Технология Thermal Touch для систем дополненной реальности позволит превратить в сенсорную поверхность всю окружающую среду

Очень скоро устройства дополненной реальности, такие как очки Google Glass, станут вполне обыденной вещью. Но они не смогут сделать деревья более высокими, а Солнце, благодаря им, не сможет светить более ярко. Вместо этого устройства дополненной реальности смогут в корне перевернуть то, как мы взаимодействуем с предметами и объектами обстановки окружающей нас среды, глядя на журнальный столик, к примеру, вы сможете играть в одну из настольных игр, а читая журнал, вы получите возможность немедленно сделать онлайн-покупку приглянувшейся вам вещи.

Понимая перспективу развития области дополненной реальности, все ведущие производители электроники, в том числе, компания Google, Samsung и другие уже разработали или ведут интенсивную разработку устройств, реализующих функции дополненной реальности.

Но, ни один из существующих образцов таких устройств не предоставляет пользователю возможности интерактивного взаимодействия с реальной окружающей средой. Это положение решили исправить специалисты компании Metaio.

Разработанная ими технология под названием Thermal Touch является расширяющим дополнением к любой другой технологии дополненной реальности, с ее помощью пользователь может взаимодействовать с объектами реальной окружающей среды точно так, как он взаимодействует с виртуальными объектами на экране смартфона или планшетного компьютера.

20140523_2_1_0.jpg Рис. 1.

Используя жесты и движения рук, пользователь получает возможность изменять цвет и масштаб отображения выбранных объектов, а длительное удержание пальца на поверхности определенного объекта моментально приведет пользователя на веб-сайт, связанный с этим конкретным объектом или посвященный подобным объектам.

20140523_2_2_0.jpg Рис. 2.

Основой системы Thermal Touch является пара камер, обычная и тепловая. Обычная камера используется для контроля окружающей среды, распознавания объектов и отслеживания движений рук пользователя. Функцией тепловой камеры является определение момента касания пользователя поверхности объекта и вычисление приблизительной силы нажатия.

Система Thermal Touch разрабатывается таким образом, что она сможет работать с любым устройством дополненной реальности, даже со смартфонами и планшетными компьютерами, а не только очками наподобие Google Glass. Эта особенность позволит любым людям пользоваться расширенными функциями дополненной реальности без необходимости тратить существенные суммы на приобретение новых устройств.

Специалисты компании Metaio работают над тематикой дополненной реальности с 2003 года и весь накопленный ими опыт был заложен в различные аспекты технологии Thermal Touch.

Но, к большому сожалению, массовый выпуск устройств Thermal Touch в настоящее время невозможен из-за отсутствия на рынке малогабаритных и малопортебляющих тепловых камер. Как только такая камера будет сделана, а это должно произойти неизбежно, то через непродолжительное время люди смогут обрести абсолютно новые возможности управления окружающей их средой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. dvice.com

2. dailytechinfo.org