Десять томских разработок, которые могли бы изменить мир

День изобретателя и рационализатора в РФ отмечается в субботу. Этот день в какой-то степени особенный для студенческого Томска — одного из самых инновационных городов России. В день изобретателя РИА Новости публикует выборку из 10 томских разработок, которые могли бы или уже смогли изменить жизнь человека.

Ранозаживляющие повязки VitaVallis

Представляет собой повязку, оказывающую ранозаживляющее действие. Защищает раны от инфекции, не оказывает на них токсического воздействия, способствует очищению, стимулирует регенерацию и минимизирует образование рубцов. Снижает болевые ощущения.

Повязка сорбирует из раны микроорганизмы, подавляет их размножение. Хорошо драпируется, безболезненно и без остатков удаляется. При этом повязка не содержит антибиотиков и фармпрепаратов.

Разработана специалистами Института физики прочности и материаловедения СО РАН, учеными Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) и НИИ фармакологии СО РАМН. Производством занимается резидент томской особой экономической зоны (ОЭЗ) «Аквелит». Повязка продается в аптеках по всей России и за рубежом.

Неиназивный глюкометр «Глюкоскан»

Портативный прибор предназначен для контроля уровня глюкозы в крови больных диабетом. Использование традиционных глюкометров болезненно для пациента — чтобы взять кровь на анализ, требуется прокол кожи. Кроме того, это довольно дорогое удовольствие из-за высокой стоимости материалов.

«Глюкоскан» позволяет контролировать уровень сахара в крови человека оптико-спектроскопическим методом: лазер подносится к мочке уха с одной стороны, а с другой — специальный приемник излучения. Лазер просвечивает мочку, приемник получает сигнал, после чего прибор обрабатывает и анализирует данные.

Прибор разработали специалисты Института сильноточной электроники СО РАН, производством занимается «Медицинская электроника». Средства на организацию мелкосерийного производства прибора выделяли Российская венчурная компания (РВК) и Британский венчурный фонд Oxford Russia Business Innovation Trust.

Эндопротезы малых суставов из наноструктурной цирконоксидной керамики

Эндопротезы различных суставов, стоматологические имплантаты и межпозвоночные диски для шейного отдела позвоночника изготавливаются из цирконоксидной керамики, которая очень прочна, обеспечивает максимальное скольжение между компонентами, минимальное трение и истирание.

Технология костеподобной модификации поверхности эндопротезов суставов, вступающей в прямой контакт с костными тканями, позволяет ускорить достижение прочной фиксации имплантатов и сократить длительность лечения, а также расширить спектр имеющихся показаний.

Производством занимается резидент томской ОЭЗ компания «МОЙЕ Керамик-Имплантате», которыая в 2012 году запустил в Томске первое в России производство таких эндопротезов.

Противовирусный препарат с иммуномодулирующей активностью «Йодантипирин»

В советское время йодантипирин применялся как радиоактивный препарат в качестве изотопной метки для исследования жидкостей организма.

Как утверждают специалисты, в настоящее время это единственный препарат в РФ, который применяется для профилактики и лечения клещевого энцефалита. Также его используют при комплексном лечении геморрагической лихорадки с почечным синдромом, для профилактики гриппа и других ОРВИ.

Противовирусную активность йодантипирина выявили впервые в 1970-х годах ученые СибГМУ. К клиническим испытаниями препарата для лечения клещевого энцефалита приступили в том же вузе в конце XX века. В настоящее время «Йодантипирин» производит научно-фармацевтическая компания «Наука, Техника, Медицина».

Терапевтический аппарат для лучевой терапии на базе малогабаритного бетатрона

Бетатрон (ускоритель частиц) — одна из самых ранних инновационных разработок томских политехников, его начали производить с начала 1960-х годов. В настоящее время используются в качестве источника излучения малогабаритные бетатроны.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали, а вуз производит аппарат, который подходит для замещения экологически небезопасных источников излучения на основе изотопов. Комплекс на основе бетатрона отличается относительно малой стоимостью, при этом его функционал шире, а сам бетатрон, как источник быстрых электронов, проще в эксплуатации и обслуживании.

Защитный экран для снижения вредного воздействия электромагнитного излучения сотового телефона

Защитный экран представляет собой тонкую плоскую многослойную пластину — вкладыш в карман или футляр для сотового телефона. Она изготовлена из композиционных радиоматериалов, поглощающих и отражающих высокочастотное электромагнитное излучение. При этом качество связи не ухудшается.

Разработчик экрана — ученый Томского государственного университета (ТГУ) Григорий Кулешов. В 2010 году он стал победителем программы «У.М.Н.И.К.» Коллектив проекта выиграл гранты на закупку оборудования, расходных материалов и в настоящий момент разрабатывает технологию массового производства.

3D-телевидение

Технология позволяет смотреть 3D-изображение на телевизоре без очков. Одновременное вещание в 3D и 2D форматах возможно благодаря карте глубины.

При этом вещание возможно на трех различных типах телевизоров: обычных 2D, 3D с очками, 3D без очков. Также можно осуществлять вещание по беспроводной сетиWi-Fi на другие устройства и носители. Технология разработана группой компаний «Элекард», которая является резидентом томской ОЭЗ.

Технология получения глиоксалевой кислоты

Глиоксалевая кислота и ее производные являются важным сырьем для производства целого ряда ценных органических соединений. Целевыми потребителями глиоксалевой кислоты являются косметологическая, пищевая, химическая, полимерная промышленности и фармацевтические компании.

Основным направлением использования глиоксалевой кислоты является производство аллатонина — ранозаживляющего, увлажняющего, успокаивающего, антираздражающего агента в дерматологических, косметических и ветеринарных препаратах. С использованием глиоксалевой кислоты производится антибиотические препараты: пенициллины, ампициллины и амоксициллины. Также глиоксаль возможно использовать при производстве древесных плит — это дешевле, к тому же они менее токсичны. Глиоксаль способен фиксировать ткани, что может найти применение в бальзамировании вместо ядовитого формалина. Также томские ученые смогли получить из глиоксаля компоненты стиральных порошков для снижения температуры стирки.

Технологию получения глиоксаля разработали ученые ТГУ, в настоящее время существует ряд предприятий, которые производят продукцию на основе глиоксаля.

Мобильный комплекс связи «МИК-МКС»

Это четырехосный «КамАЗ» с 32-метровой мачтой, оснащенной аппаратурой для организации быстрого развертывания цифровых радиорелейных систем и беспроводного широкополосного доступа (ШПД).

Комплекс позволяет обеспечить построение многоинтервальных линий и сетей связи с набором скоростей 5–155 мегабит в секунду одновременно в четырех направлениях связи. Также он способен открывать сети беспроводного ШПД емкостью до 200 абонентов и скоростью передачи до 37 мегабит в секунду. Комплекс способен работать в любых погодных условиях и разворачивается за 20 минут. Комплекс разработала старейшая томская инновационная компания ЗАО «НПФ "Микран» в партнерстве с ООО «Юргинский машзавод».

3D-ручка Magic-pen

Это компактное устройство, позволяющее методом послойного наложения пластиковой нити диаметром 0,3 миллиметра создавать на поверхности трехмерные объекты любой сложности. В основе этой технологии лежит принцип работы 3D-принтера. Ручка позволяет «рисовать» объемные предметы при помощи управления подачи пластика, который мгновенно застывает, сохраняя заданную форму. Ее производством занимается группа компаний «DI-group».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (13 votes)
Источник(и):

РИА Новости