Что за болезнь: рак. Риски и мифы

Иллюстрации: "Майкл Ковальски":[https://www.facebook.com/ikowalsker]

В первой статье о раке мы рассказали, что это за болезнь и как она развивается. После прочтения у многих возник вопрос, что влияет на развитие злокачественной опухоли. Сегодня эксперты проекта Solo биомедицинского холдинга Атлас расскажут о реальных и мифических факторах, которые повышают риск онкологических заболеваний.

Начнем с мифов и расскажем, какие факторы не влияют на риск развития опухоли.

  • Генетически модифицированные продукты Генномодифицированные продукты — продукты питания, в которых один или несколько генов были изменены. Существует ошибочное представление, что ГМ-продукты влияют на геном человека. Это заблуждение. Вся продукция генномодифицированных продуктов строго контролируется и проходит тщательные проверки.
  • Искусственные подсластители Самые распространенные заменители сахара — сахарин и аспартам — в XX веке считались канцерогенами. Аспартам связывали с возникновением опухоли мозга, а из-за сахарина у крыс развивалась опухоль мочевого пузыря. Но клинические исследования опровергли связь между искусственными подсластителями и развитием злокачественных опухолей.
  • Молочные продукты Коровье молоко содержит инсулиноподобный фактор роста (IGF-1), прогестерон и эстроген. Предполагалось, что они влияют на уровень гормонов в организме человека, что может увеличивать риск развития рака. На сегодня нет достоверных данных, чтобы сказать точно, как употребление молока влияет на риск. Возможно, молочные продукты увеличивают риск развития рака предстательной железы, но уменьшают риск развития колоректального рака и рака мочевого пузыря. Нужны более подробные исследования, чтобы в этом убедиться.
  • Сахар Доказательств, что сахар влияет на частоту возникновения злокачественных опухолей, нет. Сахар или глюкоза — топливо для всех клеток нашего тела. Нельзя регулировать уровень глюкозы так, чтобы она доставалась только здоровым клеткам. Однако потребление сахара косвенно влияет на развитие опухоли. Из-за высокой калорийности сладкая еда может привести к ожирению, которое повышает риск развития злокачественных опухолей.
  • Прерывание беременности Прерывание беременности нарушает нормальную работу женских половых гормонов, поэтому было высказано предположение, что аборты могут увеличивать риск развития рака молочной железы. Но в ходе исследований было установлено, что прерывание беременности не влияет на риск развития рака молочной железы.
  • Попкорн из микроволновки Упаковка попкорна для микроволновки содержит антипригарный слой. Во время приготовления из него выделяется вещество, которое при вдыхании увеличивает риск рака легкого. Однако повышенный риск зафиксирован только у сотрудников заводов по изготовлению попкорна. В обычной жизни риск не увеличится, даже если допустить, что человек может питаться только попкорном. Если вы боитесь вредного воздействия, не открывайте упаковку сразу после приготовления, дайте попкорну немного остыть. Тогда опасные летучие вещества осядут и не будут вредить организму.

Факторы окружающей среды, которые увеличивают риск развития злокачественных опухолей. cancerprogressreport.org

Курение


Курение — один из самых весомых факторов, влияющих на развитие опухоли.

Сигарета — маленькая фабрика, в дыме которой содержится около 7 тысяч химических соединений. Доказано, что 93 из них несут опасность для здоровья человека. При каждой затяжке твердые частички, которые содержатся в дыме, попадают на поверхность эпителия рта, горла и легких. Организм не может их вывести, поэтому чем больше человек курит, тем больше канцерогенов оседает в тканях.

Канцерогенные вещества повреждают ДНК здоровых клеток, что ведет к образованию мутаций. В основном повреждения копятся в клетках легких, гортани, глотки и слизистой рта, но также мутации случаются в клетках мочевого пузыря и печени.

Смолы в составе табачного дыма угнетают работу иммунной системы, поэтому она хуже распознает и уничтожает злокачественные клетки. Это еще одна причина высокого риска развития рака.

Часто можно услышать заблуждение, что курить кальян не так вредно, как обычные сигареты. В кальяне содержится больше окиси углерода, никотина и смол. Курильщик кальяна за час затягивается примерно 200 раз, тогда как на одну сигарету приходится 10–13 затяжек. Поэтому во время курения кальяна человек потребляет намного больше вредных веществ, чем при курении сигарет.

Существует миф, что курение трубок и сигар безопаснее курения обычных сигарет. Но исследования показывают, что вредное воздействие сигар и трубок ничем не отличается от обычных сигарет.

Окружающий табачный дым, которым дышат остальные люди рядом с курильщиком, тоже содержит опасные канцерогены. Они способствуют образованию мутаций в клетках дыхательных путей даже у некурящего человека.

Ежегодно во всем мире пассивное курение становится причиной примерно 21 тысячи случаев рака легкого со смертельным исходом. Чтобы защитить себя и близких от дыма, не позволяйте другим курить рядом с вами в доме, машине и других закрытых помещениях. Детский организм особенно восприимчив к вредному воздействию табачного дыма, поэтому не разрешайте курильщикам находиться рядом с детьми.

Ожирение


Ожирение — вторая после курения причина развития злокачественных опухолей.

У людей с лишним весом выше риск развития рака пищевода, щитовидной железы, желудка, печени, почки, головного мозга, поджелудочной и молочной железы, желчного пузыря, эндометрия, яичников и колоректального рака.

Существует несколько механизмов влияния лишнего веса на развитие опухоли:

  • У людей с ожирением развивается хроническое воспаление, с которым иммунитет борется постоянно. При этом выделяются специальные вещества, которые повреждают ДНК здоровых клеток, находящихся рядом с очагом воспаления.
  • Повышенный уровень инсулина и инсулиноподобного фактора роста (IGF-1) способствует росту как здоровых, так и опухолевых тканей.
  • Жировые клетки производят большое количество гормона эстрогена, что увеличивает риск развития рака молочной железы, эндометрия (слизистой оболочки матки) и яичников.
  • Жировые клетки синтезируют гормоны жировой ткани (адипокины), которые стимулируют деление и дифференцировку клеток. Уровень этих гормонов повышается с увеличением количества жировой ткани в организме.

Ожирение и связанные с ним изменения в микрофлоре могут влиять на воспалительные процессы в организме и увеличивать риск развития злокачественной опухоли. Поэтому ученые изучают также роль микрофлоры кишечника в развитии злокачественных опухолей.

Вирусы и инфекции


Некоторые вирусы и бактерии увеличивают риск развития злокачественной опухоли.

Вирус папилломы человека — широко распространенный вирус, некоторые типы которого приводят к раку. Присутствие в организме человека онкогенных типов ВПЧ увеличивает риск развития рака шейки матки, заднего прохода и ротоглотки. Наиболее распространенные онкогенные типы ВПЧ — 16 и 18.

ВПЧ передается через контакт с кожей или слизистой половых органов зараженного человека. Правильное и регулярное использование презерватива снижает риск передачи вируса. Если пользоваться презервативом нерегулярно или неправильно, то вероятность передачи вируса возрастает.

В среднем иммунитету нужно 1–2 года, чтобы полностью избавиться от вируса папилломы человека. За это время могут появиться доброкачественные бородавки, но чаще всего вирус протекает бессимптомно. Онкогенные типы ВПЧ отличаются от остальных. Они остаются в организме надолго и заставляет клетки делиться, что увеличивает риск рака шейки матки.

Вирус Эпштейн-Барра связан с повышенным риском развития лимфом и рака носоглотки. Вирус передается через слюну во время поцелуя, совместного использования зубной щетки и стаканов для питья. Примерно у 90% населения есть вирус Эпштейн-Барра. В большинстве случаев вирусная инфекция протекает бессимптомно.

**Вирусы гепатита В и С **

могут привести к развитию хронической инфекции, что повышает риск развития цирроза и рака печени. Вирус иммунодефицита человека не относится к онкогенным вирусам, но он может вызвать СПИД, который повышает вероятность злокачественных новообразований.

**Бактерия Helicobacter pylori **— причина 90% всех случаев рака желудка в мире.

Как правило, все бактерии в желудке погибают из-за кислой среды. Хеликобактер пилори может перемещаться и скрываться в слизи, которая покрывает стенки желудка. Также бактерия секретирует аммиак, который нейтрализует кислоту и создает благоприятные для выживания условия. Продукты жизнедеятельности хеликобактер пилори повреждают клетки эпителия желудка, что провоцирует развитие язв и увеличивает риск развития рака.

Малоподвижный образ жизни


Риск развития рака эндометрия, толстой кишки и легких увеличивается, если человек проводит большую часть времени сидя или лежа. Ученые пока точно не знают, почему так происходит. Вероятные причины — отсутствие физической активности, неправильное питание и лишний вес.

Во многих исследованиях именно сидячее положение во время просмотра телевизора связано с повышенным риском развития определенных видов рака. Во время просмотра телевизора человек тратит меньше калорий, чем во время чтения книг или работы за компьютером в положении сидя. К тому же, ученые предполагают, что просмотр телевизора связан с употреблением калорийной и сладкой пищи, что может привести к лишнему весу.

Несбалансированное питание


Ученым удалось установить связь между развитием злокачественных опухолей и потреблением некоторых продуктов.

Исследователи обнаружили, что большое потребление красного мяса, приготовленного при высоких температурах, связано с повышенным риском развития колоректального рака, рака поджелудочной и предстательной железы.

Красное мясо, приготовленное при высоких температурах (более 150ºС) на мангале, гриле или сковороде, содержит гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). В лабораторных исследованиях эти вещества признали мутагенами: они повреждают ДНК и увеличивают риск развития рака.

Большая часть обработанного мяса содержит соли, нитриты и нитраты. Когда человек съедает, например, кусок колбасы, нитриты и нитраты вступают в реакцию с другими соединениями в мясе и могут превратиться в нитрозамины. Нитрозамины — это канцерогены и мутагены, которые повышают риск развития рака.

Соленые продукты могут повреждать слизистую желудка, что вызывает воспаление и атрофию. Это создает благоприятные условия для Хеликобактер пилори и тем самым увеличивает риск развития рака желудка.

Горячие напитки тоже относятся к канцерогенам. Чай, кофе или мате выше 65 градусов цельсия повышают риск развития рака пищевода. Ученые предполагают, что это связано с повреждением эпителия.

Чрезмерное употребление алкоголя


Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск развития злокачественных опухолей головы и шеи, рака пищевода, печени и колоректального рака.

Есть несколько механизмов негативного воздействия алкоголя. Во-первых, алкоголь действует как раздражитель и повреждает клетки рта и горла. Поврежденная клетка по мере накопления мутаций может стать злокачественной.

Во-вторых, продукт метаболизма алкоголя повреждает печень. В печени этанол метаболизируется в ацетальдегид. Это токсичное вещество, которое повреждает ДНК клеток. Также чрезмерное употребление алкоголя приводит к воспалению и рубцеванию печени, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли.

В-третьих, употребление алкоголя у женщин связано с высоким уровнем эстрогена (женского полового гормона), что увеличивает риск развития рака молочной железы.

Повышенный риск не зависит от типа напитка, так как этанол содержится в любом виде алкоголя.

Неблагоприятные условия труда


Некоторые виды работ связаны с повышенным риском развития злокачественных опухолей:

  • Сельское хозяйство. Из-за воздействия солнца и сельскохозяйственных химикатов.
  • Строительство и малярные работы. Из-за воздействия асбеста, растворителей, краски, продуктов сгорания угля, выхлопных газов и солнца.
  • Производственная и горнодобывающая промышленность связана с воздействием нефти и продуктов ее переработки, асбеста, продуктов сгорания угля, растворителей, солнечных лучей, производственной пыли, а также газа радона.
  • Повышенный риск развития рака среди рабочих в сфере услуг может быть связан с пассивным курением, воздействием солнца, выхлопных газов.

Некоторые виды рака связаны с воздействием конкретных канцерогенов. Например, люди, которые работают с асбестом, имеют повышенный риск развития рака легкого, колоректального рака, рака яичников и желудка.

Репродуктивные и гормональные факторы


Риск развития рака молочной железы зависит от продолжительности воздействия и уровня женских половых гормонов — эндогенного эстрогена и прогестерона. Уровень этих гормонов повышается в период половой зрелости и в отсутствии беременности.

Раннее появление менструаций, поздний климакс, позднее рождение первого ребенка или отсутствие беременности — признаки продолжительного воздействия гормонов. Поэтому эти репродуктивные факторы говорят о повышенном риске развития рака молочной железы.

Экзогенные гормоны, которые поступают в организм женщины извне, также повышают риск развития рака молочной железы. К экзогенным гормонам относятся гормоны в оральных контрацептивах и препаратах гормонозаместительной терапии.

Оральные контрацептивы уменьшают риск развития рака эндометрия и рака яичников, но могут увеличивать риск развития рака молочной железы, шейки матки и печени. Чем дольше женщина будет принимать оральные контрацептивы, тем ниже будет риск развития рака эндометрия и тем выше риск развития других видов опухолей. После прекращения приема оральных контрацептивов риск развития рака постепенно снижается.

Гормоны в пероральных контрацептивах могут изменить восприимчивость клеток шейки матки к вирусу папилломы человека. Поэтому при наличии в организме онкогенного типа ВПЧ риск развития злокачественной опухоли увеличивается в несколько раз.

Гормонозаместительная терапия, которая используется для профилактики заболеваний в период менопаузы, также увеличивает риск развития рака молочной железы. Подтверждение этому — рандомизированное контролируемое исследование, в котором приняли участие 16,6 тысяч женщин. Среди женщин, которые принимали гормонозаместительные препараты, диагностировали 245 случаев рака молочной железы; среди женщин, принимавших плацебо, — 185 случаев.

Ультрафиолетовое и ионизирующее излучение


Ультрафиолетовое излучение и ионизирующее излучение тоже увеличивают риск развития злокачественных опухолей.

Когда ультрафиолет воздействует на незащищенную кожу, в клетках происходят повреждения ДНК. Если воздействие продолжается в течение долгого времени, на коже появляется солнечный ожог. Краснота говорит о том, что организм пытается восстановить или заменить поврежденные клетки. То же самое происходит и при обычном ожоге, но есть важное отличие. При ожоге обо что-то горячее не происходит повреждений ДНК, поэтому клетки постепенно заменяются новыми.

При солнечном ожоге повреждения ДНК могут остаться без восстановления, тогда в коже среди обычных клеток будет находится клетка с мутацией. Такие клетки делятся и продолжают копить всё больше мутации, поэтому могут превращаться в клетки злокачественной опухоли.

Ионизирующее излучение также повреждает ДНК клеток и может стать причиной возникновения рака. С воздействием ионизирующего излучения можно столкнуться во время рентгена, флюорографии, маммографии или компьютерной томографии. Эти процедуры считаются безопасными для здоровья человека, так как польза от них превышает небольшой риск.

В обычной жизни распространенный источник ионизирующего излучения — газ радон. Радон выделяют природные материалы, например гранит, а также почва и грунтовая вода. Газ проникает в дома через трещины в полах и стенах, скапливается в подвальных помещениях и может содержаться в воде. Радон — вторая причина развития рака легкого после курения.

Окружающая среда


Заводы и фабрики, большое количество автомобилей, а также неправильная утилизация промышленных отходов могут быть связаны с повышенным риском развития рака.

Ученые Университета штата Иллинойс США обнаружили связь между неблагоприятной экологической обстановкой и высоким уровнем заболеваемости злокачественными опухолями. Особенно ярко загрязненная окружающая среда связана с заболеваемостью раком легкого, предстательной и молочной железы.

Причина развития злокачественных новообразований из-за вредных веществ окружающей среды — окислительный стресс. ДНК клеток повреждается вследствие реакции окисления, что приводит к появлению и закреплению мутаций в соматических клетках.

Медицинские препараты и процедуры


Пациенты, прошедшие лучевую терапию, химиотерапию или трансплантацию стволовых клеток, имеют повышенный риск развития нового злокачественного новообразования.

Препараты для снижения уровня холестерина (статины) могут увеличивать риск развития опухоли среди людей с предрасположенностью к раку предстательной и молочной железы и пожилых людей. Однако в случае рака печени терапия статинами связана с пониженным риском развития опухоли.

Наследственность


Наследственность — фактор, на который мы не можем повлиять. Однако можно правильно оценить риски и внимательно относиться к своему здоровью, чтобы снизить вероятность развития злокачественных новообразований.

Большинство мутаций, вызывающих рак, передается по аутосомно-доминантному типу: с вероятностью 50% наследственная мутация может перейти от родителя ребенку.

Все гены ядерной ДНК содержатся в клетках в двух копиях — по одному от каждого родителя. Если мутация произошла только в одном гене, то его работу выполняет второй. В таком случае у человека есть предрасположенность к злокачественным опухолям: если повредится второй ген, клетка может стать злокачественной.

Многие семейные случаи онкологических заболеваний связаны с наследственными мутациями в генах-супрессорах опухолей. Известно более 90 генов, которые достоверно связаны с наследственными формами рака. Риск развития разных видов злокачественных опухолей может зависеть как от нескольких генов, так и набора мутаций в одном гене.

Например, мутации в генах BRCA1 и BRCA2 многократно увеличивают риск развития рака молочной железы и яичников у женщин. При этом на развитие наследственного рака молочной железы и яичников влияет около 20 других генов. У мужчин данная мутация повышает риск рака предстательной и грудной железы. У представителей обоих полов присутствие этих мутаций в клетках увеличивает риск развития рака поджелудочной железы и меланомы.

Многие семейные формы рака развиваются из-за неизвестных мутаций: генетикам еще предстоит их определить.

Неопределенные факторы


Сегодня известны только некоторые факторы, которые влияют на канцерогенез. Но не все.

Можно жить в экологически чистом районе, внимательно следить за своим здоровьем, быть физически активным, правильно питаться и все равно иметь риск. Это говорит о том, что развитие рака не всегда зависит от действий или образа жизни человека.

Например, причины большинства соматических мутаций, которые приводят к развитию рака молочной или предстательной железы, не известны. Хотя эти виды злокачественных опухолей —одни из самых распространенных во всем мире.

Изначально мы хотели рассказать о рисках, профилактике и скрининге в одной статье, но собрали столько интересной информации, что получилось три отдельных материала. Сегодня вы узнали о факторах, которые увеличивают риск. В следующий раз Атлас расскажет, как управлять этими факторами.

Список литературы

  • Artificial Sweeteners and Cancer. cancer.gov
  • Dairy products and cancer. ncbi.nlm.nih.gov
  • Abortion and Breast Cancer Risk. cancer.org
  • Harmful and Potentially Harmful Constituents in Tobacco Products and Tobacco Smoke: Established List. fda.gov
  • Smoking causes hundreds of genetic mutations. ncbi.nlm.nih.gov
  • Waterpipe Tobacco Smoking: An Emerging Health Crisis in the United States. ncbi.nlm.nih.gov
  • Systematic review of cigar smoking and all cause and smoking related mortality. ncbi.nlm.nih.gov
  • Health consequences of pipe versus cigarette smoking. ncbi.nlm.nih.gov
  • Атлас современной онкологии. canceratlas.cancer.org
  • Obesity and Cancer. cancer.gov
  • Chronic Inflammation in Obesity and the Metabolic Syndrome. ncbi.nlm.nih.gov
  • Как связаны воспаление и рак. nkj.ru
  • Obesity and cancer pathogenesis. ncbi.nlm.nih.gov
  • HPV and Cancer. cancer.gov
  • Infectious Agents. cancer.gov
  • Infectious Mononucleosis.ncbi.nlm.nih.gov
  • Hepatitis B and C: Risk of Liver Cancer—Topic Overview. webmd.com
  • Sedentary behavior increases the risk of certain cancers. academic.oup.com
  • Television Viewing and Time Spent Sedentary in Relation to Cancer Risk: A Meta-Analysis. academic.oup.com
  • Calories burned in 30 minutes for people of three different weights. health.harvard.edu
  • A large prospective study of meat consumption and colorectal cancer risk: an investigation of potential mechanisms underlying this association. ncbi.nlm.nih.gov
  • Meat intake and cooking techniques: associations with pancreatic cancer. ncbi.nlm.nih.gov
  • Meat and meat-related compounds and risk of prostate cancer in a large prospective cohort study in the United States. ncbi.nlm.nih.gov
  • Chemicals in Meat Cooked at High Temperatures and Cancer Risk. cancer.gov
  • Diet, nutrition, physical activity and stomach cancer. www.wcrf.org
  • Carcinogenicity of drinking coffee, mate, and very hot beverages. thelancet.com
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

geektimes.ru