное.

Теоретическая Нейробиология. Часть вторая. Сингулярность?

Теоретическая Нейробиология. Часть вторая. Сингулярность?

В первой части мы пришли к тому, что мозг имеет наборы триггеров и сигнальную систему для передачи сигналов между удаленными наборами. При поступлении внешних раздражителей происходит активация набора соответствующего раздражителям, что приводит к производству соответствующего набора гормонов. Гормоны раздражают другие наборы триггеров, имеющих сходный набор гормонов для активации. Что порождает цепную реакцию. То есть наше сознание есть не что иное как поиск равновесия между двумя системами, системой триггеров и сигнальной системой. При этом есть внешние раздражители, которые выводят систему из равновесия. Можно предположить что такая система никогда не достигнет равновесия.

Ограничения глубинного обучения и будущее

Ограничения глубинного обучения и будущее

Эта статья представляет собой адаптацию разделов 2 и 3 из главы 9 моей книги. Статья рассчитана на людей, у которых уже есть значительный опыт работы с глубинным обучением (например, тех, кто уже прочитал главы 1–8 этой книги [«Глубинное обучение с Python» (Manning Publications), прим. NNN]). Предполагается наличие большого количества знаний.

«Самая человеческая задача»

«Самая человеческая задача»

В начале октября в Цюрихе Google провела конференцию, в рамках которой ведущие ученые и программисты компании рассказали журналистам о своих последних разработках в сфере создания систем машинного обучения и искусственного интеллекта. В беседе с N + 1 Дуглас Эк (Douglas Eck), руководитель Project Magenta в Google Brain — наиболее необычном подразделении компании, занимающемся созданием сложнейших и одновременно практически «бесполезных» систем, рассказал о том, зачем он и его единомышленники пытаются научить искусственный интеллект самой «человеческой» вещи — искусству, и объяснил, почему музыканты и художники уже всерьез заинтересовались «кибернетическими» произведениями искусства.

Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет

Топ-21 самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет

При выборе будущей профессии решающее значение имеют два вопроса: какие рабочие места хорошо оплачиваются и какие отрасли экономики ждет рост в следующем десятилетии? Основываясь на прогнозах Бюро трудовой статистики США, Business Insider составил список самых перспективных профессий в ближайшие 10 лет. Издание сосредоточилось на самых высокооплачиваемых рабочих местах, где годовой уровень дохода превышает среднюю по США цифру в $37 тысяч.

Топ-6 ведущих биохакеров мира

Топ-6 ведущих биохакеров мира

В выставочном центре Остина, штат Техас, состоялась конференция #Bdyhax, посвященная сингулярности — предсказанному футурологами слиянию человека с роботом. Хедлайнерами конференции стали биохакеры — экспериментаторы-любители, работающие в своих гаражах и мастерских над имплантами, способными расширить восприятие, когнитивные и физические возможности человека.

Полет и жизнь на Марсе будут сродни путешествию в ад

Полет и жизнь на Марсе будут сродни путешествию в ад

Аэрокосмическое агентство NASA и компания SpaceX не только пытаются придумать, как доставить человека на Марс, они также думают о том, как 200-дневное путешествие и собственно сама жизнь на Красной планете могут повлиять на человеческий организм и что с этим делать. Судя по всему, людей ожидают все «прелести» долговременного нахождения в космических условиях: мышечная атрофия, потеря плотности костей, повышенное внутричерепное давление, другие физиологические проблемы. Вкупе с нехваткой ресурсов и долговременным воздействием космического излучения поездочка обещает быть крайне захватывающей и интересной.

Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ

Как встроиться в Стратегию научно-технологического развития РФ

В чем отличие между учеными, инженерами и предпринимателями и почему их нужно совмещать, как Министерство образования и науки будет поддерживать инженеров и в чем отличия между научной политикой США, Китая и России, рассказал глава департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергеей Матвеев. Его выступление прозвучало на Школе лидеров Президентской программы исследовательских проектов «Наука побеждать», которую организовали фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), Российский научный фонд и Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) при поддержке Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. Расшифровку подготовил Indicator. R u.

Наши рабы, господа или партнеры?

Наши рабы, господа или партнеры?

«Что вы думаете о  машинах, которые думают?» Так называется новая книга издательства «Альпина нон-фикшн», в которой на  этот вопрос  — и на другие вопросы, вытекающие из него, — отвечают ученые и популяризаторы науки, инженеры и философы, писатели-фантасты и прочие люди искусства — без малого две сотни интеллектуалов. Indicator . Ru Опубликовал главу, которую написал ведущий автор отдела науки New York Times Джон Маркофф.

Далеко ли до предела?

Далеко ли до предела?

В октябре 2017 года исполняется ровно 50 лет со дня публикации классической статьи Владимира Брагинского, в которой впервые было описано понятие стандартного квантового предела. Это исследование стало одним из столпов современной квантовой физики — без него были бы невозможны гравитационные детекторы и открытие гравитационных волн. Мы попросили Фарита Халили, профессора МГУ, сотрудника Российского квантового центра и участника коллаборации LIGO, лауреата премии Breakthrough Prize, рассказать о том, что такое стандартный квантовый предел и можно ли его преодолеть.

Цифровые ароматы: запись, восстановление и передача запахов

Цифровые ароматы: запись, восстановление и передача запахов

На 7-й Московской международной биеннале современного искусства мы приняли активное участие в создании «Аромата интернета». Сделать запах, который ассоциировался бы с интернетом, по нашему заказу взялась Сиссель Толаас — норвежская художница, химик по образованию. Ее коллекция, одна из крупнейших в мире, насчитывает тысячи ароматов, среди которых можно найти запахи городов, человеческих эмоций и знаковых исторических событий.