Мнения студентов о нынешней системе высшего образования в России

ФГАОУ ВПО НИУ «БелГУ», Факультет управления и предпринимательства, Кафедра менеджмента организации

Сперва хотелось бы сказать пару слов о том, что такое двухуровневая система образования – это обучение по Болонской системе: 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры (рассматриваются как самостоятельные уровни высшего профессионального образования). Каждый из них подразумевает итоговую государственную аттестацию. Как говорится во многих источниках – бакалавриат предусматривает подготовку квалифицированных рядовых сотрудников, осуществляющих исполнительские функции в соответствующей профессиональной сфере. Например, линейных менеджеров, специалистов по продажам и т. д. Магистратура, в свою очередь, готовит специалистов, способных к решению более сложных задач профессиональной и научно-исследовательской деятельности, готовых к самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы. Магистратура – это дальнейшее развитие специалиста либо в сторону более узкой и углубленной специализации, либо в область научной или управленческой карьеры. Магистратура – обязательная ступень к аспирантуре, являющейся формой подготовки кадров для высших учебных заведений. Должности, на которые может претендовать магистр: старший сотрудник или руководитель рекламного или PR-отдела, вице-президент компании по связям с общественностью и т. д. Мы так же знаем, что человек, имеющий диплом бакалавра, может выбирать наиболее подходящее для него направление магистратуры: либо продолжить углублять свои знания по тому же направлению, которое указано в его бакалаврском дипломе; либо начать магистерскую подготовку по одному из новых (смежных с предыдущим) направлений.

В этой системе образования существует множество плюсов. Это возможность студентам получить «двойной» диплом бакалавра и магистра, для поступления в магистратуру любого университета, включая зарубежные, достаточно предъявить диплом бакалавра без каких-либо дополнительных процедур его подтверждения и сдать общие (для всех поступающих) вступительные экзамены. При устройстве на работу в международную компанию также нет необходимости дополнительно подтверждать свои дипломы бакалавра или магистра. Экономия времени (уже после четырех лет обучения в вузе и получения бакалаврского диплома можно занимать должности, требующие высшего образования), экономия финансовых средств (если человек сам платит за своё высшее образование (бакалавриат), то теперь ему придется платить 4 года, а не 5, как раньше). Соответственно, и двухлетнее обучение в магистратуре обойдется дешевле, чем трехлетнее получение «второго высшего образования».

Такие положительные отзывы о данной системе образования, однако, не влияют на мнения студентов. Для того, что бы понять, как студенты сами относятся к данной системе, было проведено исследование на базе ФГОАУ ВПО НИУ «БелГУ». Методом анкетирования было опрошено 150 студентов третьего курса. Проведенное мною исследование показало, что 100% опрошенных согласны с такими плюсами системы, как: оплата обучения за 4 года, возможность получения одновременно двух дипломов (диплом бакалавра и магистра), экономия времени. Однако хотелось бы сказать, что имея такие большие плюсы, данная система вызвала массу недовольства.

74% считает, что диплом бакалавра при трудоустройстве для работодателя ничего не значит на данный момент, так как выпусков с бакалаврами пока мало и трудоустроиться с таким дипломом достаточно сложно. Работодателю пока привычнее считать, что 5 лет обучения лучше, нежели 4 года, поэтому на российском рынке труда бакалавры уступают специалистам. Следовательно, студентам, которые обучаются по этой системе просто необходимо поступать в магистратуру для того, что бы быть конкурентоспособными (так считает 83%).

Возможность сократить время на обучение – проучиться не 5 лет, а 4 года – что это дает по факту? По факту многие студенты теперь учатся в вузе для того, что бы получить побыстрее диплом и устроиться на работу, так как на большую часть вакансий без диплома о высшем профессиональном образовании не берут, но никто не акцентирует внимание на том, какого качества знания у такого студента (так считает 78%). 53% опрошенных вообще считают, что обучение в количестве 6 лет (бакалавриат + магистратура) ничем не отличается от обучения в вузе сроком 5 лет, только теперь необходимо писать два диплома, дважды сдавать ГОС экзамены и учиться на год больше. 93% утверждают, что не стоило вообще вводить данную систему обучения, что старая была куда более эффективнее для российских вузов. Она была уже отлажена, и много лет выпускала квалифицированных работников, а сейчас трудоустроиться будет достаточно проблематично, пока работодатель не поймет, что такое «бакалавр» и на что он способен.

Сейчас, учась по Болонской системе, бакалавр получает лишь поверхностные знания обо всем, следовательно, при устройстве на работу такому студенту придется заниматься самообучением в нерабочее время. Тогда напрашивается вопрос – зачем тратить 4 года (6 лет) в вузе, если дома можно выучить все то, что впоследствии может помочь в работе? Ответ лежит на поверхности – за домашнее, самостоятельное обучение никто не выдает диплом, который бы удостоверил работодателя, что ты владеешь необходимыми знаниями в данной области.

Это что касается российских студентов. Теперь осветим мнения студентов Украины (материалы взяты из работы студентки первого курса Харьковского национального экономического университета )

«…Выдвинутая мной гипотеза, заключается в сложностях перехода от предыдущей системы образования к болонской. В первую очередь это касается преподавателей, а также вытекающее отсюда несоответствие болонской системы западному образцу. Мнения участников исследования по данному вопросу разделились. 48% опрошенных подтвердили достаточность своего знания о предыдущей системе образования и ровно столько же проявили свою незаинтересованность. Такая же ситуация проявилась при сравнении обоих систем образования: 39% считают болонскую систему лучше предыдущей и 39% вообще не сравнивают. На несоответствие украинской болонской системы западной указали 91% респондентов, однако 78% подтвердили необходимость реформирования украинской системы образования в сторону болонского процесса. Также 61% респондентов положительно относятся к внедрению системы ECTS, несмотря на недостаточность своих знаний об ее особенностях. Сложности перехода от одной системы к другой также отражаются на ожиданиях студентов. 82% парней подтвердили, что уровень образования в ВУЗе вполне соответствует их ожиданиям, остальные не задумывались над этим. Девушки оказались более критичны, их мнения разделились четко пополам: 50% довольны уровнем получаемых знаний и ровно столько же указали на несоответствие уровня образования их ожиданиям. Одна из проблем перехода систем – это иная градация высшего образования. Работодатели не считают степень бакалавра законченным высшим образованием и не готовы нанимать таких выпускников ВУЗов. Это отражается и на потребностях самих студентов: все 100% респондентов указали на намеренья продолжить образование после получения степени бакалавра. Последняя выдвинутая гипотеза объясняет желание студентами реформ, как возможности воспользоваться преимуществами интеграции. 70% опрошенных при возможности продолжили бы образование за границей, но, скорее всего, это связано не с качеством образования, а с перспективой получить работу. Одним из преимуществ болонской системы также является возможность получить несколько высших образований, т.е. закончить несколько магистратур после бакалаврата. 73% парней высказали желание воспользоваться данной возможностью, большая часть девушек – 83% – еще не задумывались над этим вопросом, однако ни одна из них не высказала твердого желания воспользоваться этим преимуществом…»

Проанализировав все выше сказанное, можно сделать вывод, что студенты «БелГУ» относятся к Болонской системе более отрицательно, нежели студенты «ХНЭУ». Возможно это потому что, в «ХНЭУ» были опрошены студенты первого курса, которые еще не вполне определились в своем будущем и, как видно из статьи, многие не интересуются тем, по какой системе они вообще учатся. Однако можно точно сказать, что студенты и «БелГУ», и «ХНЭУ» положительно отметили возможность получения двух дипломов и возможность учиться и работать в других странах. Так же студенты данных вузов сошлись и в том, что на данный момент работодатель не заинтересован в таких специалистах, как бакалавр на своем предприятии. Насколько мы можем понимать, этот отрицательный момент на сегодняшний день является ярким примером того, что Болонская система образования пока неэффективна в России и на Украине. Ведь получение высшего профессионального образования подразумевает конкурентоспособность на рынке труда и возможность трудоустройства. Если этого условия не выполняется, какой смысл получать образование по двухуровневой системе?

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

pr.tsu.ru

sdk-hr.ru

xreferat.ru

НОР