Toshiba показала робота для Фукусимы

Компания Toshiba в среду, 21 ноября, продемонстрировала робота, способного работать в условиях высокой радиации и предназначенного для помощи ликвидаторам аварии на атомной станции «Фукусима-1». Сообщение об этом приводится на сайте издания The Washington Post.

Робот, высота которого достигает половины роста человека, выполнен в форме параллелепипеда и оснащен шестью видеокамерами и дозиметром. Передвигается устройство при помощи четырех металлических ног, которые способны преодолевать крутые металлические лестницы и груды мусора. Дистанционное управление осуществляется при помощи радиосвязи.

Двигается робот достаточно медленно, со скоростью около одного километра в час, а на преодоление одной ступеньки ему требуется не меньше минуты.

Концепт, кажется, не блещет выдающимися способностями: при весе 65 кг и грузоподъёмности в 20 кг он может интенсивно двигаться всего два часа, что при максимальной (пока) скорости ходьбы в 1 км/ч даёт небольшую дальность.

Прошедшая на днях презентация шагающего четвероногого робота Toshiba больше всего запомнилась программным сбоем: при очередном шаге по лестнице, ведущей вверх, ПО робота зависло, и инженерам пришлось перезагружать его. Что ж, всего лишь экспериментальный агрегат… Но зачем японцы вывели его на публичный показ до полной отладки?

5-1_9.jpg Рис. 1. Необычна компоновка ног: они выгнуты сочленениями навстречу друг другу. (Здесь и ниже фото Toshiba.

Главным отличительным свойством нового робота является способность работать при высоком уровне ионизирующего излучения. В сообщении говорится о работе «в условиях 100 миллизиверт на протяжении года», однако зиверт – мера эффективной и эквивалентной энергии излучения, а не его интенсивности, поэтому сказать точно о максимально допустимом уровне радиоактивности, при котором возможна работа устройства, пока невозможно.

Робот не оснащен манипуляторами, так как основной его задачей, по словам главы Toshiba Горо Янасе, станет разведка обстановки в помещении реактора.

Руководство компании, управляющей электростанцией пока не приняло решение об использовании устройства.

5-2_0.jpg Рис. 2. Меньший брат, транспортируемый малогабаритный колёсный робот-исследователь, может складываться в плоскую компактную форму, чтобы проникать в небольшие щели.

Существующие роботы плохо подходят для работы в условиях радиоактивности, так как ионизирующее излучение вносит помехи в дистанционную связь с ними и нарушает работу микрочипов. Так, для работы в условиях открытого космоса, где также повышен уровень радиации, инженеры обычно используют электронику иной (более «крупной») архитектуры, чем та, что используется в быту. Радиационно устойчивые микрочипы и фотодетекторы используются также на марсоходе «Кьюриосити».

Кстати, как опция у робота разрабатывается «рука», способная не только проводить самостоятельные манипуляции с выносным дозиметром и другими приборами, но и «нести», а затем и «выпускать» меньшего размера разведывательного робота, который легко проникнет в узкие каналы и воздуховоды.

Зачем он вообще нужен, спросите вы, когда есть опробованные и надёжные iRobot Warrior 710 и другие гусеничные машины, способные работать по аварийно-спасательной специальности?

Ответ прост: Toshiba считает, что нынешние роботы несовершенны. У гусеничных приличная проходимость, а колёсные обладают высокой скоростью и экономичностью. Но гусеничные при этом прожорливы, а колёсные слишком малопроходимы. Да и гусеничные в целом ряде случаев не могут эффективно передвигаться по руинам: при большой высоте обломков они окажутся в положении танка, окружённого надолбами.

Шагающая система нового робота ещё и электрическая — в противовес гидравлическим BigDog и его потомку LS3.

По мнению Toshiba, электрические системы серьёзно удешевляют, упрощают и делают менее тяжеловесным всего робота. Кроме того, «ноги» впервые оснащены чувствительными оконцовками из мягкого эластичного материала, который как бы пробует на ощупь степень несущей способности поверхности, на которую ставится нога. В условиях шатающихся ступеней и полов такая черта не будет бесполезной.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (13 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru

2. compulenta.ru

3. IEEE Spectrum