Бельгийцы разработали безопасный беспилотник-шар

Бельгийская компания Fleye утверждает, что создала самый безопасный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) в мире. Он выглядит как летающий футбольный мяч. Такая форма, по мнению создателей, должна сохранить все движущиеся части аппарата и сделать его устойчивее к ущербу от столкновений и падений.

Двухъядерный процессор ARM Coretx-A9 мощностью в 800 МГц, оперативная система Linux, поддержка библиотеки OpenCV, 512 Мб оперативной памяти, программный интерфейс приложения (API) и открытый комплект разработки программного обеспечения (SDK) делают эту машину больше похожей на удобную летающую платформу для отработки механизмов уклонения от столкновения с препятствиями, в том числе с людьми.

Тут стоит добавить, что большинство дронов сегодня, хоть и именуются беспилотниками, требуют непрерывного контроля человеком-оператором. Они пока ещё не достигли полной автономности.

o_2_1.jpg Рис. 1.

БПЛА Fleye создаётся с целью стать не только безопасным, но и полезным для людей.

Базовая комплектация Fleye не слишком интересна, однако уже сейчас он может 10 минут находиться в автономном полёте и двигаться с максимальной скоростью 16 километров в час. Бельгийский БПЛА также оснащён камерой, которая снимает видео в разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду (для хранения отснятого материала используются карты microSD).

o_3_1.jpg Рис. 2.

Аппарат Fleye способен принимать сигналы от промышленных и оборонных БПЛА. Он оснащён одним экранированным пропеллером с четырьмя лопастями, который скрыт под оболочкой. То есть человек не может получить травму или повредить устройство, соприкоснувшись с ним. Дрон совместим с приложением для Android, оснащён разнообразными датчиками, в числе которых акселерометр, гироскоп, высотометр, GPS, эхолот и даже магнитометр.

o_4.jpg Рис. 3.

Он может создавать 360-градусные панорамы и летать по заранее спланированным траекториям автономно. По сути, его владельцу нужно лишь открыть приложение, выбрать необходимое действие и подбросить беспилотник в воздух.

o_5.jpg Рис. 4.

Устройство обычно называют роботом, если оно способно наблюдать за окружающей средой, оценивать её параметры и принимать самостоятельное решение, основываясь на полученных данных, говорят представители компании. Это именно то, что можно сказать о Fleye. Дроном можно управлять удалённо через сеть Wi-Fi. Также общаться с роботом могут любые устройства, способные отправлять сообщения – игровой компьютер, ноутбук, смартфон.

o_1_1.jpg Рис. 5.

Аккумулятор держит заряд около часа. Прилагается также зарядное устройство, при этом дрон может работать и на стандартных аккумуляторах.

Разработчики создали и более мощную версию Freye под нехитрым названием Power. Она обладает четырёхъядерным процессором и одним гигабайтом оперативной памяти.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (10 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru