14 новогодних ёлок для гиков

Как главный символ грядущих праздников переосмысливают изобретатели, инженеры и рекламные агентства

Одни люди довольствуются традиционными новогодними ёлками с шариками и гирляндами, другие же экспериментируют с современными (и не очень) технологиями ради создания эффектных инсталляций. Мы собрали 14 самых впечатляющих примеров того, как гики-энтузиасты, инженеры и рекламные агентства переосмысливают главный символ грядущих праздников.

Ёлка, питаемая от брюссельской капусты

1_55.jpg

Огоньки на ёлке, мерцающие все праздники, прибавят кругленькую сумму к счёту за электроэнергию. Однако британцы, которые известны своей бережливостью и изобретательностью, продемонстрировали ёлку, гирлянда на которой питалась от брюссельской капусты. Около 1 000 качанчиков, связанных в цепь, хватило, чтобы зажечь светодиоды на ёлке на южном берегу Лондона. Команда молодых инженеров из Fair The Big Bang использовала классический трюк, вставив в каждый из овощей электроды из меди и цинка. В результате вся конструкция сгенерировала 63 вольта.

Минималистичные ёлки для гиков

2_64.jpg

Пользователь reddit jingleballs123 представил удивительно простую и в то же время очаровательную миниатюрную новогоднюю ёлку из нескольких светодиодов и 9-вольтовой батарейки, которая может украсить рабочий стол настоящего гика. В помощь другим он добавил инструкцию, в которой рассказывается, как правильно подключаются светодиоды и резисторы.

Похожие минималистичные ёлки выпускает фирма ApogeeKits. Деревце, основой которого является зелёная плата, имеет 16 светодиодов, питается от 9-вольтовой батарейки и стоит $8.95.

Ёлки по мотивам изобретений Николы Теслы

Энтузиаст под ником mrfixitrick представил на сайте instructables.com рождественскую ёлку, созданную из турбины Тесла. Встроив в прозрачную трубу с подкрашенной водой мотор, создающий красивый вихрь, и светодиодную подсветку, он получил необычную альтернативу традиционному дереву. Полную инструкцию по созданию такого же устройства у себя дома можно посмотреть здесь.

3_50.jpg
4_45.jpg

Австралийский врач и физик-любитель Питер Террен несколько лет тому назад создал девятиметровую рождественскую ёлку при помощи 500 тыс. вольт и катушки Теслы. Невооруженным глазом его творение выглядит как разрозненные белые искры. Однако используя камеру с экспозицией в несколько минут, а также цветные фильтры, он отснял вспышки так, что получились узнаваемые очертания рождественского дерева. Изобретатель планирует доработать свою установку, чтобы катушка вращалась не только вокруг своей оси, но и меняла положение с вертикального на горизонтальное. Это придаст ёлке ещё большую эффектность.

Виртуальная вечеринка по декорированию ёлки

В прошлом году компании Scentsicles и Balsam Hill объединились с Made Movement и Deeplocal для организации «первой всемирной вечеринки по декорированию новогодней ёлки». На онлайн-ресурсе Communitree пользователи могли залогиниться через аккаунт в «Фейсбуке», чтобы помогать украшать настоящее дерево, виртуально управляя роботизированной «рукой». За каждую успешно повешенную на ёлку игрушку компании начисляли $5 благотворительному фонду Toys for Tots. По итогам мероприятия в нём приняли участие 632 человека, которые помогли собрать сумму $7 750.

Ёлки, подпитываемые социальными сетями

5_32.jpg

A&G Labs и рекламное агентство Allen & Gerritsen установило 6-футовую ёлку во флагманском магазине Beats By Dr. Dre в Нью-Йорке. Интерактивная праздничная инсталляция состоит из так называемых Beats Pills — портативных беспроводных динамиков. Посетители магазина могли запостить фото в Instagram с хэштегом #BeatsHoliday, чтобы изображение транслировалось на экране ёлки. Каждый раз, когда этот хэштег упоминается в «Твиттере», динамики подсвечиваются красным цветом в режиме реального времени. Представитель Allen & Gerritsen Крис Рейф заявил о проекте: «Мы всегда чувствовали, что смешение физического и цифрового — это самые мощные способы взаимодействия клиентов с брендом».

Подобный проект был создан и к рождеству в 2011 году. В здании станции Union Station в Торонто компания Canadian Tire установила 9-метровую интерактивную ёлку, украшенную светодиодными огнями, которая «взаимодействовала» с праздничными сообщениями в блоге, социальных сетях и на веб-сайте Christmas Spirit Tree.

Другой похожий проект был реализован крупным пивным брендом. 11-метровая инсталляция в районе Кларк Квай (Сингапур) состояла из 48 ЖК-экранов. Специальное «Фейсбук»-приложение позволяло создавать и совместно использовать праздничные поздравления для друзей и родственников, которые отображались на дереве.

Pac-Man Ёлка

6_32.jpg

В 2007-м в центре Мадрида была установлена электронная рождественская ёлка, декорированная картой из игры Pac-Man. Праздничная инсталляция имела все элементы игры, включая главного героя и его злых врагов-преследователей, которые были частично анимированы. Конечно, совсем было бы замечательно, если бы ёлка была полностью интерактивна, а герои свободно перемещались по всему лабиринту дерева. Но, вероятно, кто-нибудь доработает эту идею в будущем.

Ёлки с «умными» гирляндами

Когда-нибудь всё в нашем доме станет частью «интернета вещей». Австралийский стартап Moore’s Cloud приближает этот момент. Одна из последних их разработок — рождественская гирлянда из светодиодов, которая превратит любую ёлку в впечатляющий экспонат. Устройство также может проигрывать любимые мелодии, а контролируется оно при помощи мобильного приложения.

Другую высокотехнологичную рождественскую ёлку представила компания Sony. «Умное» дерево, выпущенное в этом году ограниченным тиражом, управляется при помощи смартфона. Пользователь может изменять цвет огоньков, отсканировав NFC -тег, прикреплённый к ёлке, а также установить режим мерцания. Портативный динамик, скрытый среди ветвей, играет музыку, в такт которой мигают светодиоды.

Другие необычные электронные ёлки

7_24.jpg

В настоящее время большие надежды производителей возложены на гибкие OLED-дисплеи. Однако ещё в 2008 году корпорация General Electric представила первую в истории рождественскую ёлку, целиком созданную из этих высокотехнологичных (на тот момент) экранов.

8_18.jpg

Впечатляющая электронная ёлка была установлена в прошлом году на площади Гранд-Плас в Брюсселе. Замена традиционного живого дерева на электронную абстрактную композицию вызвала бурю негодования, поэтому она запомнилась прежде всего не своей эффектной динамической подсветкой, а скандалами между христианскими активистами и правительством.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

Lookatme



Категории статьи