Умер Сергей Капица

В Москве на 85-м году жизни скончался Сергей Петрович Капица – самый известный в стране популяризатор науки, бессменный ведущий телепередачи «Очевидное – невероятное», представитель великой научной династии.

«Сергей Петрович скончался сегодня», – сообщила РИА Новости во вторник, 14 августа генеральный директор телекомпании «Очевидное-Невероятное» Светлана Попова.

Главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, доктор физико-математических наук Сергей Петрович Капица был одним из долгожителей советского, а затем российского телевидения.

Семья Капицы

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже – там в это время находился в научной командировке его отец, выдающийся физик, будущий лауреат Нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Мать Сергея Петровича – Анна Алексеевна Крылова, дочь знаменитого кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова.

«Мой отец был профессором и занимался физикой, – вспоминал Сергей Капица. – Он уехал туда в 1921 году, сразу после Гражданской войны и революции, когда после страшной эпидемии испанки он потерял свою первую семью. Он потерял отца, видного военного строителя, свою первую жену и двоих детей. Был страшный удар, и тогда с группой ученых, куда входили его будущий тесть академик Крылов, его учитель Иоффе и ряд других видных ученых, он в качестве ученого секретаря делегации был отправлен решением советского правительства в Европу, чтобы восстанавливать научные связи с европейской наукой. Тогда его прикомандировали к лаборатории Резерфорда в Англии, где и началась его блистательная карьера».

Интересно, что Сергей Петрович был крещен, а крестным отцом у него был великий физиолог Иван Петрович Павлов.

В 1935 году семья переехала в Москву, а Сергей Петрович окончил Московский авиационный институт. В возрасте 33 лет он стал доктором физико-математических наук. Работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, откуда был уволен в связи с опалой отца. Затем работал в Институте геофизики, в Институте физических проблем им. П. Л. Капицы РАН. В течение 35 лет заведовал крупнейшей в стране кафедрой физики в Московском физико-техническом институте.

Научная и просветительская деятельность Капицы

Как ученый, Сергей Капица известен работами в области прикладной электродинамики, сверхзвуковой аэродинамики, изучения земного магнетизма. Позднее его основным предметом исследований стали демографическая революция и динамика роста населения Земли.

Он является одним из авторов закона гиперболического роста численности населения Земли.

Но наибольшую известность Сергей Капица получил как выдающийся популяризатор науки. Все началось с книги «Жизнь науки», которая представляет собой собрание предисловий и введений к основополагающим научным трудам от Везалия и Коперника до наших дней, по которым можно проследить путь развития науки. Выход этой книги стал предпосылкой для создания телепередачи «Очевидное – невероятное», бессменным ведущим которой Сергей Капица являлся начиная с февраля 1973 года – именно тогда на телеэкраны вышел первый выпуск передачи.

«Очевидное – невероятное» пользовалось огромной популярностью, о чем свидетельствует хотя бы ее упоминание в песне Высоцкого или же многочисленные анекдоты про Сергея Капицу и его коллег по другим научно-популярным телепередачами, Николая Дроздова из «В мире животных» и Юрия Сенкевича из «Клуба путешественников».

В 2008 году он получил специальный приз «ТЭФИ» за личный вклад в развитие российского телевидения.

За прошедшие с того момента 39 лет регулярный выход передачи в эфир прерывался только два раза. Впервые это произошло в 1991 году.

«Это было время, когда на экране царили Кашпировский и всякие другие Чумаки. Разумное слово не находило места в общественном сознании. Кризис передачи «Очевидное – невероятное» совпал с кризисом отношения к науке в общественном сознании, но наука переживет любые кризисы», – вспоминал Сергей Капица в одном из последних своих интервью.

Еще один вынужденный перерыв у передачи случился в 2006 году, когда «Очевидное – невероятное» «переехало» с телеканала ТВЦ на «Россию».

Помимо работы на телевидении, Сергей Петрович начиная с 80-х годов был главным редактором журнала «В мире науки» – русскоязычной версии всемирно известного международного журнала Scientific America.

Сергей Капица является членом более 30 академий и научных обществ мира. Вот некоторые из них: Европейская Академия наук, Всемирная академия искусств и науки (Вашингтон), Римский клуб.

А вот академиком главной отечественной академии – Российской академии наук – Сергей Петрович не был.

В минувшем году он избирался в действительные члены РАН по отделению глобальных проблем и международных отношений, но выборы проиграл. Впрочем, РАН отметила заслуги Сергея Петровича, вручив в 2012 году первую в своей истории Золотую медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Борьба с лженаукой

Одной из своих главных задач Капица называл борьбу с лженаукой.

«Торможения пока не видно. С тех пор как я занялся популяризацией науки, проблема стала еще острее, – сказал Сергей Петрович незадолго до своей смерти. – Деятельность всевозможных шарлатанов и астрологов стала более широкой. Это существенный вопрос, который отражает растерянность в умах в наше переходное время.

Объемы средств, которые обращаются в этой сфере, сравнимы с финансированием науки в целом. Отношение к науке в государстве напоминает мне анекдот про лошадь и цыгана, который в целях экономии стал давать ей вдвое меньше овса – и ничего, ходит. Тогда он сократил паек еще вдвое – опять жива. Цыган снова урезал количество овса. Наконец лошадь сдохла. Так и наука. Нельзя же так долго испытывать ее на выживаемость!»

Друзья, коллеги и первые лица РФ о Капице

Сергей Капица был выдающейся личностью и стремился к тому, чтобы как можно большей людей интересовались наукой, сказал во вторник РИА Новости ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.

«Такие люди неповторимы. Это был профессионал, выдающийся ученый и человек, который хотел, чтобы как можно больше людей знали о науке», – отметил ректор МГУ.

«Он внес огромный вклад в популяризацию науки, его передачи перед научным сообществом ставили новые задачи. Конечно, родятся новые талантливые люди, но это будет другое. Его образ останется навсегда с теми, кто смотрел и слушал его передачи», – сказал Садовничий.

«Я был потрясен, узнав о кончине Сергея Петровича. Он был моим другом», – сообщил агентству вице-президент РАН Геннадий Месяц.

«Мне кажется, что такое явление для российской науки, как Сергей Петрович (Капица), было уникальным. Он обладал необычайным кругозором. Не знаю, будет ли еще кто-то, сравнимый с ним по масштабу (популяризатора науки). Он видел великую науку», – добавил Месяц.

Он напомнил, что Российская академия наук в этом году вручила Капице свою первую Золотую медаль за выдающиеся достижения в пропаганде науки.

По мнению Месяца, телепередачу «Очевидное-Невероятное» обязательно надо продолжать.

«Надо разъяснять, что такое фундаментальная наука, что она дает. Если государство хочет развиваться, модернизироваться, то должны быть научные заделы. Надо, чтобы такие передачи были», – сказал ученый.

«Это очень печальная новость. Он был прекрасным популяризатором науки», – сказал РИА Новости нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов, который, по его словам, хорошо знал Капицу лично.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Сергея Капицы в связи с его кончиной, сообщила во вторник пресс-служба кабинета министров.

«Ушел из жизни глубокий, разносторонний человек, выдающийся ученый, много сделавший для российской и мировой науки. Сергей Петрович обладал энциклопедическими знаниями, был подлинным интеллигентом и просветителем. Искренний интерес к знаниям, страсть к исследовательскому поиску он передал своим ученикам. Просто и понятно рассказывал о серьезных фундаментальных открытиях миллионам людей, которые, уверен, сохранят о Сергее Петровиче Капице светлую, добрую память», – цитирует пресс-служба соболезнования Медведева.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнование родным и близким Сергея Капицы в связи с его кончиной, сообщила пресс-служба Кремля.

Сергей Петрович Капица умер спустя год и 11 дней после смерти своего брата – Андрея Петровича Капицы, выдающегося географа, автора крупнейшего в ХХ веке географического открытия: подледного озера Восток в Антарктиде.

«Главное чудо – то, что мы живем. Сама наша жизнь — это, конечно, большое чудо. Рождение ребенка и то, что происходит с ним на наших глазах, когда за полтора-два года он достигает такого колоссального прогресса, — это тоже совершенно невероятно. Хотя очевидно!» – говорил Сергей Капица.

Ваша оценка: None Средняя: 5 (15 votes)

1. gazeta.ru