"Солнечный" автомобиль Sunswift eVe устанавливает новый мировой рекорд скорости для электрических автомобилей

Недавно на трассе австралийского автомобильного Научно-исследовательского центра (Australian Automotive Research Centre), располагающегося на удалении 50 километров от Джелонга, штат Виктория, Австралия, был установлен новый мировой рекорд скорости для электрических автомобилей. Новым мировым рекордсменом стал электрический солнечный автомобиль Sunswift eVe, разработанный и изготовленный членами команды Sunswift университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW).

Несмотря на «солнечную» природу автомобиля Sunswift eVe, его солнечные батареи во время заезда были прикрыты из-за того, что автомобилю требовалось преодолеть дистанцию лишь на одном заряде его аккумуляторных батарей.

Во время рекордного заезда за рулем электромобиля находился Гарт Уолден (Garth Walden), бывший профессиональный водитель автомобильных гонок класса V8 Supercar. Для подтверждения своей квалификации и способности управлять автомобилем другого класса Гарту Уолдену потребовалось провести квалификационный заезд по круговому треку автомобильного центра, длиной 4.2 километра.

20140727_5_1.jpg Рис. 1.

То, что автомобиль Sunswift eVe стал обладателем мирового рекорда, не означает того, что он является самым быстрым электрическим автомобилем в мире. Он является самым быстрым электрическим автомобилем, преодолевшим 500-километровую дистанцию на одном единственном заряде его аккумуляторных батарей.

Автомобилю Sunswift eVe удалось пройти эту дистанцию со средней скоростью чуть более 100 километров в час. Предыдущий рекорд в этой категории был установлен в 1988 году и составлял 73 километра в час.

В конструкции автомобиля Sunswift eVe использовано множество элементов, присущих конструкциям спортивных автомобилей. К этим элементам можно отнести достаточно жесткую подвеску, лучше удерживающую автомобиль на дороге на высокой скорости, обтекаемый аэродинамический кузов, сиденья с ремнями безопасности и весьма аскетичное наполнение салона.

Кроме этого,

при конструировании автомобиля были использованы все самые современные материалы и последние достижения, позволяющие уменьшить его вес, увеличивая эффективность использования энергии.

20140727_5_2.jpg Рис. 2.

Эффективность автомобиля Sunswift eVe такова, что он может преодолеет расстояние в 500 километров на одном заряде его аккумуляторных батарей.

А солнечные батареи, располагающиеся на крыше и капоте автомобиля увеличивают дистанцию пробега до 800 километров. Автомобиль приводится в движение двумя расположенными сзади электродвигателями, способными разогнать его до максимальной скорости в 140 километров в час.

20140727_5_3.jpg Рис. 3.

В подготовке автомобиля и в проведении гонки принимали участие 15 студентов из команды Sunswift. И установление нового мирового рекорда является одним из шагов команды на пути к ее главной цели – к созданию электрического солнечного транспортного средства, сертифицированного для передвижения по дорогам общего назначения, которое, обладая высокой эффективностью использования энергии, будет способно обеспечить его ежедневное использование только на солнечной энергии.

В настоящее время команда Sunswift ожидает сертификации рекорда представителями Международной автомобильной ассоциации (Federation Internationale de l'Automobile). Тем временем, автомобиль Sunswift eVe, стоимость которого сейчас оценивается в 500 тысяч долларов, демонстрируется общественности Площади Федерации в Мельбурне (Melbourne's Federation Square).

Согласно планам команды Sunswift, первый прототип их солнечного электромобиля для массового использования должен появиться и выйти на испытания в 2015 году.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. gizmodo.com