«Терра» и «омега» лазерного оружия

Уже более полувека боевые лазеры не могут выйти за пределы испытательных полигонов. В американской авиастроительной компании Lockheed Martin заявили, что приступают к серийному производству боевого лазерного оружия. Первая система, которая должна поступить на вооружение, получила название ATHENA (Advanced Test High ENergy Asset) и представляет собой универсальную лазерную пушку. В марте этого года разработчики опубликовали отчёт об успешном испытании системы, во время которых им удалось лазерным лучом мощностью 30 киловатт прожечь грузовик. Сообщается, что уже в следующем году Пентагон эту лазерную пушку примет на вооружение.

По замыслу американцев, первые лазерные пушки будут установлены на боевые корабли, но на этом в США не собираются останавливаться. Было объявлено, что в планах Lockheed Martin перенести лазерное оружие в воздушное пространство, разместив его на боевых самолётах. Для решения ряда технических проблем к проекту подключили Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) и исследовательскую лабораторию ВВС США. В настоящее время в стадии разработки находится особая система наведения – конструкция зеркал под названием Aero-Adaptive Aero-Optic Beam Control, которая позволяет вести обстрел в 360-градусном диапазоне.

Разработчики заявляют, что тандем лазерной пушки и этой системы зеркал даст возможность гарантированно поражать любые летательные аппараты, движущиеся со скоростью, близкой к скорости звука. Первые испытания системы, как утверждают американцы, были проведены в прошлом году, и на сегодняшний день насчитывается уже около сотни тестов, большинство из которых прошли успешно. Впрочем, пока неизвестно, когда эта система будет принята на вооружение. Да и вообще, там слишком много туманностей.

13 млрд долларов впустую

Государственные и частные американские производители в последнее время тратят огромные средства на создание лазерного оружия, считая эту технологию весьма перспективной. В августе 2014 года в Персидском заливе десантный транспортный корабль USS Ponce провёл испытания системы лазерного оружия Laser Weapon System, во время которого на потеху публике сожгли мотор надувной лодки и сбили беспилотник. Было объявлено, что этот лазер может работать в различных режимах – от световой сигнализации до разрушительного луча.

Справедливости ради нужно сказать, что новое вооружение по сей день является лишь прототипом. Результаты данных испытаний будут использованы компаниями BAE Systems, Northrop Grumman Corporation и Raytheon для создания более мощного лазерного оружия, которое собираются устанавливать на корабли в 2021 году. По словам военных, главные достоинства этой пушки – лёгкость в управлении (для стрельбы требуется всего один человек) и низкая стоимость выстрела, которая составляет всего доллар. Нужно добавить, что на разработку пушки ушло семь лет и 40 млн долларов.

И это далеко не первые многообещающие лазерные программы США, правда, предыдущие на выходе оказались мыльными пузырями. Напомним, что самой перспективной разработкой стало создание системы воздушного базирования YAL 1а. На Boeing 747–400F был установлен лазер, с помощью которого предполагалось сбивать ракеты на активном участке траектории. Система была создана и успешно испытана, однако дальность её действия оказалась всего 250 км, и этот недостаток сделал данную систему бесполезной даже для борьбы с современными оперативно-тактическими ракетными комплексами (к слову, максимальная дальность пуска ракеты «Искандер» –порядка 500 км).

Кроме того, во время обкатки технологии выяснилось, что лазерный луч в атмосфере расширяется из-за рефракции – в результате энергия, распылённая на такой площади, снижает его мощность. При этом его мощность и так невелика, она составляет около 1 мегаватт, что меньше, чем мощность выстрела обычной авиационной пушки. Заметим, что на российских ракетах используется теплозащитное покрытие, которое нейтрализует действие лазерного луча. Всё это сделало YAL 1а бесполезным в качестве средства ПРО. В дальнейшем выяснилось, что проект полностью нереализуем, пушка выходила слишком габаритной, было много вопросов в связи с обеспечением её нужной энергией. В итоге американцы отказались от программы, на которую было потрачено, по разным оценкам, от 7 до 13 млрд долларов, и в 2011 году её закрыли как бесперспективную.

50 лет напрасных надежд

Напомним, что первый лазер был представлен в далеком 1960 году, и вот уже более полувека учёные и инженеры США, СССР, а теперь и России ведут разработки лазерного оружия. Недавно к разработкам в области лазерного оружия также присоединились Китай, Израиль, Германия и Франция. На эти проекты потрачены десятки миллиардов долларов. Время от времени появляются сообщения об успешных испытаниях лазерных вооружений. Тем не менее реального лазерного оружия пока нет ни в одной стране мира.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса, военный эксперт Виктор Мураховский рассказал газете «Совершенно секретно», что под лазерным оружием подразумевают достаточно широкий спектр устройств, начиная от лазерных систем наведения и заканчивая энергетическими лазерами на ядерной накачке, которые планировали размещать в космосе.

  «Американцы периодически с переменным успехом проводят испытания ударных лазерных систем. Ими сегодня разработаны прототипы установки для ВМС, которая позволит уничтожать беспилотники, крылатые ракеты. Аналогичная ситуация с лазерами воздушного базирования, созданными в основном для уничтожения воздушных целей. Но до серийного производства лазерного оружия, которое обладало бы такой мощностью и позволило гарантировано уничтожать запланированные цели, ещё слишком далеко. Вопрос, как и десятилетия назад, упирается в энергетику, в ограниченность этой системы, на которую очень сильно влияют погодные условия.

Кстати, в России такие разработки тоже ведутся, по крайней мере, что касается системы воздушного базирования, возобновлён советский проект по созданию лазера на базе самолёта, который в 1990-х годах был практически закрыт. В Советском Союзе было создано множество интересных проектов лазерного оружия, некоторые изделия вышли в серию. К примеру, оптико-электронные приборы, которые предназначались для ослепления противника воздействием на сетчатку глаза.

Если говорить о теоретических основах, то в советское время наша наука по фундаментальному научному техническому заделу в создании лазерного оружия была нисколько не хуже, а, возможно, даже впереди американцев. Но вот с технической базой есть проблемы, в том числе и потому, что после того, как Советский Союз распался, многие производства и испытательные площадки остались за рубежом. Так, в Казахстане на полигоне Сары-Шаган испытывались экспериментальные комплексы на основе боевых лазеров большой мощности (в том числе секретные программы «Терра» и «Омега»). Значительное участие в разработке лазерного оружия принимали украинские институты, с которыми по понятным причинам прекращено сотрудничество».

  1k17_szhatie.jpgСоветский самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие» сегодня находится в военно-техническом музее в подмосковном селе Ивановское. Фото: ru.wikipedia.org >

«Сжатие» покажет

В СССР, действительно, не жалели денег на создание боевого лазера. Первое перспективное устройство, стреляющее лазерным лучом, испытали 1982 году. Пионером советского лазерного оружия стал самоходный лазерный комплекс 1К11 «Стилет». Основой для этого вооружения служило танковое шасси. Аппарат предназначался для вывода из строя оптико-электронных систем наведения. «Стилет» во время боя должен был периодически выходить на огневую позицию и поражать лазерным импульсом приборы наблюдения противника.

 

В 1983 году был создан другой комплекс – «Сангвин», который напоминал зенитную самоходную установку «Шилка», поскольку был сделан на её базе. Эта система вооружения предназначалась для поражения оптико-электронных систем вертолётов. На небольших дистанциях мог полностью вывести из строя прицелы, а на большем расстоянии ослеплял наводчика.

 

Продолжением этой системы и перспективным средством ПВО стал самоходный лазерный комплекс 1К17 «Сжатие»: на шасси самоходной гаубицы была сделана установка залпового огня с двенадцатью направляющими, которые стреляли лазерными лучами. В 1990 году комплекс был выпущен в единственном экземпляре, прошёл испытания и был рекомендован к принятию на вооружение, однако препятствием для серийного производства стала его неприемлемая стоимость. Создатель этого вооружения – НПО «Астрофизика», один из основных разработчиков лазерного оружия в России, – до сих пор не снял с этого проекта гриф секретности.

Активно в СССР велись работы по созданию лазера воздушного базирования. Носителем противоспутниковой лазерной системы А 60, которая предназначалась для уничтожения спутников, стал транспортный Ил 76МД. Первый полёт летающая лаборатория «1А» совершила в 1981 году. Работы в этом направлении засекречены, однако сообщалось, что в 2009 году разработчики провели боевое испытание лазера, была сделана попытка уничтожить спутник на высоте 1500 км. По некоторым сведениям, испытания этой системы проводятся по сей день.

  «Железный луч» Израиля

До недавнего времени считалось, что лазер – это не оружие поля боя, а оружие демонстрации превосходства, но, по всей видимости, постепенно ситуация меняется. Ряд стран стремится приблизиться к созданию действующих образцов. Вслед за США израильская компания Rafael Advanced Defense Systems на выставке ADEX 2015 в Сеуле представила два варианта перспективной боевой лазерной системы «Железный луч».

 

Новый комплекс может быть использован для противоракетной обороны, для поражения ракет и артиллерийских снарядов, а также для борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Комплекс является мобильным, а лазерные установки смонтированы внутри стандартных грузовых контейнеров, установленных на грузовых шасси, в дальнейшем их будет возможно монтировать на любую базу в зависимости от потребности заказчика.

 

В его состав входят радиолокационная станция, пункт управления и две лазерные установки мощностью несколько десятков киловатт каждая. Дальность поражения целей «Железного луча» составляет около двух километров. Израильская компания уже провела испытания перспективной системы и признала их успешными. Какие-либо технические подробности о новом комплексе не уточняются.

Звучат заявления, что в перспективе новый лазерный комплекс будет включен в состав эшелонированной системы противоракетной обороны Израиля «Праща Давида», которую израильтяне создают совместно с американцами. В сформированном виде многослойная система сможет перехватывать баллистические ракеты. Нужно заметить, что первоначально лазерное оружие не планировалось включать в эту систему, почему это решение резко поменялось, израильские военные не сообщают, возможно, из-за усовершенствования технологии.

«Современные лазеры несовершенны»

  Константин Сивков, вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан 1-го ранга запаса, рассказал «Совершенно секретно», что американцы начали активно испытывать свой боевой лазер три года назад:

  «По всей видимости, результаты испытания лазерной пушки прошли успешно, и США решили начать производство этого оружия, а уж где его применять, они, несомненно, найдут. Вероятнее всего, это оружие предназначено для решения задач противоракетной обороны кораблей, не исключаю, что также – для противодействия противокорабельным ракетам.

Стоит отметить, что лазерное оружие идеально подходит для размещения на кораблях. У лазера большой, практически бесконечный запас выстрелов, ограниченный только энергетическим потенциалом корабля. Достоинство лазерного оружия заключается в том, что оно не имеет взрывоопасных предметов, и это идеально с точки зрения взрыво-пожаробезопасности.

 

В результате даже при серьёзных боевых повреждениях, которые выведут корабль из строя, не произойдёт подрыва боекомплекта, что даст шанс экипажу выжить. Кроме того, эта установка и её боеприпасы достаточно компактны, тогда как традиционные пушки и ящики со снарядами занимают много места на корабле и их нужно хранить в специальных помещениях, которым требуется дополнительная защита.

 

Стоимость выстрела очень маленькая, намного дешевле, чем выстрел традиционной неуправляемой системы вооружения. Система управления лазерным оружием намного проще: поскольку скорость света очень велика, лазер не нужно наводить с упреждением, в общем, просто наводишь на цель и стреляешь.

 

Без сомнения, лазер – весьма мощное и перспективное боевое оружие, оно способно оказать влияние на боеспособность войск, если бы не букет недостатков. Это оружие очень сильно зависит от погодных условий, его можно эффективно применять исключительно в ясную погоду, ему нужна высокая прозрачность атмосферы. Даже при легком запылении, когда в воздухе появляются пятна конденсации, начинается расфокусировка лазерного луча, и это приводит к резкому падению дальности поражения. Если туман – стрелять вообще становится невозможно. И это критично при использовании его в море, где процент дней со сложными метеоусловиями очень велик.

 

Кроме того, современные лазеры несовершенны: чтобы уничтожить цель, необходимо фиксировать луч на цели 10–15 секунд или значительно увеличить мощность, что сегодня технически невозможно. Что касается применения лазера в авиации и в сухопутных войсках – тут те же проблемы, но они усиливаются, ведь энергетика самолёта или бронемашины значительно ниже, чем у корабля. Поэтому обеспечить достаточное количество выстрелов лазерной пушкой будет проблематично.

 

Вполне вероятно, что уже в ближайшее время маломощные лазеры начнут использовать в сухопутных войсках для вывода из строя оптических систем самонаведения ракет, а также систем управления бронетанковой техники, где она полностью оптическая. В этом плане преуспели китайцы: у них ряд танков уже оборудуются боевыми лазерами, которые способны выводить оптику бронемашин противника.

 

Можно предположить, что сегодня лазер будет рассматриваться в первую очередь как вспомогательное оружие, которое может эффективно дополнять существующие системы вооружения. И только в отдалённой перспективе заменять их. Лазеры могут быть использованы для решения противовоздушной обороны и корабельных целей. Возможно, их будут использовать для уничтожения самолётов и вертолётов, беспилотников, баллистических ракет. Но вопрос упирается в значительное увеличение мощности лазера, поскольку боеголовки обладают большой подвижностью, поэтому уничтожить лазерным лучом, который нужно фиксировать на цели более десяти секунд, будет чрезвычайно сложно.

 

Нужно отметить, что сегодня американцы, действительно лидируют в создании лазерного оружия, но совсем недавно всё было наоборот. В Советском Союзе были различные разработки, причём в то время советские ученые намного опережали американцев. Был проект боевого лазера воздушного базирования А 60. Были у нас и лазеры морского базирования – специальный корабль был создан, он проходил испытания в Феодосии в 1980-х годах.

 

Сейчас работы в этом направлении ведутся, причём в основном негосударственными организациями, сформировавшимися на базе тех лабораторий, которые занимались созданием лазерного оружия в Советском Союзе. У них есть хорошие наработки и даже технологические прорывы, но не факт, что эти результаты их работы найдут применение в российской оборонке, – слишком это дорогое удовольствие».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

tehnowar.ru