Lifeboat Foundation: Как Стивен Вольфрам готовится к сингулярности

habrahabr-life-boat.jpg

Концепция сингулярности утверждает, что в совсем недалеком будущем технологии основательно изменят человеческую природу. В книгах наподобие The Singularity is Near и The Age of Spiritual Machines Рэй Курцвейл утверждает, что человек и машина в конечном счете станут чем-то единым. Несмотря на то что многие эксперты посмеиваются над самой идеей сингулярности, концепция оказывает самое активное влияние как на науку, так и на поп-культуру.

У Вольфрама есть и собственные идеи о будущем человечества и технологий. В своей последней лекции на Singularity Summit , он рассказывал о том, что вселенную лучше всего рассматривать как компьютерную программу, и что технологические возможности уже в ближайшем будущем самыми невообразимыми путями начнут менять нашу природу.

Легенда математики и компьютинга — Стивен Вольфрам — всерьез обеспокоен проблемами куда более серьезными, чем изменение климата или перенаселение. Недавно он присоединился к Lifeboat Foundation — мозговому центру, призванному искать пути защиты человечества от смертоносного нано-оружия и взбесившегося искусственного интеллекта.

Интерес Lifeboat к исследованию даже маловероятных глобальных рисков, дал в результате несколько уникальных проектов. В целом их спектр варьируется от идей, которые показались бы тривиальными даже государственным учреждениям, до по настоящему уникальных решений проблем, которые сложно даже вообразить.

Одна из таких программ — nanoshield . Сосредоточена она на защите человечества от само-реплицирующегося нано-оружия. Футурологи верят, что военные в будущем могут внедрить в практику т.н. «экофаги» (судя по всем, по аналогии с макрофагами — прим. перев.) — крошечные устройства, единственной задачей которых будет репликация и уничтожение врага и вражеских ресурсов.

Специалисты из Lifeboat Foundation изучают различные материалы, которые могли бы послужить основой для создания таких устройств. Кроме того, они исследуют целый ряд сопряженных вопросов — от обнаружения экофагов до комплексной борьбы с нано-оружием. Радиационная и акустическая защита рассматриваются сейчас как наиболее перспективные.

Другие эксперты в Lifeboat сосредоточены на одном из популярнейших сюжетов Голливуда — защите человечества от астероидной угрозы. Программа asteroidshield работает над превентивными методами, которые однажды могут спасти нашу планету. Избитое решение — уничтожение астероида (как в фильме Армагеддон) — в реальности невозможно. Разрушение астероида ракетами или другими взрывами может обернуться настоящей катастрофой из-за обломков. Вместо этого, ученые предлагают использовать обширные методы обнаружения, вкупе с технологиями изменения орбиты астероидов. Для проверки гипотезы Lifeboat считают необходимым одному из космических или военных агентств предпринять попытку контролируемого изменения орбиты астероида уже к 2015 году.

Но, пожалуй, самый интересный проект Lifeboat — это защита нас от силы, которую мы даже до сих пор не до конца понимаем. AIshield — это программа, разрабатывающая решение для защиты человечества от недружелюбно настроенного искусственного интеллекта. Согласно мнению Lifeboat, полноценный искусственный интеллект с возможностями, превышающие человеческие, появится уже в течение ближайших десятилетий. Ученые верят, что некоторые из этих созданий могут оказаться опасными и привести к ощутимым негативным последствиям для мира. Результат исследований — одна из самых популярных тем в научно-популярной литературе:

Искусственный интеллект может быть встроен в роботов, которые будут использоваться как солдаты. Такие роботы-убийцы могут быть созданы крайне безжалостными, и построенные с такой целью, могут обернуться против тех, кто их создал. Как и опаснейшие средства массового поражения, будь то ядерные бомбы или биологическое оружие, роботы-солдаты могут в конечном счете уничтожить своих создателей. Решение этой проблемы — крайне сложный процесс и пока не найдено.

На случай возникновения одной из вышеперечисленных проблем, Lifeboat также рассматривает создание небольших космических колоний (на картинке в начале), называемых Ark 1, которые они описывают как некие автономные общины. Вразрез идеям колонизации других планет, почему бы не использовать пространство вокруг Земли? Это позволило бы жить группам людей вместе, в течение процесса разрушения планеты.

Другие проекты Lifeboat посвящены более повседневным угрозам. Один из них в настоящее время исследует пути защиты интернета от глобальных атак , другие специалисты сфокусированы на создании фантастоподобных глобальных защитных систем против террористических угроз, которые смогут искать и обезвреживать террористов еще до того как они совершили свое злодеяние.

Несмотря на то что бюджет Lifeboat на порядок меньше, чем у традиционных исследовательских центров, они имеют вполне приличное финансирование. На текущий момент они уже получили более 500 тыс. долларов. Но наиболее важно для научного сообщества то, что Lifeboat — одна из точек, где лучшие умы могут сосредоточить свое внимание на проектах, которые могут иметь актуальность и через 200 лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.6 (41 vote)
Источник(и):

habrahabr.ru