Представлено новое сверхскользкое покрытие

Помимо омнифобности, оно ещё и чрезвычайно прочное, что наверняка пригодится во множестве областей.

В Гарвардской школе инжиниринга (США) под руководством Джоанны Айзенберг (Joanna Aizenberg) создан новый тип прозрачного покрытия для стёкол, способный серьёзно изменить облик целого ряда отраслей.

d14.jpg Рис. 1. Вначале создаётся поверхность, усеянная кратерами, которую затем покрывают тефлоноподобным составом (показан пурпурным). Если покрытие в одной точке было повреждено, жидкость медленно «переползает» на такой участок, восстанавливая его омнифобность. (Здесь и ниже иллюстрации Nicolas Vogel.)

Технология, лежащая в основе покрытия, называется «Скользкие вымоченные пористые поверхности» (Slippery Liquid-Infused Porous Surfaces, SLIPS).

По сути, перед нами яркий пример бионики, так как идея заимствована у кувшинчиков плотоядных растений, располагающих самым скользким из покрытий, известных живой природе на Земле.

В отличие от обычных гидрофобных материалов, SLIPS отталкивает нефть и даже мёд — обычно довольно липкое вещество.

Увы, первоначальная версия SLIPS была весьма дорогой и при этом непрозрачной, хотя для целого ряда потенциальных приложений последнее качество очень важно.

Чтобы создать покрытие, не имеющее таких недостатков, материаловеды использовали группы крохотных сферических частичек полистирола, нанеся их на плоскую стеклянную поверхность. Затем их полили жидким стеклом, пока шарики не оказались чуть более чем наполовину утоплены в растворе. После затвердевания шарики были уничтожены нагреванием, оставив после себя сеть «кратеров», расположенных в напоминающем соты порядке.

На этой стадии на покрытие наносилось жидкое смазывающее вещество, лежавшее в основе технологии SLIPS. Таким образом была получена жёсткая и прочная (благодаря сотовой структуре), но очень скользкая поверхность.

Но как быть с прозрачностью? Доведя размер одиночной соты до меньшего, чем у длины волны видимого света, учёные смогли сделать такую «лунную» поверхность вполне прозрачной.

Итак, бензин, вода, кетчуп, грязь органического и пыль неорганического происхождения, даже лёд не пристанут к такой поверхности, хотя обледенение, в отличие от других загрязнений, новый материал подавляет не полностью, а лишь на 99%.

Что особенно важно, стекло с новым покрытием будет очень непросто разбить: его прочность чрезвычайно велика, настолько, что, по сути, оно может быть противоударным.

d15.jpg Рис. 2. Сотовая структура поверхности нового материала делает его весьма прочным. С таким покрытием стекло значительно труднее разбить или поцарапать.

Самыми очевидными приложениями для нового покрытия разработчики считают стекло для защиты фотоэлементов, обычно легко загрязняющихся пылью и органикой. А также традиционные окна, сравнительно быстро пачкающиеся и в ряде случаев (высотные здания) труднодоступные и не слишком удобные для частого мытья.

Но это не всё: уже ведутся работы по адаптации покрытия к изогнутым стеклянным поверхностям и оргстеклу.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Nature Communications.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (14 votes)
Источник(и):

1. Harvard Gazette

2. compulenta.ru