Независимые учёные заявили об «аномальном тепловыделении» E-Cat

Группа под руководством Ханно Эссена (Hanno Essen) из Королевского технологического института (Швеция) исследовала тепловыделяющее устройство, созданное Андреа Росси, коего часто называют мошенником, и пришла к довольно специфичным выводам.

История с разработкой г-на Росси, именуемой E-Cat, с бородой: он давно демонстрирует некий прибор, содержащий никель, водород и якобы какой-то катализатор, дающий на выходе медь и тепловую энергию.

3_8.jpg Рис. 1. Раскалённая труба. Это и есть E Cat. (Здесь и ниже иллюстрации Hanno Essén et al., Peter Thieberger).

С последней-то и закавыка. Современная физика считает, что у происходящего в «устройстве» нет никакого внятного объяснения. В том смысле, что бред с холодным синтезом (не путаем с реальным мюонным!) никто не воспринимает всерьёз.

А образования самого Росси (не столько физика, каковым он себя никогда и не называл, сколько ранее судимого предпринимателя) банально не хватает, чтобы даже попытаться объяснить, что там внутри происходит.

С объяснением (не)происходящего лучше получалось у учёных, однако даже самая взвешенная гипотеза, взывающая к разновидности низкоэнергетических ядерных реакций на ультрамедленных нейтронах, рождает у некоторых отечественных физиков сильнейший негативный отклик («Фричество, оно фричество и есть» и т. д.). Сходно высказываются и многие западные физики.

И всё было бы прекрасно, но… Историю с E-Cat объявили бы сплошной лженаукой, на чём научный и мир успокоился бы, если бы не та самая тепловая энергия.

В новом эксперименте, обладая одним из этих устройств, физики измерили его тепловую отдачу и сравнили её с количеством энергии, потребляемым установкой в ходе работы для, предположительно, генерации ультрамедленных нейтронов, активирующих гипотетическую трансмутацию никеля в медь с выделением энергии.

Измерения тепла выполнялись при помощи тепловизоров высокого разрешения, снимавших снаружи стальной цилиндр с никелем и водородом, где якобы идёт процесс. Ввод электрической энергии фиксировался посредством трёхфазового измерительного прибора. Всего было два эксперимента, один длительностью 96 часов, другой — 119-часовой.

В обоих был зарегистрирован «аномальный выход тепла», как это назвали сами экспериментаторы. Кроме того, проводился контрольный опыт без активного компонента E Cat, но с той же стальной трубой и подачей внешнего электрического тока. Никакого тепла, кроме ожидаемых потерь на сопротивление от поступающего тока, не обнаружилось.

В первом эксперименте, утверждают поставившие его учёные, при вводе 33 кВт·ч удалось получить 62 кВт·ч. В другом — при вводе 35 кВт·ч было получено 160 кВт·ч тепловой энергии.

4_12.jpg Рис. 2. Если бы Росси просто поместил внутрь некий химический источник энергии, намереваясь одурачить экспериментаторов, ему пришлось бы прибегнуть к… неведомым науке средствам его хранения.

Зная объём тепловой энергии, полученной от аппарата, учёные заявляют, что ни один обычный энергоисточник такого её количества из небольшого объёма E-Cat дать не мог. К примеру, даже в эксперименте с наименьшим тепловыделением количество энергии, произведённое E Cat, по их оценке, равнялось 680 кВт·ч на килограмм веса аппарата. Как верно подмечают экспериментаторы, никакие неядерные источники энергии, известные человечеству, не способны на такие цифры. Словом, даже если г-н Росси обманщик, заложивший внутрь своей «штуковины» медленно тлеющее химическое топливо или сверхаккумулятор, то для такого обмана ему нужны явно отсутствующие сегодня технологии.

Следовательно, попытки искать объяснение выделению тепла не ядерными реакциями, а некими «особенностями кристаллической решётки палладия» на этом можно считать законченными.

Само собой, тут следует неизбежное уточнение: если измерения были верны и их удастся подтвердить другим учёным. А вот с этим могут быть проблемы: не так много физиков найдут в себе силы к продолжению таких опытов, слишком уж чёрен имидж Андреа Росси. Между тем препринт работы на сайте arXiv уже продвигает НАСА, ведущее, как мы уже писали, собственные эксперименты в схожем направлении, так что заинтересованные всё же могут найтись.

Предсказуемую реакцию не замедлили выразить и оппоненты. Уго Барди был категоричен:

«Это энное заявление об успехе среди долгой серии таких же, не приводящих ни к чему проверяемому, и становящееся уже утомительным».

Этан Зигель в своём блоге высказался даже резче:

«Я больше не буду делать вид, что это наука или что эти «данные», представленные ими, научно достоверны. Если бы это был эксперимент студентов, я бы поставил ребятам «пару»».

Неуд группе во главе со шведским адъюнкт-профессором он объясняет тем, что Эссен и Ко заявили, что общая потеря массы «топлива» за время эксперимента составила менее одного грамма. Кроме того, методика измерения этой массы «недостаточно чиста».

5_6.jpg Рис. 3. Схема предположительного обмана физиков в исполнении присутствовавшего в лаборатории какое-то время Андреа Росси (по мнению Этана Зигеля и Петера Тибергера).

Авторам проверочного эксперимента уже задали ряд вопросов, касающихся их работы и не нашедших отражения в препринте. Вопросы довольно интересные. Даже не без некоторого конспирологического налёта: мол, ввод электричества измерялся так, что не мог учесть постоянного тока, отсюда и разница с теплом.

Это заставило Ханно Эссена заметить, что «ток шёл из нормальной настенной розетки, и не было никаких причин полагать, что им кто-то специально манипулировал» (добавляя постоянный ток).

Тут же видится коварный Росси, за стенкой врезающийся в проводку и подключающий к ней источник постоянного тока…

Только не смейтесь! Накал дискуссии таков, что с одной стороны мы наблюдаем готовность поверить в бог знает что, а с другой раздаются вопросы о постоянном токе в обычной сети. Тут, право же, не до смеха.

Разумеется, авторы эксперимента обещают новый тест, намеченный на лето, с установкой веб-камер в месте его проведения и круглосуточной онлайн-трансляцией.

В заключение не можем не заметить, что, по сути, учёных заставляли измерять параметры на входе и выходе в «чёрный ящик»: Андреа Росси не позволяет детально изучить содержимое активной части E-Cat, что (как и в своё время со «Старлайтом») усложняет научный анализ этой и без того странной ситуации…

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (35 votes)
Источник(и):

1. compulenta.ru



deamont аватар

Ура, долой углеводороды! Когда уже построят автомобили с таким двигателем?