Смартфоны: 20 лет спустя или история превращения громоздкого прототипа IBM в изящные современнные смартфоны

В середине августа 1994 года IBM представила телефон с возможностью установки приложений, а также с функцией подключения факса. Это был Simon Personal Communicator — первый смартфон, точнее коммуникатор. Эти два понятия долгое время разделялись, однако победило первое.

В середине августа 1994 года IBM представила телефон с возможностью установки приложений, а также с функцией подключения факса. Это был Simon Personal Communicator — первый смартфон, точнее коммуникатор. Эти два понятия долгое время разделялись, однако победило первое. Ввод информации на экране осуществлялся стилусом. Устройство массой около 0,5 килограмма имело зеленый монохромный ЖК-экран, стоило 900 долларов, а всего было реализовано 50 тысяч аппаратов, по сообщению Forbes.

g1.jpg Рис. 1. IBM Simon Personal Communicator. Фото: Rob Stothard / Getty Images / Fotobank.

Компания Nokia в 90-х не могла пропустить новое веяние и в 1996 году выпустила коммуникатор Nokia 9000. Он выполнял, кроме обязанностей обычного телефона, еще и некоторые функции компьютера: позволял работать с электронной почтой, заниматься веб-серфингом, причем для набора текстов использовалась QWERTY-клавиатура, доступная при откидывании верхней крышки.

g2_0.jpg Рис. 2. Nokia 9000 Communicator. Фото: Reuters

В 2000-м году вышел первый смартфон. Формально от коммуникаторов отличается использованием операционной системы Symbian, программу под которую могли писать несколько компаний, входящих в альянс Symbian и сторонние разработчики. В отличие от Nokia 9000 имел сенсорный экран и достаточно компактные размеры, совмещал функции карманного компьютера и телефона.

g3.jpg Рис. 3. Ericsson R380 — первый смартфон. Формально. Фото: Reuters.

Гендиректор Compaq Майкл Капеллас (Michael Capellas) и председатель СД Microsoft Билл Гейтс представляют на Всемирном экономическом форуме в Давосе карманные компьютеры с телефонными модулями. В начале 2000-х карманные компьютеры уже работают на платформе Microsoft Pocket PC. Они имеют Windows-подобный интерфейс, умеют показывать тексты и запоминать встречи, но не умеют выходить в интернет через сотовую сеть. Появление модулей расширения для iPaq дало им такую возможность, хотя работала такая конструкция не очень стабильно, недолго и медленно — GPRS и Wi-Fi только-только выходят на массовый рынок.

g4_0.jpg Рис. 4. Карманные компьютеры прикидываются телефонами. Фото: Reuters

В 2002 году вышел Nokia 7650 под управлением операционной системы Symbian OS. Этот коммуникатор стал популярен, по сравнению с предыдущими моделями. В целом пользователи еще были не готовы платить высокую цену за немаленькое по размерам устройство, потому что дополнительными функциями было не очень удобно пользоваться.

g5.jpg Рис. 5. Nokia 7650: смартфоны в массы. Фото: Lehtikuva Martti Kainulainen / AFP.

Паралельно стали выходить Windows Mobile (на фото их потомок — современный аппарат). Windows-устройства имели значительное количество приложений по тем временам, сенсорный экран (большинство конкурентов обходилось кнопками под дислпеем). Однако эта ОС плохо подходила для смартфонов, были недостаточно проработаны вопросы интерфейса и энергосбережения. В результате в 2009 году операционная система Windows Mobile была заменена на Windows Phone.

g6.jpg Рис. 6. Fujitsu Loox — коммуникаторы на Windows. Фото: Yoshikazu Tsuno / AFP.

Канадская фирма Blackberry взорвала рынок устройством, основной функциональностью которого была защищенная почта. Первые модели ее смартфонов обходились без сенсорного экрана, зато фирменная push-технология позволяла узнавать о полученных письмах сразу по их приходу на почтовый сервер и не требовала для этого специальных действий пользователя. Это была инновация для начала 2000-х.

g7.jpg Рис. 7. BlackBerry — смартфоны с защищенной почтой. Фото: Paul J. Richards / AFP.

Apple iPhone в представлении не нуждается, поэтому без комментариев.

g8.jpg Рис. 8. Apple iPhone. Фото: Shaun Curry / AFP.

Сейчас уже кажется, что сразу после выхода Apple iPhone все пользователи бросились покупать яблочную продукцию и забросили телефоны Nokia, лидирующей компании 2000-х. На самом деле и Nokia, и другие производители параллельно с Apple выпустили свои устройства с сенсорным экраном и без физической клавиатуры. Однако испытание временем выдержали не все. Например, Nokia впоследствии отказалась от операционной системы Symbian и перешла на Windows Phone.

g9.jpg Рис. 9. Nokia 5800 XpressMusic — не iPhone единым. Фото: Markku Ulander Lehtikuva / AP.

Hero — один из первым смартфонов на платформе Android. В первых устройствах еще трудно было распознать нынешнего лидера рынка операционных систем (ОС) для смартфонов: аппараты частенько подглючивали, а ОС не отличалась удобством в работе.

g10.jpg Рис. 10. HTC Hero — один из первых Android-смартфонов. Фото: mobile2u.com.pk.

Современные смартфоны похожи на свой прототип 20-летней давности, например, также управляются стилусом. Но если говорить серьезно, то произошли кардинальные изменения как в аппаратной, так и в программной части. Даже относительно большой по размерам Note 3 в разы легче предшественника производства IBM, имеет несравненно более красочный дисплей, в тысячи раз более быстрый процессор. Что касается программной части, то написание ПО для смартфонов теперь доступно не только разработчикам аппарата, что открыло и огромный рынок для индустрии, и даже неразумно большой выбор программ для пользователей.

g11.jpg Рис. 11. Samsung Note 3. Фото: Thomas Peter / Reuters.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.4 (7 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru