Конкурс Art of Science - красота микромира, скрытая от наших глаз

Art of Science – это название ежегодного конкурса, проводимого в Принстонском университете, в котором принимаются артистические работы-снимки студентов, студентов-выпускников и других исследователей, сделанные ими во время проведения различных научных исследований.

Но на представляемых снимках-конкурсантах нет изображений математических формул, графиков данных и сложных научных установок, все эти снимки демонстрируют скрытую от наших глаз красоту мира в микроскопическом масштабе.

До завершения конкурса еще осталось некоторое время, а ниже мы познакомим вас с наиболее интересными, с нашей точки зрения, работами, участвующими в конкурсе Art of Science.

На первом представленном снимке, полученном при помощи специального флуоресцентного микроскопа, показан зародыш кальмара, похожий на внеземное создание, живущее в микромире.

«Морские монстры даже в самом начале их жизни уже являются монстрами» – пишет в комментариях к снимку профессор химии Селеста Нельсон (Celeste Nelson).

20140726_1_1.jpg Рис. 1.

Второй представленный здесь снимок является результатом неудачного эксперимента.

«В случае удачного хода нашего эксперимента наблюдаемые капли никогда бы не выстроились таким удивительным упорядоченным образом. Согласно нашим предварительным расчетам капли должны были расположиться абсолютно хаотичным образом» – пишут авторы этого снимка Джейсон Векслер (Jason Wexler), Иэн Джейкоби (Ian Jacobi) и Говард Стоун (Howard Stone).

20140726_1_2.jpg Рис. 2.

На третьем снимке можно увидеть изображение, полученное при помощи электронного микроскопа, на котором показаны сложные структуры кристаллов, демонстрирующих образы 12-кратной симметрии, выращенные в одной из университетских лабораторий. Кстати, на конкурс Art of Science представлено достаточно много снимков различных кристаллов, которые формируют нечто, похожее на вихри пламени, на полупрозрачные пещеры и другие необычайно красивые объекты.

«Любая жидкость, начиная водой из крана и заканчивая густым кофе, испаряясь с поверхности, оставляет уникальную картинку, которая на микроуровне раскрывается в нечто удивительное» – пишут Хюнгсу Ким (Hyoungsoo Kim), Франсуа Булон (Franсois Boulogne) и Говард Стоун (Howard Stone).

20140726_1_3.jpg Рис. 3.

Все красоты, которые можно увидеть на снимках конкурса, просто не существуют в том масштабе, который способен воспринимать человек, не вооруженный дополнительными инструментами, начиная масштабов Вселенной и заканчивая масштабом одноклеточных организмов. Кроме этого, конкурс Art of Science является доказательством тому, что практически любая область науки наполнена своеобразной и неповторимой красотой, увидеть которую можно лишь выбрав правильный масштаб взгляда.

А все видео и снимки, принимающие участие в конкурсе Art of Science, среди которых очень много других необычайно красивых снимков, можно увидеть на официальной страничке конкурса по этому адресу.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. wired.com