Журнал Nature назвал самых влиятельных ученых

Британский междисциплинарный журнал Nature назвал десять людей, внесших, по мнению издания, наибольший вклад в развитие науки в 2015 году. В список, как сообщается на сайте Nature, попал русскоязычный ученый — физик Михаил Еремец, работающий в Институте химии Общества Макса Планка и известный работами по сверхпроводящим свойствам сероводорода, которые могут наблюдаться при высоких температурах и давлениях.

Британский междисциплинарный журнал Nature назвал десять людей, внесших, по мнению издания, наибольший вклад в развитие науки в 2015 году. В список, как сообщается на сайте Nature, попал русскоязычный ученый — физик Михаил Еремец, работающий в Институте химии Общества Макса Планка и известный работами по сверхпроводящим свойствам сероводорода, которые могут наблюдаться при высоких температурах и давлениях.

pic_7_3.jpg Рис. 1. Михаил Еремец (Mikhail Eremets). Фото: Mike Theiler / Reuters.

Кроме того, в список попала Кристиана Фигерес из Коста-Рики, которая, согласно Nature, приложила максимум усилий для обеспечения конструктивного диалога между сторонами на декабрьском климатическом саммите в Париже.

pic_1_3.jpg Рис. 2. Кристиана Фигерес (Christiana Figueres). Фото: Michel Euler / AP.

Также редакцией Nature был отмечен дипломат Али Акбар Салехи. Он внес большой вклад в урегулирование политических противоречий по ядерной программе Ирана, приведшее к подписанию промежуточного соглашения между страной и США, Китаем, Россией, Германией, Великобританией и Францией.

pic_4_4.jpg Рис. 3. Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi). Фото: Ebrahim Noroozi / AP.

Среди самых влиятельных ученых оказался психолог Брайан Нозек, который провел исследование, посвященное воспроизводимости результатов научных работ своих коллег. Оказалось, что менее половины результатов статей таких ученых могут быть воспроизведены их коллегами.

pic_10_0.jpg Рис. 4. Брайан Нозек (Brian Nosek). Фото: The University of Virginia.

Редакция Nature также выбрала американского астронома Джоан Шмельц, которая обратила внимание общественности на положение женщин в науке, не оставив без внимания обвинения студенток в адрес известного исследователя экзопланет Джеффа Марси.

pic_6_4.jpg Рис. 5. Джоан Шмельц (Joan Schmelz). Фото: страница Joan Schmelz в Facebook.

В список самых влиятельных ученых также вошел Алан Стерн. В качестве его главной заслуги приведено научное руководство миссией New Horizons, в результате которой межпланетная станция впервые в истории человечества исследовала Плутон — крупнейшую карликовую планету в Солнечной системе.

pic_3_4.jpg Рис. 6. Алан Стерн (Alan Stern). Фото: Mike Theiler / Reuters.

Также выбор Nature пал на физика Чженань Бао, которая добилась большого прогресса в получении искусственной кожи — ее чувствительность оказалась сравнима с человеческой.

pic_5_5.jpg Рис. 7. Чженань Бао (Zhenan Bao). Фото: Bao Group.

Генетик Цзюньцзю Хуан из Китая впервые в рецензируемом журнале опубликовал исследование, посвященное редактированию с использованием технологии CRISPR/Cas9 генома эмбриона человека. Именно это позволило ему попасть в число самых влиятельных исследователей.

pic_2_8.jpg Рис. 8. Цзюньцзю Хуан (Junjiu Huang). Фото: Nature Publishing Group.

Кроме того, редакцией Nature был выбран американский ученый Дэвид Рейч, который провел крупные исследования генома древних людей, в частности людей ямной культуры. Работы ученого позволили установить далеких предков современных европейцев.

pic_8_1.jpg Рис. 9. Дэвид Рейч (David Reich) Фото: Stephanie Mitchell / Harvard.

Наконец, еще одной участницей топ-10 самых влиятельных исследователей оказалась биолог Кристина Смоулк. Ей удалось получить штамм дрожжей, производящих опиоиды (конкретно — ретикулин без примесей тебаина). Ранее это обезболивающее добывалось из опиумного мака.

pic_9_1.jpg Рис. 10. Кристине Смоулк (Christina Smolke). Фото: Smolke laboratory.

Фаворитами следующего года Nature назвал Фабиоллу Джанотти (будущую главу ЦЕРНа), Габриэллу Гонсалез (астронома из обсерватории LIGO), Кэти Ниакан (исследовательницу стволовых клеток), Демис Хассабис (ученого в области искусственного интеллекта) и Ян Вэй (руководителя Национального фонда естественных наук Китая).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (11 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru