Стекло «с паутиной» остановит птиц

Немецкая фирма Arnold Glas разработала «антиптичье» стекло с отражающим ультрафиолет сверхтонким покрытием, копирующим структуру обычной паутины.

Во время испытаний летуны избегали столкновения с таким стеклом в 68% случаев.

У птиц отличное зрение: многие из них могут видеть даже в ультрафиолете, что, казалось бы, должно предупредить их о столкновении с обычным стеклом (в ультрафиолетовом диапазоне — чёрным). Но вот беда: как и водители на дорогах, они часто бывают неаккуратны, что, увы, заканчивается печально. Да и толщина обычного стекла такова, что оно не столько «чёрное» в УФ-лучах, сколько сероватое; весь ультрафиолет поглотить не удаётся.

Словом, если вы, находясь в офисном здании, слышите характерный шлепок в окно, это ещё не худший вариант. Случается, что пернатые врезаются в лобовое стекло небольшого летательного аппарата (в котором сидите вы) — и тогда ощущения, поверьте, резко обостряются:

Что делать? Германская Arnold Glas создала специальное стекло, положив в основу разработки именно способность птиц видеть в УФ-диапазоне. Собственно, люди не первый вид, столкнувшийся с угрозой «птичьего вандализма». Сети пауков редко могут поймать птицу, а вот птица часто рвёт сеть, просто пролетев через неё. Препятствует этому только то, что паутина блестит в ультрафиолетовом свете, причём довольно ярко. Именно поэтому днём пернатые никогда не полетят через неё, по крайней мере будучи в здравом уме.

3-2_7.jpg Рис. 1. Хотя птицы, в отличие от нас, могут видеть в ультрафиолете, встречи со стёклами всё же происходят, и на регулярной основе. (Фото Википедии).

Позаимствовав паучий подход к проблеме, разработчики покрыли стекло отражающим ультрафиолет сверхтонким материалом собственного производства. Конечный продукт называется Ornilux Bird Protection Glass («Птицезащитное стекло Ornilux»). Кстати, чтобы не смущать птиц технологической новинкой, УФ-отражающий слой нанесён не равномерно, а на манер всё той же паучьей сети, фактически просто имитируя её.

Если человек становится очень близко к такому стеклу и долго и упорно разглядывает его под определённым углом, он тоже может увидеть в его толще что-то вроде тончайших «вен».

3-1_11.jpg Рис. 2. Количество птиц, ежегодно гибнущих в столкновениях со стёклами, астрономически огромно. (Фото Green Apple).

Испытывали новинку в одном из орнитологических заповедников в США. Птиц «загоняли» в туннель, в конце которого находились два стекла — обычное и с новым покрытием. В 68% случаев столкновения с Ornilux Bird Protection Glass удалось избежать, а вот обычное стекло птицы не замечали в 100% случаев.

Как отмечает разработчик, широкое внедрение таких стёкол существенно снизит гибель пернатых.

Между прочим, количество таких смертей только в Европе оценивается в 250 млн в год.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (10 votes)
Источник(и):

1. phys.org

2. compulenta.ru